BuzzStories подкаст #006 Верховный суд изменяет порядок выплат по ОСАГО

Выплаты по ОСАГО без учета износа?

В сегодняшнем подкасте расскажем о том, как Верховный суд постановил произвести выплату по страховому случаю по полной цене без учета износа деталей. Прецедент, который может стать обыкновенной практикой?

В рассматриваемом случае гражданин обратился в суд, после того как страховая компания отказала в выплате.

А дело в следующем

В припаркованный автомобиль гражданина врезалась “Газель”, в результате осмотра поврежденного ТС и экспертизы, страховая компания заключила, что автомобиль получил повреждение в результате другого события, а не заявленного страхового случая. Таким образом страховщик отказал в возмещении и восстановительном ремонте.

После чего пострадавший провел независимую оценку за свой счет, за которой от страховой компании последовал очередной отказ. Пострадавший не опустил руки, а обратился в суд с требованием о взыскании страхового возмещение в размере 346300 рублей (указанная сумма – сумма без учета износа, с учетом износа сумма составляет 256500 рублей), а также неустойки и штрафа. Районный суд обязал выплатить страховщика сумму без учета износа, штраф 100000 рублей, неустойку до заседания суда в размере 100000, компенсацию морального вреда – 1000 рублей, а также судебные расходы, а также неустойку за каждый день просрочки.

После этого второй кассационный суд отменил определение и направил дело на новое рассмотрение, ввиду того, что расходы на запчасти должны рассчитываться с учетом фактического износа.

BuzzStories подкаст #006 Верховный суд изменяет порядок выплат по ОСАГО

Потерпевший обжаловал решение в Верховном суде

Верховный суд вынес Определение, указывающее, что по закону страховая компания после осмотра машины или проведения независимой экспертизы выдает заявителю направление на ремонт и осуществляет оплату стоимости восстановительного ремонта. Причем стоимость такого ремонта оплачивается без учета износа комплектующих деталей.

Страховщик не направил автомобиль на ремонт, поэтому теперь он должен компенсировать стоимость ремонта. Так как страховая компания не давала направление на ремонт, она должен возместить пострадавшему стоимость восстановительного ремонта без учета износа комплектующих. Верховным Судом отменены предыдущие акты и дело направлено на новое рассмотрение во Второй кассационный суд.

Подобная практика в будущем может положительно сказаться на владельцах автомобилей, а для страховщиков этот случай должен стать показательным и  акцентировать внимание на более трепетном отношении к процессу урегулирования убытков.

Слушайте и читайте нас на нашем информационно-аналитическом ресурсе!

 

Calmins.com ©

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like