Big Data: национальный стандарт в России

BIG DATA – новые стандарты

Для участников рынка больших данных (Big data) Росстандартом утверждены новые терминологические нормативы. Такой стандарт вводится впервые.

Разработчики из Национального центра цифровой экономики МГУ и Института развития информационного общества анонсировали ГОСТ “Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь”, который аналогичен международному стандарту “Information technology – Big data – Overview and vocabulary”.

Представитель АНО «Платформа НТИ рассказал, что стандарт разработан в рамках бюджетной программы государственной поддержки центра компетенций «Национальной технологической инициативы» (НТИ) по моделям и технологиям хранения и анализа больших данных МГУ.

Big data: национальный стандарт в России

Содержание ГОСТа Big Data

В описании стандарта отмечено, что терминология, установленная настоящим стандартом, обязательна для применения во всех видах документации и литературы по данной научно-технической отрасли, которая входит в сферу работ по стандартизации и использующих плоды этих работ.

ГОСТ содержит переводы англоязычных терминов, относящихся к теме больших данных, на русский язык и расшифровка их толкование.

Расшифровывается термин «аналитика данных» (data analytics) как «составное понятие, охватывающее получение, сбор, проверку и обработку данных, включая их количественную оценку, визуализацию и интерпретацию», а, термин «вариативность данных» (data variability) истолкован как «изменение в скорости передачи, структуре или формате данных, семантике или качестве массива данных». Далее приводятся основные характеристики больших данных: объем, скорость обработки, разнообразие и вариативность с объяснением их значения.

Зачем создается стандарт больших данных?

Внедрение первого национального стандарта задает направление развития совместных действий власти, предпринимательской деятельности, научно-образовательного сообщества по развитию экономики больших данных в России – об этом рассказал председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. Перед Институтом развития информационного общества стоит задача сократить отставание в стандартизации больших данных. Сначала в IT-отрасли вводятся терминологические стандарты, а затем к ним добавляются остальные.

Планируется принять еще восемь национальных стандартов в области больших данных, касающихся их безопасности, методов анализа, сценариев использования и эталонной архитектуры. Некоторая часть из них уже разработана и выдержала общественное обсуждение, а другая часть будет разрабатываться параллельно с международными стандартами.

Какие показатели на Российском рынке?

Объем российского рынка больших данных по подсчетам Boston Consulting Group на конец 2019 составил 45 млрд рублей с темпом прироста 12% за последние пять лет. Объем рынка больших данных в России составляет 10–30 млрд рублей по подсчетам Ассоциации больших данных. По прогнозам российских и иностранных экспертов, к 2024 году ожидается увеличение этого показателя до 300 млрд рублей.

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин считает, что терминологический стандарт действительно необходим, он должен создать условия общения на одном языке участникам рынка больших данных. Терминологическое единообразие требуется, например, для составления закупочной документации, составлении и выполнении технических заданий и прочтения техдокументации.

Руководитель направления Big Data КРОК говорит о том, что на этот терминологический аппарат можно будет опираться при создании регуляторных документов.

Представитель Mail.ru Group называет стандартизацию терминов полезным делом, так как она упраздняет недопонимание между участниками рынка, особенно с учетом появления новых игроков.

Используем мировой опыт

Несколько международных стандартов для больших данных, определяющих понятия и термины, уже функционируют на мировом рынке, рассказал директор Института исследований интернета Карен Казарян. В этой связи действия Росстандарта логичны. Однако для бизнеса такой стандарт ничего не меняет, поскольку это словарь терминов, с которыми участники рынка и так знакомы.

Карен Казарян полагает, что это словарь – стандарт для чиновников, которые смутно представляют, что такое big data, а компаниям он поможет при госзакупках.

Страхование Big Data

Большие данные требуют большой защиты. Последнее время преступления в отношении похищения данных широко распространены. Информации требуется особая защита. Российские страховщики разработали несколько программ, покрывающих киберриски, однако полностью отрасль еще не сформировалась. Мы писали о киберстраховании в наших предыдущих обзорах:

Больше интересных статей о киберрисках и киберстраховании на нашем ресурсе Calmins.com!

Calmins.com ©

NEO-волонтер Т2

Источники: vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Глеб Воленак
Глеб Воленак
21 часов назад

Спасибо за статью! Очень интересно! Я считаю, что действительно нужно использовать мировой опыт.
Это поможет встать на новый уровень и быть в курсе так сказать всех «новинок»! )

Calmins
17 часов назад
Ответить на  Глеб Воленак

Глеб, добрый день! Благодарим за ваше мнение. Все мы движемся в Скайлайн…

You May Also Like