Биометрия наступает!

Мы станем частью биометрии и растворимся в ней

Банки страны при обращении клиентов предлагают оформить биометрические данные. ЦБ РФ планирует ускорить эту работу по внедрению Единой биометрической системы (ЕБС).

Кредитные организации должны обеспечить, чтобы 80% отделений, работающих с физлицами, собирали биометрические данные. Недавно Банк России опубликовал ряд проектов указаний, направленных на ускорение работы банков с ЕБС.

Почему такие усилия тратятся на внедрение биометрии

Со стороны ЦБ было проведено совещание с участниками рынка по разъяснению некоторых положений двусмысленной трактовки. Например, одна из норм дает возможность клиентам с использованием мобильного приложения получать банковские услуги без личного присутствия в офисе. Требуется только идентификация. Данное указание вступит в силу с 1 января 2022 года.

А вот с 1 марта текущего года вступило в силу положение об обязанности банков с универсальной лицензией обеспечивать прием биометрических данных в 80% отделений, обслуживающих физлиц в населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек.

Биометрия наступает!

Сколько стоит пир?

ЦБ сообщил, что банки будут собирать требования во всех отделениях, это очень большие затраты. “Ростелеком” за запрос в ЕБС половину отдает в банк. Стоимость установки программного обеспечения составляет 5 млн руб. на банк с одним отделением. Более выгодный вариант – оснастить каждое отделение только оборудованием для снятия биометрии. Это стоит 130–150 тыс. на каждое отделение.

Подход рынка – исходить из нагрузки на офисы с учетом данных региона – количества людей и количества нагрузки.

Что уже сделано?

ВТБ уже отчитался, что организовал полностью дистанционное открытие счетов для граждан, не являющихся клиентами банка, с использованием портала Госуслуг и ЕБС.

Почта-банк в 2019 году оснастил все собственные отделения.

Сбербанк сообщил, что оборудованы 6,7 тыс. подразделений по всей стране для сбора данных в ЕБС. Но для полного исполнения приказа необходимо оборудовать около 4 тыс. отделений, что стоит примерно 600 млн руб.

Зачем нам нужна биометрия?

Биометрия дает новые возможности по запуску новых массовых сервисов. Становятся доступными оплата по сканированию лица, проход на стадионы и в транспорт без предъявления соответствующих документов, оплата в вендинговых автоматах, удаленная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание различных договоров, услуги нотариусов и судопроизводства.

Кроме того, открывается возможность регистрировать граждан в Единой биометрической системе в центрах «Мои документы». Сервисы ежедневного использования будут удобнее, быстрее и безопаснее для граждан, особенно в условиях пандемии. Единая биометрическая система вместе с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) может стать как удостоверяющий документ – паспорт гражданина РФ.

Сбор биометрии регулируется Центробанком. При неоднократном нарушении законодательства Банк России сможет накладывать запрет на идентификацию посредством биометрии.

Нужна ли биометрия при страховании

В настоящее время как таковая удаленная идентификация не требуется, и все страховки могут быть куплены даже дистанционно посредством направления копий документов электронной почтой или в мессенджерах. Однако этот канал не является защищенным, и потеря данных (через простую утечку или посредством злонамеренных действий сотрудников организации) возможна. И такие случаи происходят в России достаточно часто.

При удаленной идентификации такую утечку данных можно будет избежать. Например, частично, биометрию из загранпаспорта уже сейчас можно использовать, есть возможность в некоторых банках удаленно зарегистрировать ИП или ООО прямо не выходя из дома. Для этого нужен смартфона с функцией NFC и биометрический заграничный паспорт (нового образца)

Для заключения договоров по страхованию жизни, особенно на большие страховые суммы и с высокими разовыми взносами, потребуется идентификация. А при продаже продуктов, которые будут возможны только для квалифицированных инвесторов, при дистанционном заключении договора может потребоваться идентификация.

Для получения выплат и загрузки соответствующих документов, в теории, тоже должно потребоваться подтверждение, чтобы выплачиваемые средства ушли точно по назначению – потерпевшему.

Удаленная идентификация в страховании сейчас

Кстати, уже сейчас некоторые страховые компании используют для идентификации сервис Госуслуги, особенно при покупке полисов ОСАГО онлайн через сайты страховщиков.

Некоторые сервисы готовы использовать Сбербанк онлайн, что также ускоряет и упрощает идентификацию, поскольку частично ваши данные подгружаются из базы данных кредитной организации. Так что процесс уже идет полным ходом.

Резюме и ложка дегтя

Из минусов для клиента: у государственной системы появится полная база данных ваших трат и покупок. Но это уже неизбежно. Например, ФНС недавно заявила, что планирует, чтобы в ближайшие пару лет в “кабинете налогоплательщика” была доступна информация по всем вашим тратам по всем банковским картам.

Но это не самое страшное. Хуже всего, когда судебные приставы при наложении ареста на ваш счет (иногда и ошибочно), будут точно знать, на какой счет и в каком банке наложить арест. Сейчас в первую очередь блокируют  Сбербанк и госбанки.

Сама идея правильная, но при низкой охране этих данных, при низкой кибербезопасности, есть риск, что преступник, завладев ими, сможет совершить различные покупки за вас. Вот и еще одно приложение к страхованию – страхование киберрисков, которое имеет огромный потенциал в ближайшем будущем.

Обновление от 24.04.2021

Единая биометрическая система: перезагрузка

Проект «Цифровой Профиль Гражданина» анонсировал планы правительства по перезапуску Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома». Ответственная за проект – группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Ростелеком» планирует вложит 6,6 млрд рублей как концессионер до 2030 года в сбор биометрических слепков лица и голоса  50 млн людей для передачи и закрепления в ЕБС. Сдать данные можно будет бесплатно гражданам, а концессию спонсируют банки, нотариусы, органы власти.

Минцифры сообщило о прогнозах  выпустить приказ о разработке единой методики расчета этой платы до конца апреля. Однако информацию о вложении суммы в 6, 6 млн рублей не подтвердили.

Ранее ЦБ выпустил документ, согласно которому  банки с универсальной лицензией должны организовать сбор биометрии в 80% отделениях с конкретной численностью жителей. По данным февраля в ЕБС имеются сведения лишь 164 тыс. соотечественников, а сбор данных на текущий момент это осуществляют 228 кредитных организаций, по сообщениям из официальной статистике. Известно, что банки не проявляют должной инициативы, в связи с чем ЦБ планирует подключить к сбору данных госорганы: решено оснастить Центры “Мои документы” в десяти регионах до 31 декабря с целью налаживания и ускорения процесса по сбору данных. В перспективе планируется оснастить Центры “Мои документы” по всей стране с этой целью.

ЕБС будет присвоен статус государственной информационной системы, в связи с чем курировать систему будет государство, а не частная компания. Есть вариант, что техническим оператором системы станет компания ООО “Центр технологий идентификации”.

Максим Шапировский – Руководитель группы Deloitte Digital в СНГ пояснил апатию банков в сборе данных. Он считает, что такое отношение банков к развитию ЕБС вызвано недоверием их клиентов к системе  – в какой форме будут храниться данные, как использоваться и что клиенту дает их предоставление. Представители банков полагают, что требование о предоставлении данных снижает продажи и может в принципе оттолкнуть клиентов, что негативно скажется на прибыли.

Тем не менее, Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк придумали альтернативные способы сбора биометрических данных, которые более щадящие для клиентов.

Финансовая сторона

Ростелеком финансово заинтересован во внедрении ЕБС. Оператор будет получать денежные средства за обращение компании, которая, пользуется конкретной формой биометрических данных для оплаты товара, поэтому чем больше людей будут делать покупки с использованием ЕБС, тем больше получит “Ростелеком”.

Сейчас похожие системы уже имеются, например X5 Retail Group, что включает сетевые магазины «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», запустила совместно со Сбером биометрию в 52 магазинах сети «Перекресток».  В ближайшее время планируется распространить проект в магазинах Москвы и других регионах. Скоро к проекту будет подключена сеть магазинов «Пятерочка».

«Ростелеком» пояснил, что переговоры о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами.

Будем держать вас в курсе новостей о введении в нашу жизнь Единой Биометрической системы.

Коротко о страховании и не только на #BuzzStories!

 

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru ,rg.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
2 лет назад

Вот и тебя посчитали… прям как в советском мультфильме

Павел
Павел
2 лет назад

Спасибо за обзор! Согласен с тем, что самая большая проблема в сохранении личных биометрических данных. Сегодня только и слышно об утечке паролей и личных данных во всех крупных компаниях от Фейсбука до Сбербанка. Но, как говорится, прогресс не остановить и конечно считанные пару лет и в страховании, в том числе в России биометрия будет уже чем-то привычным. А вообще вспоминаются слова Грефа, о том, что будущее уже наступило. Лет 10 назад использование биометрических данных было прерогативой Голливуда :)

Calmins
Администратор
2 лет назад
Ответить на  Павел

Спасибо за ваш комментарий. Да тема известная и становиться уже как выступление “на бис”. Конечно, пора что-то предпринять. И киберстрахование само по себе ничего не решит. Проблемы гораздо глубиннее. Нужно (если это действительно нужно государству) ограничить использование данных о клиенте и понимать кому и зачем все-таки этот доступ к данным выдается.

Это тоже очень интересная статья