Что ждать от продолжающегося давления США и Европы на рынок страхования?

Давление на финансовый и страховой рынок РФ продолжается под давлением Запада

Америка объявила второй транш финансово-экономических санкций против России в связи с признанием Донецкой и Луганской народных республик и военной операцией в Украине. По информации американского Минфина новые санкции названы «беспрецедентными», а Министерство торговли заявило о строгих ограничениях в области экспортного контроля. По словам Джо Байдена, планируемые санкции возложат серьезные издержки на российскую экономику.

Что ждать от новых санкций США и Европы?

Блокирующие санкции против ведущих банков

После внесения банка ВТБ в санкционный список Великобритании с заморозкой активов в этой стране аналогичное решение объявили власти США. ВТБ успел объявить об изменениях во владении несколькими активами: за счет продажи двух акций сократил долю в Почта Банке ниже 50%, а также передал контрольный пакет в футбольном клубе «Динамо», таким образом вывел эти активы из-под потенциального действия американских санкций, которые автоматически распространяются на компании, где доля подсанкционного лица от 50% и выше. США не стали вносить эти компании в санкционный список, в отличие от футбольного клуба ЦСКА, принадлежащего ВЭБу и внесенного Минфином США в санкционный список.

Представители ВТБ заявили, что санкции никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе валютных. При этом, клиентам-юрлицам рекомендовано временно воздерживаться от проведения операций и расчетов в долларах и евро. Внесение банка в санкционный список SDN-List означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и проведение любых транзакций с американскими контрагентами.

ВТБ стал крупнейшим российским банком, попавшим под санкции, однако его глава Андрей Костин еще в мае 2018 года говорил, что у банка есть и «план Б», и «план В» на такой случай.

Минфин США наряду с материнским ВТБ внес в санкционный список еще 20 его «дочек», расположенных в России и еще восьми странах: среди них банк «ФК Открытие» (принадлежит Банку России), Новикомбанк, Совкомбанк.

Что позволяет вводить американское законодательство?

Закон США CAATSA, принятый в 2017 году, предусматривает обязательным введение санкций против неамериканских граждан и компаний, деятельность которых будет содействовать «существенным транзакциям» в интересах российских лиц, находящихся под любыми санкциями США, то есть любое взаимодействие с банком из списка SDN чревато для такого контрагента санкционным риском.

Сбер попал под менее жестко

В отношении Сбербанка и 25 его дочерних структур американские власти ввели менее жесткие ограничения, признавая уникальную важность этого банка для экономики страны. «Сбер» внесли в другой список – CAPTA, где ранее значился только один финансовый институт: китайский Bank of Kunlun.

С 26 марта 2022 года американским финансовым организациям запрещается открывать или вести корреспондентские или транзитные счета payable-through для Сбера. К установленной дате у него должны быть закрыты и аналогичные счета с американскими банками, а банки США должны будут отклонять платежи, где участвует Сбербанк.

В отличие от блокирующих санкций против ВТБ американские банки не станут замораживать средства Сбера, если те окажутся в их зоне досягаемости, а будут отклонять транзакцию. В общем виде другие транзакции со Сбербанком американцам не запрещаются, в которых тот может выступить как покупатель услуг, например при покупке программного обеспечения. Представители Сбера внимательно изучают новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов.

Секторальное давление усилилось

Минфин США расширил и ужесточил действующие с 2014 года секторальные санкции, которые до настоящего времени предполагали запрет для американских граждан и компаний приобретать новые акции или долгосрочные облигации пяти госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.РФ), нефтегазовых компаний «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть» и НОВАТЭК, а также госкорпорации «Ростех». Они были усилены, чтобы ограничить возможности России по финансированию операции в Украине или других приоритетов президента Владимира Путина. В свое время эти ограничения заставили российские банки и компании активно сокращать внешний долг, а новых акций эмитенты, находящиеся под секторальными санкциями, с тех пор не выпускали.

Теперь США унифицировали предельный срок долговых обязательств, которые американцам можно приобретать, сократив их до 14 дней, то есть американские инвесторы вправе одалживать компаниям, подпадающим под секторальные санкции денежные средства на срок до двух недель. Эти сроки имеют практическое значение, когда компании покупают у американских поставщиков разрешенные товары или услуги: последние обязаны получить платеж от российской компании в пределах допустимого срока.

Расширился список компаний, попадающих под секторальные ограничения на привлечение американского финансирования. В список внесли Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро».

Риск блокирующих санкций не распространяется на неграждан страны, которые совершают сделки с российскими банками и компаниями, находящимися под новыми ограничениями.

Будут ли послабления для банков?

Минфин Америки выпустил несколько генеральных лицензий, разрешающих американским финансовым институтам не блокировать средства ВТБ и других банков из списка SDN (кроме Новикомбанка). Например, разрешено не блокировать, а отклонять операцию в период до 26 марта 2022 года. Американские инвесторы, владеющие долговыми инструментами ВЭБа, «Открытия», Совкомбанка, Сбербанка или ВТБ, могут продать их или передать нерезиденту в течение трех месяцев, до 25 мая, например российскому инвестору.

Самые важные смягчения касаются торговли российскими энергоносителями. Американским компаниям до 24 июня 2022 года разрешены любые сделки с участием ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и «Открытия», относящиеся к энергетике: покупка сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, урана.

Разрешены платежи в адрес российских банков, которые традиционно собирает компания «Аэрофлот», за транзитные перелеты через Россию американских гражданских воздушных судов, а также за экстренные посадки всех самолетов США на ее территории. Американцы смогут получать российские платежи за услуги санитарной авиации, предоставляемые нашим согражданам и оплачиваемые через банки, попавшие под ограничения.

Отключат ли российские банки от системы SWIFT?

Президент США объяснил, опция отключения банков обсуждалась, но в настоящее время часть европейских союзников выступили против ее применения к России. Тем не менее, некоторые конгрессмены все же призывают Байдена отключить российскую банковскую систему от SWIFT. Американские власти указали, что введенные санкции против российских банков превосходят по мощи потенциальное отключение от SWIFT.

Apple Pay и Google Pay перестанут работать для карт подсанкционных банков

Удобная оплата покупок мобильным телефоном станет недоступна для использования.

Центральный Банк заявил, что средства клиентов на счетах, привязанных к картам, полностью сохранены и доступны. При этом клиенты банков, попавших под санкции (Группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, Открытия) не смогут расплачиваться их картами за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции.

Карты подсанкционных банков не смогут работать с сервисами ApplePay и GooglePay, однако стандартная контактная или бесконтактная оплата по этим картам доступна в полном объеме на всей территории страны, рассказал Центробанк.

Экспорт технологий

Отдельные санкции были объявлены по линии Министерства торговли США. По сообщению ведомства, новые ограничения направлены на то, чтобы лишить оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов.

Американский экспортный регулятор BIS будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию значимых продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. Под запретом будут такие товары, как полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование для информационной безопасности, лазеры, сенсоры.

Ограничения на поставки в Россию технологий будут многосторонними, что демонстрирует «беспрецедентный» уровень сотрудничества Запада. Аналогичные меры собираются ввести Европа, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия и Великобритания. По оценкам администрации Байдена, это позволит сократить российский импорт высокотехнологичной продукции более чем в два раза, а новый экспортный контроль охватит потенциальные поставки объемом до $50 млрд из западных стран. Институт международных финансов (IIF, глобальная банковская ассоциация) отмечает, что действие данных санкций почувствуют обычные россияне.

Будут ли установлены санкции в отношении страховых компаний?

Введение санкций по отношению страховщиков прямо не предусмотрены документами, однако те компании, которые подпадают под санкции, имеют свои страховые организации. У ВТБ – «ВТБ-Страхование», у Сбера – «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни», банк «Открытие» напрямую работает с «Росгосстрахом». То есть крупнейшие страховщики прямо зависят от состояния своих банков.

Персональные ограничения вероятнее всего могут коснуться только организаций, которые напрямую работают в Крым, но таких немного. Страховые компании в условиях ограничений будут вынуждены держать риски своих клиентов в России. И для такой ситуации специально Банк России увеличил уставной капитал РНПК – Российской национальной перестраховочной компании.

В мире обстановка очень напряженная, вследствие чего рынок ожидают серьезные изменения. Обо всех новостях мы будем сообщать на нашем информационно-аналитическом ресурсе.

Комментарии редакции

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Наложение новых санкций существенно повлияет как на банковский сегмент, так и на все остальные сферы экономики. В том числе это может спровоцировать наложение санкций в отношении страховщиков, относящихся к этим банкам.

Ограничения и запреты, негативно влияющие на ВВП страны, тяжело скажутся на благосостоянии простых граждан.

Актуальные новости из мира экономики, страхования, финансов и не только на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источник: rbc.ru , rbc.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья