ЦБ верен своему курсу на снижение ключевой ставки

В пятницу, 10 июня 2022 года, на очередном заседании Совета директоров Центробанка было объявлено о снижении ключевой ставки с 11% до 9,5%. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, инфляцию удалось замедлить, а экономическая активность снизилась не настолько сильно, как ожидал регулятор. В связи с этим было принято решение о дальнейшем снижении ключевой ставки.

Напомним, что 28 февраля 2022 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 20%, чтобы удержать спрос и избежать обесценивания денег. Мера сработала, и уже на следующем заседании ставка снизилась до 17%, далее до 14%, потом – 11% и, наконец, до 9,5%. Хотя многие аналитики прогнозировали 10%, но регулятор пошел дальше, и, очевидно, держит курс на дальнейшее снижение.

ЦБ верен своему курсу на снижение ключевой ставки

Что будет с экономикой РФ дальше?

Ставка вернулась на уровень, который был до начала спецоперации. Сейчас ожидается оживление рынка кредитования, что должно оказать положительный эффект на экономику. Конечно, для физических лиц процент вполне приемлемый. Но, как полагает ряд экспертов, для бизнеса такая ставка все равно остается слишком высокой и является барьером на пути к развитию.

telegram

В то же время, несмотря на возвращение ставки на прежний уровень, наша жизнь никогда уже не будет прежней. По словам самого регулятора, в ближайшее время экономику России ожидают серьезные структурные изменения. Но изменения грядут не только в России, но и во всем мире. Идет глобальная перестройка всей экономической системы мира, перераспределение денежных потоков и сфер влияния. Нам еще предстоит переосмыслить все, что происходит. Точный прогноз едва ли кто-то решится сейчас дать.

Что будет со страхованием в РФ?

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Рост кредитования положительно скажется и на страховании, ведь вместе с кредитом граждане, как правило, покупают и полис личного страхования. Оживление автокредитования может хоть как-то вернет спрос на полисы КАСКО, стоимость которого могут включить в стоимость кредита. Но здесь есть другая проблема – дефицит авто. Отголоски коронавирусных ограничений, а потом и начало спецоперации, привели к полному разрушению или сильному усложнению логистики. К этому добавился уход ряда автопроизводителей. Поэтому, даже при наличии денежных средств, купить авто сложно. Остается надежда на вторичный рынок, но захотят ли покупатели оформлять КАСКО на б/у машину? Вопрос остается открытым. Но переход спроса на вторичный рынок по крайне мере поддержит ОСАГО.

С высокой ставкой выдача ипотеки практически встала, сейчас понемногу рынок будет оттаивать, соответственно ипотечное страхование начнет восстанавливаться. Тем не менее, бума ожидать не стоит.

По мере дальнейшего снижения ставки и окончания договоров на депозиты в банке, возможен интерес граждан к продуктам НСЖ и ИСЖ (накопительного и инвестиционного страхования жизни). Здесь многое будет зависеть от условий договоров и клиентоориентированности страховщиков. Рынок интересный и перспективный и должен дальше развиваться.

Будем и дальше держать вас в курсе всех новостей мира финансов и страхования! Оставайтесь с нами!

Читайте больше о страховании и не только на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com 

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: ЦБ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антонина Викторовна
Антонина Викторовна
18 дней назад

Верно вы написали, что хоть ставку вернули на прежний уровень, жизнь не станет прежней. Я боюсь, что скоро мы ощутмм дефицит на большое количество групп товаров. Больше всего мне не нравится уход с рынка компании Siemens. Это и поезда и лампочки и вся электроника. Так что скоро начнём пожинать первые плоды ухода стсемно значимых компаний.

Это тоже очень интересная статья