Будущее российского страхового рынка – мнение эксперта

Рынок страхования: итоги 2021 и прогноз на 2022

2021 год уже постепенно подходит к концу, поэтому мы решили поговорить с д.э.н., к.т.н., профессором Финансового Университета при Правительстве РФ Алексеем Николаевичем Зубцом касаемо результатов уходящего года. Также мы спросили у эксперта, какие изменения на рынке страхования стоит ожидать в наступающем 2022 году.

Будущее российского страхового рынка – мнение эксперта. Calmins

– Алексей Николаевич, добрый день! Благодарим Вас, что вновь согласились встретиться и поделиться вашим экспертным мнением с нами и нашими читателями. Прошло уже 2 года с начала пандемии, и близится к концу 2021 год. Сегодня мы бы хотели спросить, как можно ознаменовать текущий год, а также что реально было нового и важного для рынка.

В страховой среде много говорят про трансформацию, а в чем она заключается?

Те тенденции трансформации, которые я вижу на страховом рынке, сводятся к нескольким основным тенденциям.

  • Рост доли интернета в продажах.
  • Отказ от кастомизации и переход на «типовой пошив» страховых продуктов, который облегчает продажи за счет возможности формирования «коробочных» предложений и снижения требований к качеству подготовки продающего персонала.
  • Работа с большими данными, которая позволяет более точно устанавливать тарифы для каждого конкретного потребителя в автоматическом режиме.
  • Мы увидели, что банки не всесильны и не могут замкнуть на себя весь рынок, как они ни стараются, всегда на рынке остается место для прямых продаж традиционных страховщиков.
  • Важной тенденцией стало относительное снижение интереса к страхованию. И это нормально – страхование не представляет собой услугу конечного потребления, как, например, туристическая поездка. Это промежуточная, техническая услуга, которая представляет собой условие для приобретения различных благ. Соответственно, отношение к страхованию становится более спокойным и нейтральным, в определенной степени безразличным. Из чего, кстати, вытекает невозможность продвижения страхового бренда на рынке на эмоциональных аргументах. Потребители в страховании ориентируются на цену продукта и надежность компании – вероятность невыполнения страховщиком своих обязательств. Поэтому агрегаторы и рейтинги деловой репутации страховщиков становятся главными инструментами продвижения.
  • Все определеннее становится интерес аудитории до 45 лет к страхованию жизни.
  • Доля ДМС и частных клиник в общих расходах населения и государства на медицину растет и с этим уже ничего нельзя сделать. Более того, на направлениях взаимодействия ДМС, платной медицины и государственного медицинского обслуживания надо искать компромиссный вариант построения медицины в России.
  • Что особенно важно – Банк России взял курс на расширение поведенческого надзора, ориентированного на замеры мнений потребителей страховых услуг о качестве работы страховщиков. Это делает для компаний работу с потребителями наиболее важной частью бизнеса.

– Будет ли расти интернет-рынок страховок, как быстро и по каким видам?

По нашим оценкам интернет-продажи будут расти опережающими темпами. Так, если в 1 кв. 2014 года на продажи через интернет приходилось 0,15% премии, то во 2 кв. 2021 года это 7,57% премий. Многократный рост за 7 лет. А в ОСАГО результат и вовсе фантастический – через интернет во 2 квартале привлечен 31% премии! Я думаю, что наилучшие результаты в продажах через интернет мы увидим в типовых недорогих продуктах – таких, как страхование выезжающих за рубеж, ОСАГО, квартиры граждан.

Будущее российского страхового рынка – мнение эксперта. Calmins

– Будет ли меняться роль страховщиков на рынке в ближайшие 5 лет? Чья доля будет наибольшей: банковских групп и агрегаторов, или моностраховщико?

Я думаю, места на рынке хватит всем. Действительно, как я уже говорил, агрегаторы становятся все более важными инструментами продвижения на рынок. Это правда. С другой стороны, банковские группы, как мне кажется, уже в основном исчерпали резервы взрывного роста. Во втором квартале 2018 года доля банков в премиях составляла 37%, во втором квартале 2021 года – 39%. То есть практически никакого прогресса. При этом надо помнить, что полноценное, кастомизированное страхование, сочетающее баланс интересов страхователя и страховщика – это как правило сложный продукт, так что классические страховщики, включая моностраховщиков, никуда не денутся.

– От каких показателей, по вашему мнению, зависит рост рынка страхования?

Согласно данным Банка России, в первом полугодии нынешнего года страховые премии выросли на 21% против аналогичного периода прошлого года, число заключенных договоров увеличилось на 23,6%. Очевидно, что в значительной степени рост страхового рынка объясняется эффектом низкой базы – скромными показателями первой половины 2020 года на фоне жесткого локдауна и карантина. Тем не менее, несмотря колебания российской экономики – глубокий экономический кризис и последовавшее за этим быстрое восстановление, по сумме двух последних лет страховой рынок развивался быстрее, чем экономика в целом. Если в 1 полугодии 2019 года страховые премии составляли 1,4% ВВП, то в 1 полугодии 2020 года – уже 1,5% и 1,6% за первые 6 месяцев нынешнего года. Эти цифры, хоть они и незначительные, означают увеличение веса страхования в экономике страны. На конец 1-го полугодия в России действовало 135,2 млн договоров страхования. Исследования показывают, что 72% семей в России имеют на руках хотя бы один страховой полис против 69% два года назад.

Если говорить о перспективе развития страхового рынка, то, по нашему мнению, спрос населения и бизнеса на страховые услуги сохранится на высоком уровне до конца нынешнего года и в 2022 году. Расчеты показывают, что потребительский спрос на страховые полисы повысится в 2022 году не менее чем на 17% (по числу проданных страховых полисов).

Рост страхового рынка будет опираться на увеличение ВВП, рост которого в 2022 году, по нашим прогнозам, может составить 3-4%. Реальные зарплаты будут расти сравнимыми темпами или еще быстрее: расчеты показывают, что рост реальных зарплат в 2022 году может превысить 5%.

Страхование жизни, по нашим оценкам, ожидает снижение темпов роста. Если в 1 половине 2021 года на этом рынке рост премий составил 31,4%, а рост числа договоров – 39,4%, то в 2022 году, по нашим оценкам, рост рынка составит около 16%.

С другой стороны, спрос населения и предприятий на ДМС в 2022 году останется устойчивым. По итогам 1 полугодия 2021 года премии на этом рынке выросли на 8,9%, число заключенных договоров – на 9,3%. В 2022 году мы ожидаем роста рынка ДМС не менее чем на 12-14%.

На рынке КАСКО автотранспорта граждан в первом полугодии рост премии составил 23,4%, а рост числа договоров – 4,4%. По нашим оценкам, рынок автокаско продолжит «остывать» и в 2022 году рост числа проданных договоров может прекратиться или уйти к нулевой отметке. Дело в том, что спрос на новые автомобили начиная с июля уже спустился ниже уровня прошлого года. Спрос на подержанные автомобили пока держится на уровне не ниже прошлогодних показателей, однако не исключено, что и на этом сегменте он уйдет в отрицательную зону.

На рынке прочего страхования имущества граждан, формируемого в основном страхованием недвижимости населения, рост премии за 6 месяцев составил 18,2% и рост числа договоров – 9,6%. По нашим оценкам, на фоне бума на рынке недвижимости спрос на страхование квартир останется на высоком уровне. В 2022 году мы ожидаем роста рынка страхования квартир не менее чем на 12%. Еще выше, по нашим оценкам, будет рост рынка страхования загородной недвижимости. Этот рынок может вырасти в следующем году на 18-20%.

– Какие тренды и ожидания в разрезе направлений бизнеса можно ждать ближайшие 3-5 лет (жизнь, авто, ДМС)?

Ну, на 5 лет предсказывать сложно, и все зависит от темпов роста благосостояния граждан. С другой стороны, можно предположить, что рынок КАСКО и ОСАГО будут в основном стагнировать, рынок страхования недвижимости – расти средними темпами, а ДМС и жизнь будут развиваться быстрее рынка.

– Что будет с накопительной пенсией?

Сегодня очень небольшое число семей, всего несколько процентов, имеют самостоятельно сформированные накопления в пенсионных фондах. Но потенциал развития добровольного пенсионного страхования просто огромный. Забота об обеспеченной старости становится одной из главных проблем россиян. Дело за страховщиками и НПФ – они должны предложить россиянам инвестиционные программы с высоким уровнем защиты от инфляции и потери денег из-за кризисов – например, в инструменты, чья стоимость и доходность привязана к инфляции, в золото, ПИФ в недвижимости и т.п.

– Проводимая унификация ЦБ страховок – это все же добро или зло? 

Унификация правил страхования – это способ защитить страхователей от недобросовестных страховщиков. С другой стороны, совершенно очевидно, что унификация правил сводит конкуренцию между страховщиками к двум уже упомянутым параметрам – цене и репутации компании в части качества сервиса и выплат. Так что конкуренция переместится в клиентский сервис – удобство пользования страховыми услугами, быстроту реакции на нужды клиента, удобство сайта страховщика и т.п.

– Почему в России до сих пор не развивается рынок киберстрахования?

Вероятно потому, что киберриски пока не представляют существенной угрозы для российского бизнеса и потери от них невелики. По мере повышения размера потерь от них спрос на киберстрахование будет расти.

– Будет ли телемедицина в России как на западе – полноценной услугой?

Да, безусловно, у телемедицины в России практически безграничное будущее, учитывая размеры нашей страны. У меня есть подозрение, что очень скоро телемедицина станет одной из основ российской медицины в целом. При этом монополию на телемедицину страховщики сохранить не смогут – ей будут пользоваться и государственные, и частные медицинские учреждения.

Алексей Николаевич, от лица коллектива редакции Calmins.com благодарим Вас за то, что уделили нам время и поделились интересными ответами касаемо будущего российского страхового рынка!

Корреспондент Сергей Н. специально для Calmins.com Автор статьи Calmins: Сергей Н.

Мнения экспертов, страхование вчера сегодня и завтра на нашем сайте – Calmins.com в рубрике Интервью с экспертами!
Calmins.com ©
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузьма
Кузьма
2 лет назад

Ждём, ждём повышения ОСАГО!

Ольга
Ольга
2 лет назад

Интересно! Ну что ж поживам увидим….

Татьяна
Татьяна
2 лет назад

Здравствуйте, уважаемая редакция, уважаемый эксперт! Я поддерживаю ваше мнение о том, что Телемедицина скоро внедрится в российское общество. При этом, сомнение вызывает человеческий менталитет, который будет отвергать удалённый осмотр врача и т п. Я поддерживаю, конечно цифровизацию, но тоже выражаю определённые сомнения, в плане того, что удалённый осмотр всегда полноценный и стопроцентно даёт верный результат. Воьще, надо всегда на анализы направлять пациента, тогла будет толк, а диагноз паотунм6ч небо – это у всех будет гриппы и орви.

Olga87
Olga87
2 лет назад

Здравствуйте. С удовольствием прочитала вашу статью. Меня очень интересуют темы страховок. Думаю страхование жизни будет актуально во все времена, а сейчас в период пандемии , это очень острый вопрос. Я например страховку имею . Недвижимость тоже многие всегда страхуют. Я рассматриваю это, как защита рисков, которая придаёт уверенности, такая соломка, которую можно подстелить. А по поводу телемедецины, это же огромные возможности. Можно консультироваться со специалистами высокого уровня из других городов. Если возникнет необходимость, приехать на консультацию, то врач порекомендует, какие обследования предварительно сделать, чтобы поставить точный диагноз. Будущее за телемедециной. Пока у меня личного опыта общения онлайн с врачом не было, но при случае обязательно воспользуюсь.

Это тоже очень интересная статья