ЦБ поддерживает создание коммерческого перестраховщика

Банк России опубликовал документ “Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях”, в котором заявил о необходимости создать конкуренцию на российском рынке перестрахования. Отметим, что после ухода с российского рынка иностранных “партнеров”, перестрахование на международном рынке оказалось практически невозможным.

ЦБ поддерживает создание коммерческого перестраховщика

Регулятор хочет создать условия для формирования конкуренции на рынке перестрахования

ЦБ РФ намерен и дальше развивать перестраховочный рынок, о чем сообщил в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства. Регулятор заявил о необходимости в создании условий для развития конкуренции в этой сфере. При этом Центробанк готов помочь в создании коммерческой перестраховочной компании.

В опубликованном документе также говорится о дефиците доступной перестраховочной емкости из-за ухода иностранных страховщиков и брокерв (например, Munich Re, Marsh, Aon, Zurich, Swiss Re, Allianz, Willis Towers Watson). Отметим, что на конец 2021 года 75% рисков, подлежащих перестрахованию, были размещены на международном рынке.

telegram

На данный момент практически все российские риски передаются на перестрахование в Российскую Национальную Перестраховочную Компанию (РНПК), которая фактически является монополистом. Данная организация была создана при поддержке ЦБ и Правительства РФ. После того, как международный рынок перестрахования практически стал закрыт для России, началось активное развитие РНПК. Было объявлено, что обязательная доля перестрахования в РНПК увеличится до 50%. Вместе с этим капитал перестраховщика расширили до 300 млрд рублей, а ещё несколько позднее – до 700 млрд рублей. Однако потребности рынка могут быть намного выше и объемов РНПК может не хватать. О проблемах рынка перестрахования в своей статье размышлял эксперт страхового рынка Денис Лебедев. Рекомендуем с ней ознакомиться, чтобы лучше понимать в каком состоянии этот рынок находится на данный момент.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Создание конкуренции в данной сфере расширит доступные емкости перестрахования, что положительно скажется на работе российской страховой отрасли. После ухода большинства международных перестраховочных компаний единственной организацией, предоставляющей подобные услуги для российских страховщиков, стала РНПК. На ее плечи в том числе легло перестрахование авиационных и морских рисков.

Заявление Центробанка кажется особенно актуальным на фоне катастрофы на складе Ozon. Ущерб от пожара оценили в 17 млрд рублей, а страховое покрытие лежит на плечах “Ингосстраха” и “АльфаСтрахования”. Однако зачастую такие риски отдаются на перестрахование, поэтому если причину возгорания признают страховых случаем, перестраховочная компания будет обязана возместить большую часть полученного ущерба. На данный момент перестраховщик остается неизвестным, но многие СМИ считают, что риски были переданы на перестрахование в РПНК. Это станет достаточно сильным финансовым ударом для организации. Подробнее о случившемся мы писали в статье Пожар на складе Ozon: предварительный страховой ущерб 10 млрд рублей.

Страхование сегодня и завтра в России в рубрике Новости страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – Обдуманное страхование!

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: frankrg.com, cbr.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья