Что стало со страховыми компаниями после 2020?

Каковы позиции страховщиков в начале 2021 года?

Какие изменения могут произойти за год или даже за несколько месяцев? Пандемия КОВИД-19 и ее экономические последствия радикально изменили потребности, привычки и ожидания потребителей и сотрудников, в то же время вынудив перейти к использованию дистанционных технологий в работе страховщика практически в мгновение ока.

Но в то время, как большинство из них быстро адаптировались, страховые компании, скорее всего, все еще будут сталкиваться с препятствиями на пути роста и прибыльности в предстоящем году.

Исследование глобальных перспектив, которое провел Центр финансовых услуг компании “Deloitte”, показало, что многие страховщики знают, что у них все еще есть работа, которую они должны выполнить, даже после того, как они потратили большую часть 2020 года на адаптацию к последствиям вспышки.

48% из 200 ответивших руководителей страховых компаний согласились с тем, что пандемия показала, насколько не подготовлена их компания к тому, чтобы пережить этот экономический шторм, в то время, как только 25 процентов  согласились с тем, что у их компании есть “четкое видение и план действий по поддержанию операционной и финансовой устойчивости” во время кризиса.

Что стало со страховыми компаниями после 2020?

Последствия пандемии

Потери от пандемии и природных катастроф сильно ударили по многим страховщикам в первой половине 2020 г., особенно по тем, кто писал об отмене страховых событий и выплате компенсаций работникам.

В качестве примера можно упомянуть, что в страховых компаниях Северной Америки в первом полугодии, по стандартам GAAP, рентабельность упала до 2,8% по сравнению с 8,3% годом ранее, что в значительной степени было вызвано убытками в размере 6,8 млрд. долл. США, связанными с COVID-19 и одновременным снижением объема премий по ключевым направлениям.

В целом по состоянию на 30 сентября 2020 г. общая рентабельность по индексу страховой отрасли S&P за год отставала от более широкого индекса S&P 500 на 24,6%.

Несмотря на проблемы, в 2021 г. отрасль все еще может восстановиться и достичь 7%-го роста в новых регионах.

Ожидания на 2021 год

Ожидается, что пандемия и ее последствия будут и далее влиять на некоторые виды имущественных проблем сильнее, чем другие. Например, продажа страховок возмещения ущерба работникам была подорвана массовыми потерями рабочих мест, и прогноз компании “Делойт” в США относительно премий предполагает, что объем может вернуться к докризисным уровням только после четвертого квартала 2022 г.

Кроме того, приток премий по страхованию малого  среднего бизнеса (СМБ), подорванные закрытиями и банкротствами, могут также медленно восстановиться, если будет закрыто гораздо больше розничных магазинов, ресторанов и магазинов бытовых услуг.

Помог ли Covid-19 страхованию жизни?

Хотя была выражена надежда на то, что пандемия должна повысить осведомленность потребителей о ценности продуктов страхования жизни, исследование J.D. Power показало, что это не всегда так. Тем ни менее,  на момент проведения исследования в Соединенных Штатах смертность от КОВИД-19 превысила 200 000 человек, обследованные потребители не были более мотивированы покупать страхование жизни в связи с сочетанием нечастых обращений клиентов и широко распространенным представлением о высокой стоимости и сложности самих продуктов и процесса получения возмещения.

Это указывает на то, что у отрасли, вероятно, есть более фундаментальные проблемы, которые необходимо решить для расширения осведомленности потребителей и распространения информации на рынке.

Что стало со страховыми компаниями после 2020?

Снижение продаж, связанных со страхованием жизни, из-за пандемии

На 2021 год прогнозируется восстановление роста страхования жизни на 3% в целом. Развивающиеся рынки, скорее всего, снова будут лидировать (до 7%), в то время как развитые рынки продолжат борьбу на пути к росту.

На рост и прибыльность как годовых продаж, так и многих не связанных с долгосрочным страхованием жизни продуктов, вероятно, повлияют сохраняющиеся низкие процентные ставки в течение 2021 года и в последующего периода.

Стоит отметить, что Федеральная резервная система США указала, что с большой вероятностью оставит ключевую ставку близкой к нулю по крайней мере до 2023 года. Это может создать проблемы, особенно для страховщиков с повышенной подверженностью менее ликвидным ценным бумагам инвестиционного класса. То же самое относится и к аннуитетам, так как более низкие процентные ставки исторически приводят к уменьшению предлагаемых льгот, что может затруднить их продажу в этом году.

В то же время ожидается, что страховщики жизни могут понести на 50% больше убытков по ипотечным кредитам, чем во время Великой рецессии.

Тем временем в России

Как мы ранее писали в наших статьях ВСС: прогнозный рост страхового рынка России 2021 – 5-10% и Рынок страхования России 2021: ожидается рост до 9%, эксперты отечественного рынка ожидают рост в пределах 5-10% в 2021 году, при этом большие надежды возлагают именно на страхование жизни. То есть данные прогнозы соотносятся и с предположениям Deloitte по мировому и развивающимся рынкам.

Однако из-за возможных изменений подхода со стороны Центрального Банка по продаже полисов по инвестиционному и накопительному страхованию жизни (ИСЖ и НСЖ) такого прогнозного роста российский страховой рынок может и не достичь. Об этом мы также рассказывали вам в статье Страхование жизни в банках вымрет, как динозавры? Будем держать вас в курсе!

Больше интересных статей про ситуацию в мире – на нашем ресурсе – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

Источник: deloitte.com

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Читать

Министерство экономики планирует внести поправки в закон о техническом осмотре автомобилей

Реформистское настроение Российской Минэкономики в отношении минимального порога стоимости ТО Министерство экономического развития подготовило пакет поправок к закону…