Центральный банк России поделился статистикой страхового рынка за первый квартал 2024 года. Суммарные сборы страховщиков за этот период составили 578,4 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Драйверами рынка в этом периоде были автострахование и страхование жизни. Подробные данные были изложены в “Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков”. Документ опубликован на официальном сайте регулятора.
ЦБ: основные сборы рынка пришлись на автострахование и страхование жизни
По данным Центробанка, за первые три месяца 2024 года российские страховые компании собрали 578,4 млрд рублей страховых премий. Таким образом, премии страховщиков выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными драйверами оказалось автострахование и страхование жизни.
С января по март 2024 года страховщики собрали 71,4 млрд рублей в сегменте КАСКО – рост на 22,2%. Увеличение сборов произошло за счёт роста спроса на полисы добровольного автострахования со стороны физических лиц. А это в свою очередь произошло из-за роста продаж новых автомобилей, которые часто страхуют по требованию банка или просто для защиты нового транспорта. В ЦБ отметили, что количество автомобилей, купленных в кредит, выросло вдвое год к году. При этом средняя страховая премия по договору КАСКО за указанный период составила 19,7 тыс. рублей (снизилась на 10% год к году).
Выплаты по ОСАГО в первом квартале 2024 года выросли существеннее, чем сборы. Общие сборы страховых компаний составили 72,9 млрд рублей, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время выплаты составили 52,3 млрд рублей – рост на 27,8% год к году. Отмечается, что средняя страховая премия увеличилась на 0,2 тыс. рублей год к году, достигнув отметки в 8,3 тыс. рублей. Подорожание полисов преимущественно связано с подорожанием запчастей для авто и последующего роста выплат.
Результаты страховщиков “жизни”
За первые три месяца текущего года страховщики “жизни” собрали 177,5 млрд рублей по некредитному страхованию жизни: ИСЖ и НСЖ. Рост сборов составил 77,5%. Отмечается, что высокие темпы роста сохранялись в условиях высоких ставок по банковским вкладам. В ЦБ подчеркнули, что наибольшей популярностью среди НСЖ пользуются программы без участия страхователей в инвестиционном доходе. Вероятнее всего это говорит о нежелании клиентов принимать на себя дополнительные рыночные риски при высокой гарантированной доходности в условиях высоких процентных ставок. А вот по ИСЖ основной объем премий пришелся на программы с минимальной защитой капитала. Это может свидетельствовать о более высокой склонности к риску клиентов.
Пока НСЖ и ИСЖ показывали положительные результаты, сборы по кредитному страхованию жизни сократились. Сборы составили 60,1 млрд рублей, то есть снизились на 41,1% год к году. Количество договоров ДМС выросло на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как указано в обзоре ЦБ, это произошо из-за переклассификации части премий из другой учётной группы в ДМС некоторыми страховыми компаниями. Объем сборов в этом сегменте составил 77,6 млрд рублей, что на 15,5% меньше, чем за первые три месяца 2023 года. Выплаты по этому виду страхования за рассматриваемый период увеличились на 10,7% из-за подорожания медицинских товаров и увеличения числа выплат.
Российские страховщики передали в перестрахование 43,6 млрд рублей (+1% год к году). При этом 97% взносов были переданы в перестрахование на территорию России. Доля РНПК (дочка ЦБ) в совокупных сборах, переданных в перестрахование – 51,9%.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: cbr.ru