Что будет с тарифами по КАСКО в 2022 году на фоне роста цен на авто и запчасти?

Новых автомобилей нет, на остатки на складах – значительный рост цен, поставки запчастей в Россию по многим маркам авто приостановлены

По предварительным данным, уже за первые два месяца количество проданных новых автомобилей показывает отрицательную динамику к прошлому году. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), за январь 2022 года на рынке России было реализовано почти на 4% меньше авто, чем за аналогичный период в 2021.

Высокий спрос на автомобили – рост страховой суммы по КАСКО и страховой премии

Наряду с этим наблюдаются проблемы и с отечественным автопромом. АВТОВАЗ в январе снизил продажи на 17%, и аналогичная тенденция будет продолжаться в связи с недостатком электрокомпонентов для автомомблей. В январе лидером продаж стала Kia Rio, сместив с пьедестала Lada Vesta.

Что будет с тарифами по КАСКО авто в 2022 году на фоне санкций?

На фоне ажиотажа на новые автомобили в 2021 году резко повысился спрос на подержанные ТС, что логично привело к значительному росту цен и на них (особенно ближе к концу года), в 2022 году данная тенденция сохраняется (из-за обесценивания рубля и санкций).

По нашей оценке, все эти факторы закономерно привели к росту средней страховой премии по классическому КАСКО (full-CASCO). В условиях неопределенности страховщики предпочитают брать на страхование автомобили без убытков в прошлом периоде (некоторые для оценки риска берут статистику по автомобилю за последние 2 года). При пролонгации собственного безубыточного КАСКО на авто (легковой автомобиль, не коммерческое использование) мы столкнулись с тем, что “своя” страховая компания повысила не только страховую сумму (что обосновано ростом рыночной цены автомобилей), но и тариф – приблизительно на 30%. При котировках у других страховых компаний выяснилось, что тарифы на добровольное автострахование также выросли. Это было до начала Спецоперации в Украине 24 февраля.

Мы опросили несколько страховщиков на текущей неделе и получили от них информацию о том, что на фоне введения санкций, волатильности курса рубля и резкого повышения ключевой ставки Центрального банка до 20% произошел очередной пересмотр страховых сумм и тарифов в большую сторону. 

Начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК “МАКС” Евгений Попков сообщил, что “под влиянием изменения курса валют и растущего дефицита запасных частей можно прогнозировать, что возмещение ущерба в форме ремонта на СТОА подорожает на 10-50%. Следовательно, логично ожидать симметричного повышения тарифов на КАСКО”. Также он добавил, что “ряд ведущих автостраховщиков в течение последней недели скорректировал тарифы на 5-10%. Причем есть все основания предполагать, что за ними подтянутся остальные компании, в чьем портфеле КАСКО составляет значимую долю, а общее увеличение стоимости полисов автокаско на горизонте 6-9 месяцев будет существенно выше нынешних “плюс 5-10 процентов”.

В СК “Югория” рассказали, что в связи со сложившейся ситуацией компания планирует сфокусироваться на работе по страхованию транспортных средств б/у сегмента, а также развивать сотрудничество с китайскими автомобильными брендами. Они отметили, что уже видят частичный отказ клиентов от классического каско и выбор в пользу продуктов «мини-каско». Снижение спроса приведёт к снижению прибыли страховых компаний. По примерным оценкам, тарифы по КАСКО могут вырасти в перспективе на 2/3 от роста курса доллара.

Директор направления по управлению портфелем каско ПАО СК “Росгосстрах” Ольга Асташкина заявила, что клиентам стоит готовиться к дальнейшему повышению стоимости полисов КАСКО. Также, по ее словам, нестабильная экономическая ситуация и проблемы с поставками в Россию автомобилей и запчастей негативно отразятся на статистике угонов. А это тоже влияет на ценообразование в автостраховании.

Заместитель генерального директора по розничным продажам компании “Абсолют Страхование” Андрей Бурлак отметил, что в компании ожидают продолжение падения продаж новых автомобилей, увеличение стоимости запчастей и сроков ремонта. При этом цены на автомобили будут также расти, соответственно увеличится и средняя стоимость полиса автокаско.

Нарушение поставок запасных частей и проблемы по оценке стоимости восстановительного ремонта

На фоне давления ЕС и США ряд автоконцернов объявили, что по заключенным контрактам на поставки автомобилей и запасных частей обязательства будут выполнены полностью, но новые контракты заключаться не будут. Многие логистические компании начинают отказываться сотрудничать с Россией, что также усугубляет ситуацию. Непонятно, насколько можно будет компенсировать недостаток/отсутствие поставок запасных частей для автомобилей поставками аналогов из Китая, поскольку даже там бизнес занял выжидательную позицию по отношению к России, и пока нет информации, готовы ли они подтвердить намерения о сотрудничестве в новых условиях.

Давление на участников рынка также оказывает волатильность рубля и резкий скачок курса доллара, который в моменте в понедельник 28 февраля 2022 года достигал отметки 150 рублей за 1 USD в некоторых банках (предложение на конвертацию). На первой неделе марта ситуация несколько стабилизировалась и курс доллара снизился ниже 100 рублей за 1 USD. На общую стабилизацию курса может оказать влияние дорожающая нефть, которая в ближайшие месяцы может приблизиться к историческим максимумам.

Большинство валютных платежей с Китаем производятся в долларах США, а у многих банков (в первую очередь, попавших под санкции) практически нет возможности проводить платежи в валюте. Даже в случае положительного решения вопроса с поставкой запасных частей в Россию и стабилизацией курса USD до понятных значений остается вопрос, по какой цене будут приходить автокомпоненты и какова будет их стоимость для конечного потребителя.

Кроме того, нельзя забывать, что в случаях с гарантийными автомобилями установка неоригинальных запасных частей приведет к лишению гарантии производителя на ТС.

Пока южнокорейские компании пытаются сохранить торговые отношения с Россией в условиях санкций ЕС и США, что может переориентировать Россию на азиатский рынок, однако, уже по новым ценам…

Краткие итоги и мнение редакции

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что  тарифы по КАСКО будут расти, и довольно значительно. Более того, они уже начали расти.

Вероятнее всего, по КАСКО будет наблюдаться динамическое “недострахование”, то есть страхование на страховую сумму меньшую, чем текущая рыночная стоимость автомобилей. Мы ожидаем, что страховые компании будут более избирательно брать клиентов на страхование, отдавая предпочтение безубыточным водителям, чтобы спрогнозировать, насколько это возможно в условиях неопределенности, убыточность по страховому портфелю.

Для управления убыточностью могут быть введены антикризисные меры: например, определенные ограничения на замену новых запасных частей. Могут вновь стать актуальными модификации продуктов по КАСКО с “учетом износа деталей”, которые в настоящее время не распространены. В данном случае, появится возможность страховым компаниям “загружать” на ремонт не автодилеров с высокими расценками на нормо-часы, а простые СТОА. Более активно будет применяться безусловная франшиза в договоре КАСКО для снижения частоты заявленных убытков.

Нужно понимать, что сроки поставок запасных частей значительно увеличатся, и будут они преимущественно из Азии и Китая (если будут), что приведет к длительному ремонту поврежденных ТС. Приведем пример с техническим обслуживание у дилера. Только на текущей неделе некоторые сервисы (мы обращались в Ауди) подняли цены на очередное технической обслуживание авто, причем со 2 на 3 марта цена по конкретному авто увеличилась с 42 тыс рублей до 54 тыс рублей – порядка 30%. Сотрудники обосновали это тем, что выросла стоимость запасных частей (рост курса EUR и USD) и неопределённость с поставками новых, при этом практически нет свободных мест на запись на ближайшие выходные.

Остановка поставок автокомпонентов может привести (как возможный негативный сценарий) к увеличению числа угонов ТС “под разбор” на запчасти, особенно это может коснуться автомобилей каршеринга и частного транспорта, которые стоят на неохраняемых территориях и вдоль улиц. Очевидно, что это может послужить еще фактором значительного роста тарифа по КАСКО. На данный момент сети автосервисов, работающих с легковыми авто, заявляют, что запасы запчастей все еще имеются, однако их вряд ли хватит надолго при нынешнем раскладе.

Существует вероятность распространения коробочных продуктов с выплатами по “калькуляции ремонта ТС” и оплаты стоимости запасных частей по унифицированным таблицам. Данная ситуация может привести к недовольству автовладельцев и судебным разбирательствам, если в момент заключения договора страхования клиенту не будут озвучены все основные условия по нему. Для разрешения этой напряженности есть возможное решение – введение утвержденных таблиц от регулятора-ЦБ РФ и/или РСА – Российского союза автостраховщиков, что позволит снизить количество судебных дел, однако, полностью их не исключит.

При негативном прогнозе, КАСКО может стать премиальным, бутиковым видом страхования, недоступным широкому кругу автовладельцев. Но мы уверены, что до такой ситуации дело не дойдет, и автовладельцы не лишатся возможности получить страховую защиту своего авто за разумные деньги с хорошим сервисом.

 

Будем держать вас в курсе – оставайтесь с нами и делитесь с друзьями!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Лебедевым Денисом

Страхование сегодня и завтра, последние новости рынка автострахования, экспертное мнение в Авторской колонке на сайте Calmins.com!

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru, business-vector.info

Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
2 месяцев назад

Очень надеюсь, что владельцы автомобилей не лишаться возможности получить страховую защиту своего авто!

Иван
Иван
1 месяц назад
Ответить на  Алла

В связи с бешеным ростом стоимости новых авто – в 3-4 раза от докованных значений и несмотря на снижение курса доллара многие страховые компании стали обзванивать клиентов и предлагать достраховать по добровольному автострахованию – КАСКО на 20-30%. К счастью, многие используют тот же страховой тариф по КАСКО, что и был. Это радует. Однако это не решает проблему, так как оригинальных запасных частей нет и у дилеров ремонт практически встал. Покупка бэушных запасных частей или неоригинальных китайских может лишить гарантии. И другая проблема ОСАГО – выплата 400 тыс уже может хватить лишь при повреждении бампера… Это ужас.

Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Рост цен на КАСКО уже пошел. Причем ранее сделанные расчеты автоматически увеличились с сегодняшнего дня.

Сергей
Сергей
2 месяцев назад

Ждём развития отечественного автопрома. Неужели мы умеем делать чипы для боевых кораблей и самолётов и тем более крылатых ракет не сделаем для авто. Проблема останется исторически с кузовом) как не верти, какой чип куда в авто и инженеру не вставляй, всё равно будет гнить кузов.

Dimitry
Dimitry
2 месяцев назад

Введение таблиц или любой тарифной сетки от регулятора с привязкой к ключевой ставке решение проблем формирования объема выплат клиенту на текущий год. Нужна реперная точка и дефлятор. Рассмотреть возможность компенсаций убытков топовых страховщиков из каких-либо резервов.
Пытаться предсказать варианты развития тарифов на страховой продукт в настоящее время очень просто. Берешь чашку молотого кофе, выпиваешь, переворачиваешь остатки на блюдце и смотришь результат. Сарказм к тому, что все просто легли на дно и наблюдают за ситуацией на рынке. Март, апрель, страна проживет на финансовых и материальных остатках, а затем непредсказуемость. Принцип прост: думаешь, проводишь мозговой штурм с сотрудниками, слушаешь как они мычат, принимаешь решение и пожинаешь плоды.

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Может эта ситуация наконец-то даст толчок нашей промышленности?! Я думаю, что идеальной моделью было бы создание страховки КАСКО с упором на отечественный автопром. Тогда бы и полис стоил дешевле, и машина бы базировалась на наших разработках. КАСКО, действительно, может стать премиальным видом страхования, так как уже многие автовладельцы отказались от него или просят пересмотреть условия страхования, ведь за страховую сумму 1 млн тепеоь уже не возьмёшь эквивалентно авто, при угоне или тотале. Как тут быть? Вот и стразователи идут и пишут заявления на пересмотр лимитов покрытия. Это справедливо. Полис покупается за цену с учётом размера рисков, а она увеличилась по каждому риску.

Евгения
Евгения
1 месяц назад

После событий 24 февраля и их продолжения стало понятно, что каско лишь частично защитит страхователей. Но хоть какая то копейка будет.
Очень оьеспоеоила практика признания машины тоталем и выплаты страховой суммы по договору, которой точно не хватит на новую. Вот вам и лазейка.
Сейчас стали увеличивать страховое покрытие, но все же легче не заморачиваттся с ремонтом, так как деталей не достать, да и сам страхователь начнёт дёргать ск, типо давайте быстрее, сроки по договору. Вот преиензии и иски начнут сыпаться.

Карен
Карен
1 месяц назад

Я бы не рассчитывал на каско. Машину покупал за 2 миллиона, сейчас она около 3 стоит. И вот вопрос, что мне с этой разницей сделать?! Пойду в страховую компанию просить расширить страховую сумму. Это возможно вобще?

Евгений
Евгений
1 месяц назад
Ответить на  Карен

Смотря какая страховая компания. Некоторые предлагают увеличение страховой суммы по КАСКО сейчас в апреле 2022 года – до 30%. Вопрос сколько они попросят денег за расширение КАСКО. Автострахование становится дорогим эксклюзивным видом в России…

ДаняБелый
ДаняБелый
1 месяц назад

Я отказался от КАСКО на этот год. Пролонгации моего договора пришлась как раз на 27 февраля, когда начались геополитические события, принесшие давление на Россию. Ведь по каско будет недострахование, это очевидно. Страховщики ещё не переиграли свои правила чтобы отправлять на ремонт, например, на обычную станцию, а не к дилерам за бешеные бабки. Экономьте, друзья. Мы тоже вынуждены экономить, поэтому внедряйте рассрочки полгодичные, скидки, притом расширчйте категории получателей этих привелегий. Я знаю компании у которых скидки только для сотрудников. Но ведь постоянный и безубыточный клиент тоже много для компании сделал, не только её СОТРУДНИК. КАСКО само по себе стоит не дёшево и покупка на пару сезонов без выплат приносит хорошую премию в страховую компанию.

Пётр Адольфович
Пётр Адольфович
1 месяц назад

Каско должно расширить границы лимитов. Страховая сумма должна быть равно стоимости нового автомобиля. Посмотрим какая будет практика

Денис
Денис
1 месяц назад
Ответить на  Пётр Адольфович

Какие границы лимитов. Не понятно что тут можно расширять. Только достраховать по КАСКО автомобиль до реальной цены. Такая практика по автострахованию уже есть. Многие страховые даже настойчиво досаждают своим клиентам. Но то ли ещё будет. А что страховые компании могут предложить своим клиентам. Как они собираются ремонтировать авто, когда дилеры тс берут и просто морозят. Вы без авто и ничего не происходит. Кто-то слышал, выплачивают ли деньгами теперь по КАСКО и по какой цене они производят оценку деталей,? По Авито или по реальным ценам? Или по ценам в долларах и евро с учётом курса. Но по таким ценам никто не привезет запчасти. Короче ужас

Это тоже очень интересная статья