Центробанк разработал “правила игры”

Проект указания Банка России по обязательному ознакомлению клиентов с правилами по страховке

Новые правила вводятся для страховых компаний при заключении договора страхования с клиентом.

Довольно часто возникали ситуации, когда клиент возмущался тем, что не был уведомлен о существующем порядке либо не был в курсе возможных обязанностей или санкций.

Что планируется реализовать?

До подписания договора сотрудники будут обязаны изложить клиенту под подпись основные постулаты страхового продукта, пояснить механизм действия.

Проект соответствующего указания размещен на сайте Банка России для публичного обсуждения.

Предлагается

  • раскрывать определенный набор информации с целью качественного предоставления страховых услуг,
  • ввести порядка 12 пунктов, которые будут освещать сотрудники: включая
    • реквизиты страховщика,
    • адрес его сайта,
    • территорию страхования,
    • обязанности сторон,
    • порядок и сроки осуществления выплат,
    • период страхования,
    • порядок получения страховой выплаты,
    • порядок разрешения споров, досудебное урегулирование,
  • изложить необходимо все “простым языком”.

Проект указания Банка России предусматривает, что в случае нарушения порядка информирования клиента страховая компания обязана будет вернуть премию по договору. 

ЦБ разработал "правила игры"

Когда ждать нововведений?

Новые требования планируют вводить поэтапно:

  • с 1 октября 2021 г. они начнут действовать в отношении личного страхования,
  • с 1 апреля 2022 г. – по другим видам добровольного страхования.

Представители страхового сообщества поддержали данную инициативу, заявив, что необходимо доносить до клиента информацию о приобретаемом им страховом продукте простым языком.

Сергей Ефремов, вице-президент ВСС, сообщил о готовности ключевых информационных документов (КИД) для страховых продуктов.

Требования ЦБ будут распространяться и на третьих лиц, заключающих договор страхования.

Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) подготовила также стандарт защиты интересов потребителей, согласно которому брокер обязан в доступной и простой форме проинформировать потребителя о всех «подводных камнях» договора.

Что дает подпись?

Исходя из из сложившейся практики Банк России предполагается, что клиент

  • будет принимать решение о покупке полиса взвешенно и осознанно,
  • не будет возникать коллизий при возникновении спорной ситуации или получения «нежданной претензии» о выплате.

Например, в случае направления виновнику регрессного требования (хоть он и клиент страховой компании) часто возникают недопонимания у клиентов в отношении поведения страховой компании, якобы не были предупреждены. Так, подпись будет удостоверять информирования на случаи такого рода.

Какие минусы?

При всех положительных сторонах проекта и поддержке страховщиков есть и определенные негативные стороны.

Время разъяснения и беседа с клиентом будет занимать много времени, в зависимости от темперамента клиента и хода общения, если разъяснять все термины, документ не уместится на двух страницах, а больший объем с трудом воспримется клиентом.

Кроме того, клиенты – люди впечатлительные и могут в процессе спора и выяснения обстоятельств отказаться от покупки страхового продукта, что грозит СК убытками.

Между тем, юристы считают, что нововведение пойдет на пользу клиентам и оставит страховым компаниям меньше пространства для разного рода недомолвок и спорных ситуаций.

Почва для установления новых стандартов

В январе 2019 г. вступил в силу согласованный с ЦБ РФ внутренний стандарт ВСС по страхованию жизни, которым установлены правила описания страхового продукта в форме памятки.

Данным стандартом Банк России ввел обязанность по разъяснению клиентам отличия страховых продуктов по страхованию жизни от банковских вкладов, описанию рисков, возможной прибыли.

В наших статьях и обзорах Страхование жизни в банках вымрет, как динозавры? и Центробанк ограничивает продажу инвестиционных страховок по “жизни” мы неоднократно отмечали озабоченность Банка России, что жалобы клиентов на введение в заблуждение или неполное раскрытие информации приводят к мисселингу.

Все началось с инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) более 2-х лет назад и привело к:

  • снижению количества продаж инвестиционных продуктов более чем в 2 раза,
  • увеличению продажи продуктов НСЖ вместо ИСЖ,
  • большей информированности клиентов.

В настоящее время уже обсуждается распространение правил не только на сложные инвестиционные и накопительные продукты (ИСЖ и НСЖ), которые связаны с вложением большого количества денег, но даже и на простые, и каждодневные продукты.

Резюме

На практике во многих полисах уже есть типовые выписки из правил страхования и описание самого страхового продукта.  Более того, клиент уже сейчас здесь ставит собственноручную подпись, что он ознакомился с Правилами и Условиями и Согласен.

Но если вы спросите страхователей, читали ли они условия в полисе, то 99% ответят вам, что НЕТ.

Как бороться с этим, пока не ясно, но типизация и систематизация, которую проводит Центробанк, в любом случае нужна. Главное, не нужно все доводить до абсурда.

Написание документов для своих потребителей уже широко используется за рубежом, в частности в Европе. Страховщики пытаются перейти на В1 – уровень общения с клиентами, вместо очень тяжелого и непонятного профессионального языка. Поэтому это позитивный момент для рынка.

Остался еще один вопрос. В Проекте указания ЦБ РФ говорится, что в случае нарушения порядка информирования клиента страховая компания обязана будет вернуть премию по договору. В какой срок? В период охлаждения или в любой период, даже за один день до окончания договора?

Также важно отметить тот факт, что число негативных отзывов (по данным самого Банка России) о работе страховщиков уменьшилось. Может, и новые стандарты снизят количество претензий и судебных тяжб?!

 

Оставайтесь с нами – актуальная и свежая информация на нашем ресурсе!

 

Calmins.com ©

 

Источники: vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like