4 способа использовать телемедицину пожилым людям, консультация или лечение?

Пандемия Covid-19 превратила телемед в мейнстрим, и он, вероятно, останется даже после того, как пандемия стихнет.

Телемедицина оказалась очень эффективной для молодых, разбирающихся в цифровых технологиях пациентов. Но пожилые пациенты, особенно немощные пожилые люди, часто испытывают трудности с использованием этой технологии.

Как поставщики первичной медико-санитарной помощи могут помочь этим пациентам внедрить дистанционное лечение “на дому” ? И когда личные встречи по-прежнему остаются лучшим вариантом?

Телемедицина для пожилых людей

Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили руководителей и поставщиков медицинских услуг в четырех инновационных организациях первичной медико-санитарной помощи, которые обслуживают преимущественно пожилых людей: Iora Health, Oak Street Health, ChenMed и Landmark Health.

Эти организации участвуют в планах Medicare Advantage и получают поголовную оплату за каждого пациента, независимо от объема предоставляемых ими услуг. Это дает им как гибкость, так и стимул для разработки творческих способов оказания первичной медико-санитарной помощи, основанной на ценностях, включая переход на телемедицину с их трудным населением.

От личного ухода до телемедицины

До пандемии практически все визиты к этим четырем поставщикам проводились лично в клинике. Когда ударил Covid-19, они быстро перешли к телефонным проверкам и частично использовали эти звонки для оценки потребностей, предпочтений и возможностей пациентов в телемедицине.

Oak Street Health, например, опросил пациентов об их доступе к телемедицине, спрашивая, есть ли у них смартфон, планшет или настольный компьютер с камерой и Интернетом. Если у пациентов был один из трех, они считались «имеющими возможность видео». После оценки того, обладают ли пациенты необходимой технологией, следующим шагом стало определение их способности ее использовать.

Затем эти организации быстро перешли на видеовещание – сначала только для пациентов с соответствующими технологиями и возможностями, а затем для других пациентов, которым эти организации оказали дополнительную поддержку.

«Визиты по видеосвязи предоставляют гораздо больше информации, чем общение по телефону: «Пациент выглядит больным?», «Какие у него домашние условия?», – сказала Рушика Фернандопулле, генеральный директор и основатель Iora Health.

Поскольку CMS ослабила требования HIPAA, чтобы разрешить поставщикам использовать общедоступные платформы для обмена медицинской информацией, эти организации сначала использовали знакомые платформы, такие как FaceTime, Skype, WhatsApp и Google Meet, для ускорения внедрения.

В Иоре, например, видео посещения подскочили с нуля в период с января по середину марта, до 41% с середины марта по июнь. ChenMed, Oak Street Health и Landmark Health отметили, что видео посещения за этот же период подскочили с нуля до 26%, 13% и 9% соответственно.

Эти платформы обеспечивали адекватное временное решение, но им не хватало определенных возможностей и оптимальной безопасности. Таким образом, провайдеры сделали дополнительные вложения в ИТ, «чтобы создать простой в использовании, безопасный и надежный сервис видеосвязи», – пояснил Гаурав Дайал, директор по развитию ChenMed. ChenMed встроил возможности видео в свою систему электронных медицинских карт (EHR) и связал их с расписаниями врачей, создав «виртуальную палату пациента».

Это позволяет врачам безопасно общаться с пациентами, документировать посещения и легко переключаться между пациентами на единой платформе; это также позволило ChenMed стандартизировать видео посещения и интегрировать их в существующие клинические рабочие процессы, ускоряя внедрение.

Iora Health также начала с общедоступной платформы Google Meet, но обнаружила, что настройка визита может занять до 30 минут, особенно когда пациентам необходимо загрузить приложение и получить инструкции по его использованию. Поскольку это увеличивало время ожидания и приводило к пропущенным звонкам со стороны медицинских бригад, Iora переключилась на Doxy.me, безопасную платформу телемедицины со ссылкой в ​​один щелчок, которая сократила время настройки до менее 6 минут.

Айора также представила «чемпионов по виртуальному уходу», неклинического персонала, обладающего опытом телемедицины, который мог устранять неполадки, тестировать новые форматы и обсуждать отзывы клиницистов с руководством.

 

Проблемы телемедицины

В то время, как некоторые пациенты легко адаптировались к телемедицине, пожилые пациенты, особенно пожилые, часто испытывали трудности, требуя от этих организаций разработки творческих стратегий на ранних этапах пандемии.

Проблема №1: Пациенты, у которых нет доступа к Интернету или соответствующим устройствам.

«Имейте в виду, что наш средний пациент имеет низкий или средний доход», – сказал нам Дайал из ChenMed. Около 40% пациентов ChenMed не имеют смартфонов или планшетов или могут не иметь достаточно тарифных планов или Wi-Fi дома для проведения видео осмотра. Точно так же около половины пациентов на Оук-стрит и 30% пациентов Иоры не имеют доступа к Интернету или соответствующей технологии.

Для Landmark этот показатель составлял от 60% до 70%, поскольку он обслуживает наиболее уязвимых пожилых пациентов (около 75% его пациентов старше 70 лет, и почти у всех есть, как минимум, пять хронических заболеваний).

Телемедицина для пожилых людей

 

Стратегии реагирования

Iora Health и Oak Street Health доставляют таблетки пациентам, у которых их нет. Iora отправляет планшеты в индивидуальном формате своим пациентам из группы повышенного риска, а медицинские тренеры дистанционно инструктируют пациентов о том, как использовать эту технологию. Компания Oak Street Health перепрофилировала свой парк фургонов-пикапов, которые ранее использовались для перевозки пациентов на прием к врачу и обратно, чтобы обеспечить доставку таблеток на дом.

Оба поставщика сочли, что этого решения достаточно для большинства пациентов. Для 5-10% пациентов, которые не могут использовать технологию самостоятельно, Iora Health и Oak Street Health предоставляют помощь на месте. Например, водители фургона Oak Street Health, с надлежащими средствами индивидуальной защиты, доставляют пациенту планшет с поддержкой сотовой связи и записывают пациента на видео сеанс, чтобы он/она могли сразу же начать. Позже водители забирают планшеты, чистят их, и доставляют другим пациентам.

Для новых пациентов, у которых нет технологий или доступа к Интернету, Oak Street Health отправляет «мобильных медицинских помощников», которые проводят личный прием на дому у пациента, а затем организуют видео встречу с командой по уходу, через планшет. Ассистент остается с пациентом на время видео осмотра, чтобы помочь ему или ей использовать технологию.

Проблема №2: Пациенты с заболеваниями, которые не позволяют им пользоваться телемедициной.

У некоторых пациентов есть состояния, затрудняющие общение по телефону или видео. Рассмотрим популяцию пациентов Landmark Health: 40% страдают нарушением слуха, 15% – нарушением зрения и 10% страдают деменцией. «Телемедицина может стать ловушкой для этих пациентов, у которых есть сложные проблемы, которые можно легко пропустить или замаскировать… и это может привести к серьезным осложнениям», – пояснил региональный медицинский директор Landmark Энтони Зицца.

 

Стратегии реагирования

Landmark Health активно привлекает к телемедицинским визитам лиц, не являющихся клиницистами (в основном членов семей пациентов), для облегчения общения между пациентом и врачом. Эти лица, осуществляющие уход, обычно находятся рядом с пациентом и помогают интерпретировать визит пациента и сообщать его или ее ответы врачу. В одном примере, практикующая медсестра научила супругу пациента с заболеванием легких правильно пользоваться небулайзером.

Landmark Health в настоящее время работает над расширением своего собственного, недавно внедренного видеоприложения, чтобы позволить лицам, осуществляющим уход, участвовать в звонке, даже если они находятся в разных местах.

Пациентам, чьи нарушения не позволяют им напрямую участвовать в телемедицинских посещениях, и которым не хватает неклинического специалиста по уходу, который мог бы действовать в качестве связующего звена, эти поставщики медицинских услуг принимают пациента лично, в клинике или дома, с необходимыми мерами предосторожности против Covid. -19.

Для пациентов, которые могут поехать в клиники, Iora, ChenMed и Oak Street предоставляют транспортные услуги.

Проблема № 3: Пациенты, у которых есть соответствующие технологии, но ограниченная цифровая грамотность.

Не следует думать, что пациенты, имеющие доступ к нужной технологии, также обладают навыками, необходимыми для ее использования. Один врач сказал: «Большинство моих видео посещений я провожу, глядя на потолочный вентилятор». В Landmark Health около 50% пациентов с соответствующими технологиями не знали, как использовать свой смартфон для видео посещений. Oak Street обнаружила, что от 20% до 40% тех, кто был определен как «способный к видеосвязи», не разбирались в технологии.

 

Стратегии реагирования

Иора и Оук-стрит ввели «практические визиты», при которых административный персонал проводит имитацию видео-визита с пациентами за 1-2 дня до первого видео визита с врачом. Практические визиты существенно повысили эффективность настоящих видео посещений, по мнению как поставщиков, так и пациентов.

Landmark использует «послов здравоохранения», опытных работников здравоохранения, чтобы помочь пациентам использовать его видео приложение. Они посещают пациентов дома и знакомят их с загрузкой и настройкой приложения, а затем проводят несколько тестовых видео посещений.

Проблема № 4: Пациенты из группы высокого риска, которым требуется регулярный мониторинг показателей жизнедеятельности.

Примерно от 10% до 20% ослабленных пожилых пациентов этих организаций подвержены высокому риску серьезных осложнений, связанных с их хроническими заболеваниями, которые вскоре могут потребовать неотложной помощи и госпитализации. Этих пациентов из группы высокого риска необходимо регулярно осматривать.

В до пандемическую эпоху, бригады по уходу один или два раза в неделю проводили личные посещения для выполнения медицинских осмотров и обновления планов ухода, если это необходимо. С приказом не выходить из дома личный мониторинг стал намного сложнее.

 

Стратегии реагирования

Все четыре организации действовали быстро и прагматично, чтобы улучшить телемедицинские посещения с помощью объективных физических измерений. Поставщики Landmark, например, отказались от устройств для мониторинга, таких как манжеты для измерения артериального давления, пульсоксиметры и весы для своих пациентов из группы высокого риска. Они дистанционно обучали пациентов и их опекунов тому, как измерять показатели жизненно важных функций, чтобы они могли выявить нарушения и, при необходимости, получить неотложную помощь.

Хотя самоконтроль повысил медицинскую грамотность пациентов и повысил уверенность в своих силах, это может занять много времени как у пациента, так и у врача. Тем не менее, иногда это лучший вариант. Чтобы повысить эффективность посещений телемедицины с помощью физических измерений, у Oak Street Health есть медицинские ассистенты, которые помогают пациентам собирать жизненные показатели с помощью видео или телефона, а затем ассистенты вводят их в EHR до того, как врач присоединится к посещению.

 

Пандемия Covid-19 ускорила переход медицинского обслуживания с личного контакта на телемедицину. Хотя эти стратегии применимы ко всем группам пациентов, пожилые пациенты и особенно хилые пожилые люди, привязанные к дому, представляют особые проблемы, но, возможно, принесут уникальную пользу, поскольку телемедицина расширяет их доступ к услугам здравоохранения.

Интервью с экспертом рынка телемедицины в России – в нашей статье Телемедицина Online Doctor – новые реалии: интервью с экспертом.

 

Оставайтесь с нами – все самое актуальное и понятное про страхование на нашем информационно-аналитическом ресурсе!

 

Calmins.com ©

Пожалуйста оцените статью

4 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like