Электронная коммерция и безопасность: что ждет потребителя?

К чему привела цифровизация?

В прошлом году было введено множество ограничений на различные сервисы услуг, в связи с чем обнаружился рост рынка e-commerce, а именно он вырос в 1,5 раза. Увеличился и трафик интернет-банкинга, он превысил показатели посещаемости отделений обслуживания впервые.

Переход на онлайн формат работы спровоцировал увеличение киберпреступлений.

В 2020 году было проведено исследование на тему выявления популярных преступлений в цифровой сфере. Участвовали 1600 жителей из 80 регионов России. Рассматривались четыре популярных вида мошенничества: с банковскими картами, мошенничество при онлайн-шопинге, обман с цифровыми средствами связи, фальшивые услуги диагностики и медицины.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Электронная коммерция: что ждет потребителя?

Статистика киберпреступлений

83% опрошенных сталкивались хотя бы с одним из четырех наиболее частых видов мошенничества. 14% участников признались, что они теряли деньги в результате мошеннических действий. Только 9% удалось вернуть деньги.

Такие схемы обмана, как «приглашение на диагностику» по косметологии, лечебному массажу, когда на самом деле оформляется кредит, отошли в тень. Мошенники во время пандемии сконцентрировались на банковских картах, так как популярность электронного способа платежа растет. Почти третья часть жителей страны, на сегодняшний день готова отказаться от наличных по данным банка «Открытие». В Москве в 2020 году количество краж с банковских карт возросло в два раза.

Уровень цифровой грамотности населения ничтожно мал, в связи с чем клиенты онлайн-сервисов стали более уязвимыми, и мошенники стали активнее этим пользоваться. Примерно половина случаев похищения денег с банковских карт пришлась на сайты, рассылки писем и sms.

Голосовая коммуникация остается излюбленным приемом мошенников – «звонки из банка», получал каждый третий участник исследования. Активизация наплыва мошенников по всем фронтам подняла банковское мошенничество на лидирующую позицию по приросту на 50%.

Увеличение объема такого мошенничества, вероятно, продолжится с учетом продвижением онлайн-сервисов. Правоохранительная система недостаточно проработана в плане пресечения подобных преступлений и наличия ресурсов, чтобы найти мошенников и возместить потерпевшему ущерб.

Онлайн продажи и киберпреступность

Махинации с онлайн магазинами довольно популярный вид мошенничества. Через фирмы-однодневки выводятся денежные средства от социальной инженерии до торговли контрафактом. Пользователь переводит деньги продавцу за товар, но товар не получает, а во втором случае при торговле контрафактом – покупатель получает товар иного происхождения и иного качества.

Скорость появления новых аккаунтов для торговли подделками в соцсетях в первом полугодии прошлого года увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В 2021 году прогнозируется рост по быстрорастущим видам мошеннических операций. Их урегулирование будет происходить в законодательной, технологической и просветительской сферах.

Возрастет и потребность в киберстраховании. Необходимость защиты данных требуется все также из-за массового перевода сотрудников на удаленку и предоставление сервисов в онлайн формате.

Светлана Гусар – Вице-президент ВСС рассказала, что число купленных полисов, покрывающих данные риски, увеличилось в пять раз за аналогичный период 2019 года. В прошлом году было куплено 955 таких полисов. Повышенный спрос на такие договоры появился у банков и компаний в сфере IT технологий.

Представители страховых компаний считают, что ниша киберстрахования имеет высокий потенциал, но из-за некоторой незрелости страховщики будут длительное время осторожны в выборе покрытия рисков для предоставления соразмерной компенсации по полисам.

Подробнее про киберстрахование читайте в предыдущих статьях:

Актуально на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер T3

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

49 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like