ДМС после пандемии: вызовы, изменения, прогноз

Добровольное медицинское страхование становится важным инструментом в современных условиях

Экономический кризис, ставший следствием пандемии короновируса, затронул многие отрасли, в том числе и рынок добровольного медицинского страхования.

В сложившейся ситуации наблюдается тенденция падения уровня прибыли компаний и увеличение конкуренции. Предприятия и организации, предоставляющие своим сотрудникам добровольное медицинское страхование (далее ДМС), в новых реалиях начали сокращать расходы на данное направление.

Поэтому ожидается, что повысится спрос на недорогие пакетные предложения со стороны жителей в первую очередь, крупных городов, где наличие полиса ДМС – это уже одна из норм современной жизни.

Как следствие, можно ожидать, что на рынке будут представлены более простые, но при этом и более дешевые страховые медицинские продукты. Предоставляя меньший уровень защиты, они будут покрывать риски и предоставлять услуги по конкретным направлениям (например, стоматологическая помощь, поликлиника или совсем будут узконаправленными – телемедицина).

Страховым компаниям придется выдавать пакетные и более узконаправленные предложения по страхованию для корпоративных клиентов, чтобы не потерять клиентов. Таким образом, преимущества получат и клиенты, лишившиеся возможности получения медицинской страховки от работодателя.

В сложившейся ситуации наметилась тенденция, когда предприятия и организации  начали сокращать расходы на ДМС. Ожидается, что повысится спрос на недорогие пакетные предложения

Простота – залог успеха

Результаты прошлого года наглядно показывают рост показателей по ДМС. Статистика говорит об увеличении  взносов от клиентов по медицинскому страхованию на 19%. При этом наблюдалось снижение средней стоимости полиса. Снижение прежних показателей на 20% было очень быстро компенсировано за счет роста количества заключенных договоров.

Комментарии Банка России показывают, что причиной роста данного сегмента стал подход, выбранный руководителями страховых компаний, заключающийся в изменении порядков сотрудничества.

На смену классическим видам ДМС пришли более доступные для клиентов программы, предоставляющие усеченные наборы услуг, но с меньшей ценой. Спрос на продукты был отмечен не только со стороны крупных предприятий, но и среди средних и малых компаний. Это наглядно показывает, что пакеты ДМС стали более доступными.

Тенденция удешевления полисов сохраняется и на протяжении 2020 года. Предпосылками данного прогноза является снижение уровня доходов населения, вследствие кризиса, предполагаемые сокращения бюджета и банкротства небольших компаний.

Александр Лупанов, Директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «Альфа Страхование» отмечает ценность ДМС в условиях, когда основные силы государственных клиник, в разгар пандемии, были направлены на борьбу с эпидемией. Помощь по хроническим заболеваниям,  не  связанным с коронавирусом, в основном оказывалась исключительно в экстренных ситуациях, либо носила консультативный характер.

Уровень конкуренции на страховом рынке продолжает расти. Компании прикладывают все силы для того, чтобы удержать клиентов, сегмент которых продолжит уменьшаться. Сокращение покупательской способности стало причиной снижения размера средней премии.

Траты, не первой необходимости, в сегменте страхования физических лиц стали сокращаться. Ведущие страховые компании не планируют отказываться от наработанных страховых продуктов, выбирая стратегию работы, основанную на изменении структуры спроса.

Предполагается, что большая часть клиентов будет выбирать полисы для физических лиц. Преимуществом таких полисов является возможность оформления и управления в режиме онлайн.

Классическое ДМС

Изменения затронут и классическое ДМС. Прогнозируется изменение спроса в худшую сторону. Для работы в сложившихся непростых экономических условиях предполагается внедрение продуктов, набор услуг которых несколько ограничен, но при этом включает виды услуг, имеющих важное значение для клиентов.

Перечень может не распространяться на банальные простуды или физиотерапию, предоставляя при этом МРТ, КТ, различные виды специализированных анализов, либо наоборот покрывающие незначительные риски, помощь поликлиник или только экстренную госпитализацию.  Также медицинские страховые продукты будут иметь конкретное прикрепление к ограниченному числу медицинских учреждений.

ДМС для юридических лиц

Прогнозируется снижение количества клиентов. Предприятия государственной структуры, крупные холдинги нашей страны и филиалы западных компаний не откажутся от программ совсем. Их ждет модернизация, направленная на оптимизацию расходов. Полного отказа от услуг страхования не планируется, но ожидается, что клиенты уменьшат предусмотренный договором объем услуг.

«Оптимизация» тарифов и пакетных предложений по ДМС затронет практически каждую страховую компанию. В первую очередь, расширяется линейка продуктов, которые бы стали более доступными для клиентов, с финансовой точки зрения. Помимо подборки определенных пакетов услуг, предложения включают возможности рассрочек по страховым платежам, предоставление скидок.

Возможности дистанционных услуг

В период режима самоизоляции огромное количество людей обратились к возможности получения консультаций медицинских специалистов дистанционно, так называемая телемедицина. При этом, данный способ сотрудничества начал набирать обороты еще в 2019 году, пользуясь популярностью, благодаря практически бесплатному включению данного продукта, как бесплатную, либо недорогую опцию, к основному договору страхования (страхование жизни и здоровья, ДМС). Это уже снизило издержки страховщиков, обеспечивая значительную экономию времени клиентов.

В период режима самоизоляции огромное количество людей обратились за консультацией медицинских специалистов дистанционно (по полису телемедицина)

Именно последовавший в 2020 году карантин привел к тому, что люди начали понимать, что такое дистанционное лечение и в чем его эффективность: меньше посещать обычные медицинские учреждения.

Данный вид услуг, в период карантина,  значительно увеличил рост прибыльности страховщиков.

Примечательно, что относительно недавно подобные методы воспринимались достаточно враждебно, и их использовали единицы. Однако карантин послужил хорошим драйвером развития телемедицины. Подобные пакеты не только отличаются доступной стоимостью, но и включают услуги ряда важнейших медицинских специалистов.

ДМС для физических лиц

Полисы телемедицины в данном сегменте пользуются большой популярностью. Они предоставляют доступ к помощи не только дежурных врачей, но и узких медицинских специалистов.

Онлайн-формат полисов ДМС привел к тому, что средняя стоимость полиса снижается. Специалисты также отмечают, что не смотря на все преимущества телемедицины, в определенных ситуациях не следует полагаться на возможности сети Интернет, следует лично посещать лечащего врача.

Наряду с телемедициной, можно купить страховки по ДМС для физических лиц, как на сайтах страховщиков, так и на сайтах некоторых агрегаторов страховок. Ниже в таблице 1 мы подготовили краткую информацию по предложениям ДМС от крупных страховых компаний.

Таблица 1. Предложения ДМС от крупных компаний.

КомпанияПолисы ДМСУслугиОсобенности оплатыДостоинства
СПАО «Ингосстрах»Базовый, Стандарт, Премиум, Оптимал, Платинум.Большое количество бесплатных услуг.Стоимость обслуживания определяется в зависимости от состояния здоровья и возраста пациента.Доступ к бесплатному лечению ряда заболеваний, которые не включены в страховку других компаний.
СПАО «РЕСО-Гарантия»Базовая программа,

Полис с  франшизой для москвичей.

Амбулаторное обслуживание, вызов специалиста на дом, вызов скорой помощи.Предусмотрены скидки, можно оплачивать частями. Стоимость полисов с франшизой значительно ниже.Помощь по базовой программе оказывается на всей территории РФ.
ПАО «Росгосстрах»Базовые программы, Помощь при ДТП, защита инфекционных гепатитов, укусов клещей, Гость, Здоровье.Большое количество предложений.Пакет услуг подбирается индивидуально для каждого клиента.Большой опыт работ, гарантия надежности.

 

Рынок страхования – прогнозы аналитиков

Ведущие аналитики сходятся во мнении, что пандемия является причиной стагнации страхового рынка, текущее состояние которого можно сравнивать с уровнем развития пятилетней давности. Если одни компании, оказывающие услуги ДМС, смогут продержаться в условиях непростой экономической ситуации, другим  придется довольно непросто. При этом речь идет не сколько о привлечении новых клиентов, а больше о средствах удержания уже имеющихся.

Как было описано ранее, единственным оптимальным решением является пересмотр пакетов и услуг, их упрощение и установление более доступной стоимости.

Единственным оптимальным решением для развития рынка ДМС является пересмотр пакетов и услуг, их упрощение и установление более доступной стоимости

Как компании ДМС развивались в условиях пандемии

В мае 2020 года впервые была опубликована информация о том, что в рамках полиса ДМС доступна возможность лечения от коронавируса. Большинство страховых компаний отнесли коронавирусную инфекцию к страховым случаям.

Объем доступных услуг ограничивается рамками имеющейся у компании лицензии, возможностями технического характера и внутренними регламентами каждого лечебного учреждения. Многие частные клиники РФ были перепрофилированы в инфекционные больницы для заразившихся коронавирусом, в которых обслуживались пациенты не только по ОМС, но и по ДМС.

Эксперты рекомендуют работодателям, при заключении договора ДМС для своих сотрудников, учитывать перечень страховых случаев, в котором в обязательном порядке должно присутствовать заболевание коронавирусом. ДМС на практике высоко ценится работниками.

При подборе подходящей программы коллективного страхования в период распространения коронавирусной инфекции следует учитывать, что предусмотрено несколько видов защиты. Страховая сумма на каждого застрахованного пациента определяется условиями заключенного ранее договора страхования.

Стандартная страховая сумма, выплачиваемая при уходе из жизни в результате заражения коронавирусом, составляет 500 тысяч – 1 млн рублей. По другим видам рисков (диагностирование заболевания, лечение в стационаре) она может быть ниже.

В условиях сложившейся ситуации многие страховые компании разработали программы, в рамках которых страховыми случаями являются госпитализация застрахованных, выполненная в экстренном порядке, либо смерть. Более подробно предложения от страховых компаний представлены в таблице 2.  Важно отметить, что риски пандемии и режимов ЧС и ЧП данные страховки не покрывают, поэтому возможны отказы в выплатах при их введении.

Таблица 2. Выплаты СК при заражении коронавирусом

КомпанияГарантированная выплата
«Ингосстрах-Жизнь»В зависимости от вида страхового случая сумма может составлять 40 000 рублей, 110 000 рублей, максимальная сумма 2 500 000 рублей – при уходе из жизни по причине коронавирусной инфекции.
«АльфаСтрахование»В зависимости от выбранной программы страхования клиент в результате инфекционного заболевания может получить 2, 5, 10% от страховой суммы, в случае смерти – 100%, что составляет 1 000 000 рублей.
«Зетта Страхование»При госпитализации по программам Индивидуальная и Семейная клиенты получают 2000 рублей с 1-го дня больничного, максимальный размер выплаты – 50 000 рублей, при временной нетрудоспособности по причине болезни предусмотрена разовая выплата – 10 000 рублей. В случае смерти клиента по программе Индивидуальная будет выплачено 500 000 рублей, Семейная – 1 000 000 рублей.

Изменения, произошедшие с рынком ДМС

В условиях спада экономики в период коронокризиса, произошло сокращение бюджета на ДМС на предприятиях, а в некоторых случаях даже полный отказ от услуг. При этом, спрос на полисы ДМС, оформление дистанционно,  увеличился.  

Общий спад в экономике, к которому привела пандемия, не мог не затронуть отрасль добровольного медицинского страхования. Произошло именно то, чего и опасались страховщики:

  • Сокращение бюджета на ДМС, в некоторых случаях даже полный отказ от услуг. Первые предпосылки появились уже в апреле. Подобные меры позволили компаниям продолжить работу, выполняя взятые на себя обязательства;
  • Снижение обычных сборов по ДМС. Этого ожидали многие компании. Причины подобных действий вполне понятны – ухудшение покупательской активности, закрытие ряда предприятий. Особенно пострадал малый бизнес, который по роду деятельности должен был приостановить работу в период карантина. В период кризиса страхователи были вынуждены экономить средства, которыми располагают;
  • Снижение спроса на полисы ДМС со стороны физических лиц, что связано с необходимостью соблюдения режима самоизоляции;
  • Повышение спроса на полисы ДМС, оформление которых осуществляется в режиме онлайн. Это может быть связано с беспокойством граждан о своем здоровье. В ряде случаев именно распространение инфекции послужило предпосылкой для роста спроса на ДМС.

Кризис и ДМС

Для российских предпринимателей необходимость ДМС не носит обязательный характер. При наличии проблем финансового характера, когда компании начнут испытывать недостаток в средствах для погашения обязательных платежей, им придется отказаться от части соцпакета.

Глубина и продолжительность кризисной ситуации оказывает непосредственное влияние на порядок сокращения сегмента ДМС. Из-за падения обычного уровня доходов физических лиц поддержка сектора добровольного медицинского страхования оказалась невозможной. Наблюдается снижение страховых премий. Огромное количество работодателей урезали соцпакеты сотрудников, посчитав подобный метод единственно верным в сложившейся ситуации.

Эксперты отмечают, что период времени, в течение которого произошел спад в экономике, вызванный пандемией, позволил страховщикам немного выиграть. Месяцем, в котором произошло развитие событий, стал март. При этом, основная часть страховых премий по ДМС, подписывается в начале года. Именно первый квартал позволяет получить долю, практически равную 45% всего годового дохода.

В начале февраля о таком развитии событий еще никто не задумывался. Большинство предприятий начали сотрудничество со страховыми компаниями без учета расходов, которые могли бы быть заложены на период распространившегося в последствии экономического кризиса.

Итоги первой половины 2020 года показали снижение объема страховых премий по ДМС. Снижение составило в среднем 9-14%. Разница сумм, следующая – 116 млрд рублей против 100-105 млрд рублей. Аналитики сходятся во мнении, что при учете того, что прогноз дальнейшего распространения коронавируса продолжает оставаться неопределенным, подобные результаты являются достаточно оптимистичными.

В случае, если эпидемию удастся полностью остановить в ближайшее время, прогнозируется быстрое восстановление экономической активности. В подобных условиях можно ожидать рост премий по ДМС. В среднем показатели могут увеличиться на 10-15%.

В случае менее оптимистичного  развития событий, вполне возможно, что сектор добровольного медицинского страхования останется одним из драйверов рынка Российской Федерации. Именно такого мнения придерживается Алексей Бредихин – входящий в состав директоров групп рейтингов финансовых институтов АКРА.

Calmins.com ©

Источники:

rbc.ru, finance.rambler.ru, kommersant.ru, ingos.ru, reso.ru, reso.ru, rgs.ru, lifeingos.ru, alfastrah.ru, zettains.ru

 

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like