Экология, игроки и их ответственность

Как компаниям защититься от нанесенного вреда экологии?

Некоторые компании предлагают услуги экологического страхования, но только половина из них имеет комплексные программы защиты от этих рисков. Низкий спрос, отсутствие соответствующего опыта у СК и особенности законодательства являются причинами малого количества предложений на рынке. Правительство приступило к разработке механизмов страхования для защиты от ущерба окружающей среды.

Экология, игроки и их ответственность. Calmins

Серьезные последствия для бизнеса

Весной прошлого года на Норильской ТЭЦ произошла утечка топлива, за которую «Роспотребнадзор» оштрафовал компанию на 146 млн рублей. Эта ситуация обеспокоила многие компании, и государство начало искать новые механизмы предотвращения подобных происшествий.

Страхование экологических рисков в России по-прежнему является добровольным. В результате «Норильский никель» был вынужден возместить штраф за нанесение ущерба окружающей среде за свой счет. Компания застраховала только имущественный ущерб – стоимость потерянного топлива и бака на сумму 1 млрд рублей.

По словам Дмитрия Грузинцева, руководителя отдела страхования и ответственности страхового брокера «Greco International», наложение штрафа на «Норильский никель» привело к резкому росту интереса к покрытию экологических рисков: многие компании задались вопросом, что было бы с ними, если бы подобная авария случилась на их предприятии.

По его мнению, сегодня в России трудно оценить объемы экологического страхования: большая часть компаний не предлагает подобные продукты.

Руководитель отдела страхования гражданской ответственности АО АИГ Роберт Купреишвили заявил:

Компании, конечно, видят, что сейчас надзорные органы более последовательно и решительно ведут себя по отношению к загрязнителям, что выливается в соответствующие претензии, в довольно крупные суммы, которые Росприроднадзор предъявляет виновникам. Все это не могло не сказаться на компаниях, которые так или иначе в своей деятельности подвергают воздействию окружающую среду.

СК АИГ предлагает продукты от комплексного экологического страхования до простого расширения к договорам общегражданской ответственности.

В полис могут быть включены следующие расходы:

  • Очистка места загрязнения;
  • Восстановление поврежденной флоры и фауны;
  • Возможные претензии Роспотребнадзора.

Премии по этим контрактам начинаются от 30 тыс. долларов, а предел ответственности в среднем составляет 1-10 млн долларов. Большая часть экологического страхования приобретается крупными промышленными организациями, у которых достаточно денег для оформления такого полиса. СК АИГ оптимистично смотрит на этот сегмент рынка и ожидает многократного роста в течение следующих двух лет.

Недавно компания «СберСтрахование» отметила, что у эко-сегмента есть большое будущее. Во втором квартале 2021 года компания объявила о запуске новых продуктов экологического страхования, которые направлены не только на крупные предприятия, но и на малый бизнес. Они предполагают покрытие от 5 млн до 15 млн руб. Для предпринимателей, которые работают с потенциально опасными веществами предназначен коробочный продукт. Средние и крупные компании имеют возможность застраховаться с лимитированной суммой до 300 млн рублей. Согласно условиям полиса, затраты на устранение последствий загрязнения, причинения вреда другим, судебные издержки подлежат компенсации. Кроме того, коммерческие потери или перебои производства также могут быть включены в страховку.

Сбербанк предлагает клиентам крупных промышленных организаций индивидуальные программы, которые покрывают экологические риски и их предел ответственности может достигать нескольких сотен миллионов долларов. Руководитель направления экологического страхования «СберСтрахования» Андрей Безгребельный отмечает:

“Мы рассчитываем, что осознанность бизнеса будет расти и экологическое страхование станет нормой для компаний любого размера и сегмента. Помимо конкретных программ эко-страхования мы рассматриваем возможные интеграции экорисков в комбинированные продукты для корпоративных клиентов, включающие страхование имущества, личное страхование работников, различные виды ответственности.”

Активное внедрение ESG-подходов в менеджмент также может повлиять на корпоративную осведомленность, говорит Денис Зенка, директор по страхованию финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования». Он заявил, что все больше и больше компаний внедряют ESG-подходы в управление, а покрытие экологических рисков – один из элементов ESG-политики компании. Он также считает, что указанные изменения будут активно влиять на формирование этого рынка.

Высокая ответственность

Страховщики подчеркнули, что развитие этого сегмента возможно только за счет усиления ответственности за нарушения в области экологии, включая изменения в законодательстве. С 2024 года все производители нефти в России должны будут иметь план предотвращения разливов нефти и реагирования на них, а также механизм финансовой поддержки для реагирования на чрезвычайные ситуации. Это может быть банковская гарантия, создание резервного фонда, гарантийное письмо федерального органа исполнительной власти на выплату запрашиваемой денежной суммы или договор страхования.

Минфин считает, что законодательно можно закрепить страхование вмененного экологического ущерба. В 2020 году директор департамента финансовой политики Иван Чебесков выделил постановление правительства о разработке нормативных актов, в том числе механизма страхования, для защиты от ущерба окружающей среды. Главным исполнителем является Минприроды. Иван Чебесков сообщил, что они совместно с представителями Минприроды и Росприроднадзора обсуждали концепцию развития данного вида страхования:

“Пока удалось договориться о принципиальной позиции, которая устраивает все стороны. Она связана с введением в РФ вмененного страхования рисков ущерба экологии. Но при условии законодательного включения альтернативных механизмов как минимум применения банковской гарантии.”

Комментарии редакции

Автор статьи calmins: Лилит А.
Автор: Лилит А.

Безразличие к экологическим вопросам может привести к глобальным последствиям, таким как мировой энергетический и экономический кризис. Государства и частные компании погрязли в долгах, возмещая ущерб от экологических последствий.

Законодательство играет ключевую роль в урегулировании вопроса, поэтому Россия стремится к новым изменениям, чтобы замедлить процесс загрязнения окружающей среды и призвать компании к ответственности. Посмотрим, каким образом это будет реализовано и какой эффект окажет на рынок страхования.

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Lilit

Calmins.com ©

Источник: kommersant.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
РСТ просит доработать законопроект о страховании путешествующих по РФ
Читать
РСТ просит доработать законопроект о страховании путешествующих по РФ
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают необходимым доработать законопроект о добровольном страховании туристов во время путешествий внутри страны.…