Брокерские счета набирают популярность

Сложные финансовые продукты покупают по-новому

Суммы на брокерских счетах россиян выросли, сфера стала популяризироваться, приток граждан на фондовый рынок продолжается, что не может не заставить обратить на нее внимание регуляторным органам. Банк России детальнее стал контролировать деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг на предмет устойчивости, качества оказания услуг и операционных рисков. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что в 2020 году начался рост в сфере брокерских услуг и услуг по доверительному управлению, несмотря на пандемию.

Режим карантина и тенденция к снижению ставок по вкладам как раз подтолкнули граждан обратиться к покупке иных финансовых инструментов. Именно в минувшем году на 5,6 млн клиентов увеличился рынок брокерских услуг. Подавляющим большинством стали розничные инвесторы, у 79% из них остаток на счете не превышает 10 тыс. рублей. К декабрю 2020 года активы брокеров, включая средства клиентов, и составили 14,3 трлн рублей, поднявшись на 31%. В сфере доверительного управления наметилась схожая тенденция.

Планы ЦБ

  • Проверка качества оказания услуг (уточнение понятий квалифицированного и неквалифицированного инвестора).
  • Проверка и обеспечение финансовой устойчивости участников (контроль операционных рисков и рисков информационной безопасности).
  • Развитие технологий (упрощение платежей, онлайн сервисы, цифровизация документооборота).

В целом изменения должны быть направлены на разделение ответственности за брокерские услуги. Важно, чтобы именно брокер отвечал перед клиентом по обязательствам, возникшим при использовании клиентских активов. Брокер, используя средства клиентов, должен размещать их либо в устойчивые компании с небольшим кредитным риском, либо в более качественные инструменты изначально, которые оценивают кредитный риск. Такое нововведение точно будет иметь переходный период: тут и технические вопросы, и человеческий фактор.

Запрет на продажу сложных структурных продуктов для «неквалов»

Банк России в конце минувшего года выпустил информационное письмо о запрете на продажу сложных структурных продуктов. На сегодняшний день банки и некредитные организации практически остановили продажу сложных структурных продуктов, однако рынок испорчен мисселингом, ввиду чего клиенту все же предлагают такого рода продукты, давая искаженную информацию.

Еще одна проблема, связанная с «окваливанием» клиентов, – становление квалифицированным инвестором недобросовестно. Сообщается, что ситуация находится под контролем. Одним из ключевых положений является введение требования о выкупе финансового продукта в случае, если потребителю была дана неполноценная или ложная информация о данном продукте. В отношении нововведений, касающихся УК, будет установлен отказ от транзитных счетов и, как следствие, сокращение сроков выдачи  ПИФов до 1 рабочего дня.

Наметилась тенденция по заключению договоров удаленно. По статистике около 70% брокерских договоров граждан было оформлено онлайн. Если в 2019 году доля клиентов, которые приобретали паи через цифровые сервисы, не превышала 25%, то в прошлом году около 60% розничных клиентов пользуются онлайн ресурсами в данной сфере. Многие игроки ведут деятельность через приложения. Чтобы совершить операцию, требуется 2-3 клика. В связи с чем планируется увеличить требования к раскрытию информации, отрегулировать технические сбои.

Кто такие инвестсоветники?

Услуги инвестконсультирования предлагает большое количество лиц, однако в специальном реестре инвестсоветников зарегистрировано около 100.

Почему остальные не присоединяются к официальным советникам в вопросах инвестиций? Есть ряд причин как финансового, так и административного характера, которые препятствуют тому, чтобы число инвестсоветников в реестре росло. Первая причина – налоговый вопрос, который делает невыгодной деятельность советников-нелегалов, вторая – требование о наличии контролирующих сотрудников, которых советники могут просто не потянуть. И есть основное требование – о фидуциарной ответственности за свои советы.

Представители ЦБ считают, что решение данных вопросов состоит в том, чтобы еще раз изучить понятие инвестиционной консультации: что должно входить туда, и какая мера ответственности за нее должна полагаться.

При чем здесь страхование?

Нововведения не могут не затронуть страхование. Клиенты банков при текущей рекордно низкой ключевой ставке ищут различные способы заработать деньги. Одним из таких способов является накопительное и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ).

Центробанк полагает, что покупка ИСЖ и НСЖ полисов подразумевает знания и опыт покупателя на уровне “квалифицированного инвестора”, об этом мы уже писали ранее в статье Центробанк ограничивает продажу инвестиционных страховок по “жизни”.

А ознакомиться с условиями и работой НСЖ вы можете в нашей статье Банковский НСЖ: разбираем на “винтики и шпунтики”.

Оставайтесь с нами на информационно-аналитическом портале Calmins.com!

Calmins.com ©

Источники: cbr.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Взаимное страхование - по новым правилам
Читать

Взаимное страхование – по новым правилам

Реформа деятельности ОВС Руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заручившись поддержкой депутатов, подготовили законопроект, который предполагает…