Что такое ESG
Показатели ESG отражают, как деятельность компании влияет на экологию и общество. Аббревиатура ESG означает:
- E – Environmental – относящийся к окружающей среде или экологический;
- S – Social – социальный;
- G – Governance – управление.
Сочетание трех факторов – экологического, социального и управленческого характеризуют роль компании или бизнеса в решении важнейших мировых проблем, говорит об устойчивости компании, социальном воздействии инвестиций.
ESG – набор стандартов, по которым сознательные инвесторы определяют, к чему приведут их будущие ESG инвестиции не только в плане дивидендов, но и с точки зрения критериев:
- экологических, определяющих отношение компании к сохранению окружающей среды;
- социальных, отражающих отношение руководства к сотрудникам, поставщикам, обществу, клиентам;
- управленческих, касающихся руководства компании, оплаты их труда, внутреннего контроля, аудита, прав акционеров.
Когда эти 3 параметра находятся на высоком уровне, говорят об устойчивом развитии бизнеса или компании.
Современная компания, чтобы стать успешной, должна не только иметь высокую прибыль, но и хорошую репутацию, которую создает ей высокий рейтинг ESG. На Западе инвесторы давно знакомятся с показателями ESG, прежде чем сделать серьезные инвестиции в тот или иной бизнес.
ESG постепенно становится главной составляющей философии бизнеса, которой придерживаться должны обе стороны процесса – инвесторы и акционеры. Если они будут смотреть на деятельность компании с разных точек зрения, то никогда не смогут прийти к единым решениям в развитии бизнеса.
Расшифровка основных критериев ESG
Экологические критерии ESG отражают отношение компании к окружающей среде и к воздействующим на нее факторам:
- выбросам парниковых газов;
- использованию природных ресурсов;
- загрязнению окружающей среды;
- соблюдению экологического законодательства.
Природные ресурсы, такие как сырье, вода, углерод и другие рассматриваются с точки зрения разумного и экономичного потребления. Кроме сохранения окружающей среды разумное потребление дает сокращение операционных расходов и ведет к росту прибыли.
Среди социальных критериев, отражающих отношение к членам социума, важную роль играют факторы:
- забота о здоровье работников;
- обеспечение их безопасности;
- отказ от рабского и детского труда;
- профессиональный рост сотрудников;
- снижение вредности на производстве;
- соблюдение прав работников;
- ответственность за качество товаров перед клиентами.
Выполнение этих условий способствует привлечению и удержанию квалифицированных работников, повышает мотивацию персонала, играет роль в повышении производительности труда, а, значит, улучшает финансовые показатели компании.
Управленческие критерии отражают:
- качество корпоративного управления;
- эффективность работы руководства;
- обоснованность его оплаты;
- качество борьбы с коррупцией и мошенничеством;
- прозрачность бухгалтерской отчетности;
- возможность акционеров принимать участие в голосовании по важным вопросам
и другие факторы ESG.
Влияние ESG-критериев на инвестирование в мире
ESG инвестирование с учетом его основных критериев не приносит сверхприбылей, оно лежит в основе долгосрочных стратегий. Примерно четверть активов США, которые находятся в доверительном управлении, инвестированы на принципах ESG, что составляет сумму, превышающую 20 триллионов американских долларов.
Специальные ESG-фонды скупают «зеленые» бумаги, выпускают свои «зеленые облигации», которые позволяют финансировать экологические проекты, которые предназначены:
- улучшать окружающую среду;
- смягчать последствия климатических изменений;
- эффективнее использовать природные ресурсы.
Только в 2020 году было выпущено «зеленых», социальных ESG облигаций и облигаций устойчивого развития почти на 380 миллиардов американских долларов, составив, в общем, объем эмиссии таких бумаг в 1 триллион.
Составление ESG-рейтингов в России
ESG-критерии признаны индикаторами устойчивого развития. На основе их оценки составляются рейтинги компаний, придерживающихся таких принципов в своей деятельности. Рейтинговые агентства при составлении рейтингов пользуются открытой информацией из нефинансовой отчетности компаний и результатами социологических опросов.
Рейтинг ESG не является показателем кредитоспособности компании, но характеризует ее ответственность в ведении бизнеса. Организации, реализующие принципы ESG, в перспективе являются более конкурентоспособными, поэтому банки готовы кредитовать их деятельность, повышая собственную устойчивость.
За 2020 год некоторые российские компании получили крупные «зеленые» кредиты, например, Polymetal получил кредит на сумму $125 миллионов из средств Societe Generale на переход к эффективной низкоуглеродной экономике. Компания уже осуществляет переход на технологии сухого складирования производственных отходов, которая, по затратам, дороже привычного возведения дамб, но минимизирует вероятность техногенных аварий, разрушающих экологию.
Серьезные экологические программы внедрены российскими компаниями:
- Омским НПЗ построена солнечная электростанция, мощность которой соответствует сжиганию в год около 1,8 тысяч тонн угля;
- Московским НПЗ введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, позволяющие втрое сократить водозабор за счет очистки стоков и возвращения их в производство.
Банк России создал подразделение, которое должно заниматься оценкой рисков в социальной, экологической и управленческой сфере, включая изучение таких финансовых инструментов, как кредиты и облигации с точки зрения ESG.
Сейчас на отечественном рынке действуют пять агентств, оценивающих рейтинг ESG компаний по основным критериям.
Единого набора показателей для определения места в рейтинге не существует, и каждое агентство разрабатывает свою методику оценки критериев.
Участие в рейтингах повышает репутацию компании и ее инвестиционную привлекательность, указывая на ее устойчивое развитие ESG.
В отечественном ESG-рейтинге среди лидеров выделяется десятка компаний:
- Полиметалл,
- ЛУКОЙЛ,
- СИБУР,
- РЖД,
- МТС,
- НЛМК,
- Интер РАО,
- Ростелеком,
- Росатом,
- СУЭК.
Всего в мире число рейтинговых агентств, занимающихся ESG оценками, насчитывается более сотни. Места в составленных ими рейтингах имеют и практическое значение. Иногда у компаний, игнорирующих экологические и социальные факторы, стоимость акций выше, но ответственные инвесторы понимают, что при этом выше и долгосрочные риски, например, такие, как разлив нефти. Такие техногенные катастрофы могут ввести компанию, нанесшую вред, в миллиардные убытки, что может привести к серьезному падению стоимости акций.
С весны 2019 года Московская биржа публикует индексы, отражающие устойчивое развитие компаний. К концу 2020 года она выпустила 13 видов «социальных» и «зеленых» облигаций для привлечения инвесторов к реализации социальных и экологических программ.
Специализированные паевые инвестиционные фонды, ориентированные на ESG стратегии, созданы при Россельхозбанке, Сбере, ВТБ. Банком России разработаны принципы инвестирования с учетом ESG и предложены рекомендации по их исполнению:
- кредитными организациями,
- негосударственными пенсионными фондами,
- акционерными инвестиционными фондами,
- доверительными управляющими,
- страховыми компаниями.
Внедрение ESG стратегий в страхование
Перед предприятиями, переходящими к деятельности с учетом ESG, встает главная проблема – управление рисками. В ее решении им могут помочь страховые компании. Страхование позволяет исключить большинство рисков ESG, реализация которых может существенно снизить падение стоимости акций, вызвать массовые увольнения работников, привести к срывам поставок и другим неприятностям. Уже сегодня существуют виды страхования, которые можно отнести к факторам устойчивого развития компаний:
- страхование бизнеса и страхование финансовых рисков;
- экологическое страхование;
- добровольное медицинское;
- страхование от несчастных случаев на производстве;
- страхование ответственности юридического лица
и другие.
Большинство видов страхования предприятий и организаций направлены на защиту интересов их работников и акционеров, то есть соответствуют социальному критерию. При страховании опасных производственных объектов одна часть защиты носит социальный характер и защищает права граждан, которые могут пострадать при аварии, а вторая часть носит и социальный, и экологический характер и защищает интересы общества в сохранении окружающей среды.
Но такое страхование носит обязательный характер и не характеризует предприятие как особенно ответственное перед обществом. Другое дело – добровольные виды страхования, защищающие сотрудников, посторонние лица и природу от вреда, который в перспективе возможен при осуществлении деятельности предприятия. Анализ возможных рисков и защита от них с помощью добровольного страхования является важным элементом реализации стратегии ESG.
Но участие страховых компаний продажей полисов юридическим лицам не ограничивается. Можно попытаться перечислить рекомендуемые шаги страховой компании, которая хочет повысить свой ESG рейтинг:
- страхование предприятий для защиты общества и экологии;
- предоставление компаниям-лидерам и участникам рейтинга ESG скидок при страховании производственных, экологических и социальных рисков;
- инвестирование средств в экологические программы предприятий за счет приобретения «зеленых» и «социальных» облигаций;
- помощь предприятиям в анализе рисков и разработке стратегии защиты от них;
- лояльное, ответственное отношение к собственным сотрудникам и клиентам;
- открытость отчетности о ходе выполнения требований ESG;
- прозрачность бухгалтерской и финансовой отчетности;
- отражение стратегии устойчивого развития страховой компании в миссии страховщика;
- создание с использованием ESG-подхода новых продуктов (страхование возобновляемых источников энергии, аквакультуры, экологических рисков).
Интегрировать принципы ESG в свою деятельность страховые компании могут напрямую, через их соблюдение самими страховщиками, или косвенно, через изменение стандартов андеррайтинга или перестраховочной политики.
Факторы ESG в страховании
К основным экологическим факторам, которые должно учитывать страхование, можно отнести риски:
- изменения климата,
- утраты биоразнообразия,
- сохранения водных ресурсов;
- загрязнения.
Процесс андеррайтинга должен включать анализ экологических рисков. Страховщики, заинтересованные во внедрении принципов ESG, внедряют экологический менеджмент и разрабатывают «зеленые» страховые продукты.
К социальным факторам можно отнести:
- максимальную доступность услуг СК в регионах ее присутствия;
- соблюдение этики продаж;
- создание благоприятных условий для сотрудников;
- соблюдение этических норм внутри компании;
- заботу о здоровье работников;
- разработку пенсионных корпоративных программ.
Среди управленческих факторов СК могут следовать принципам:
- соблюдения законов, нормативных актов и требований;
- следования лучшим практикам управления СК;
- раскрытия корпоративной информации;
- предотвращения конфликта интересов всех заинтересованных лиц.
Анализ параметров ESG клиентов дает страховщикам возможности предсказывать возможные убытки, штрафы, риски персонала, финансовые перспективы.
ESG рейтинг российских страховых компаний
Определение рейтинга ESG в России по страховым компаниям взяло на себя Национальное рейтинговое агентство (НРА). В 2021 году оно проанализировало деятельность 30 крупнейших страховщиков с точки зрения выполнения критериев устойчивого развития.
Результаты оценивались по ответам на 10 вопросов:
- Публиковалась ли нефинансовая отчетность за прошлый год?
- Публиковался ли Кодекс корпоративной этики или иной документ, раскрывающий факторы ESG?
- Были ли сделаны на сайте компании или в отчетности заявления или описаны процедуры устойчивого развития?
- Были ли сделаны заявления о снижении вредного воздействия на природу или окружающую среду?
- Есть ли упоминания о решении экологической или углеродной проблемы в страховом портфеле?
- Были ли в нефинансовой отчетности ссылки на международное соглашение по климату, Принципы ответственного финансирования, ЦУР ООН;
- Есть ли на сайте компании раздел «социальная ответственность»?
- Занимается ли компания благотворительностью, осуществляет ли спонсорскую поддержку социальных и экологических проектов?
- Предлагает ли через сайт специальные страховые продукты?
- Участвует ли компания в международных экологических инициативах (Принципах экватора, PSI, PRI, UNEP, CDP).
Только в документах двух дочерних компаний зарубежных страховщиков упоминается цель устойчивого развития – в АО «АИГ» и «Цюрих – надежное страхование»). Остальные дочерние компании, даже если их головная организация и разделяет международные принципы по ESG, в своих документах об этом не упоминают.
Сайты 7 компаний имеют раздел «Социальная ответственность», но он практически содержит информацию только о благотворительной деятельности. Три компании сообщают о снижении своего воздействия на экологию и имеют соответствующие программы (АО «АИГ», «Ренессанс Страхование», «ВТБ Страхование»). Эти инициативы касаются экономии электроэнергии, бумаги и прочих ресурсов.
Две компании – АО «АИГ» и АО «СОГАЗ» – занимаются экологическим страхованием, но этот вид страхования пока мало востребован в России. Из них АО «АИГ» предлагает комплексное экологическое страхование на случаи ущерба:
- окружающей среде;
- третьим лицам и их имуществу из-за загрязнения;
- биологическому разнообразию.
Страховой полис АИГ покрывает расходы, связанные с минимизацией последствий аварий и расчисткой пострадавших территорий.
Спрос на экологическое страхование в нашей стране крайне мал, в год заключается около 25 договоров в основном представителями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сферы. Выплат по ним пока не было.
Оказался не застрахованным экологический риск компании «Норильский никель», которая в мае 2020 года в результате аварии на ТЭЦ-3 стала виновником загрязнения дизельным топливом огромной территории, рек, впадающих в озеро Пясино и через вытекающую из него реку – Карского моря. Ущерб оценен более чем в 146 миллиардов рублей.
В июле прошлого года были приняты изменения к закону № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которые предусмотрели использование страхового механизма для возмещения, которое эксплуатирующая организация должна будет выплатить, если по ее вине произойдет разлив нефтепродуктов или нефти. Возможно, это станет стимулом развития экологического страхования.
Развивать этот вид страхования планирует и руководство СберСтрахования. Банк России рекомендовал страховым компаниям выявлять климатические риски и учитывать их в актуарных расчетах страховых тарифов и резервов. Первым этапом внедрения экологических факторов в практику страхования может стать учет рисков изменения климата, вторым – риски снижения биоразнообразия и нарушения экосистем.
Принципы устойчивого страхования
2012 год был ознаменован разработкой международных Принципов устойчивого страхования – PSI (Principles for Sustainable Insurance), которые формулируют риски и возможности ESG для страховщиков. Эти принципы приняли и подписали более 90 страховых компаний, но среди них нет российских страховщиков.
4 основных принципов PSI кратко можно сформулировать следующим образом:
- необходимо учитывать экологические, социальные и управленческие факторы в процессе принятия решений;
- повышать осведомленность клиентов и деловых партнеров о ESG-критериях при управлении рисками и выработке решений;
- работать с правительственными органами и заинтересованными организациями по социальным, экологическим и управленческим вопросам;
- регулярно публиковать отчеты о ходе процесса реализации Принципов.
Этих принципов могут придерживаться и российские страховщики, которые стремятся к долгосрочному устойчивому развитию.
Комментарии редакции
Внедрение ESG-подходов в практику страховой деятельности происходит медленно, так как многим, особенно не крупным страховщикам, кажется важным получать прибыль в ближайшее время, а не в отдаленной перспективе.
Относительно долгосрочной перспективы у СК тоже есть сомнения, что соблюдение принципов ESG поможет повысить платежеспособность компании. Внедрение новых процессов пойдет быстрее, если на этом будут настаивать регулирующие организации. Сильным мотивом может стать и улучшение репутации, которая повышается с внедрением ESG-стратегии.
Больше интересных статей про новые тренды в страховании на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!
NEO-волонтер ТД
Calmins.com ©
Источники: ru.wikipedia.org, trends.rbc.ru, rostatus.ru, ru.wikipedia.org, kommersant.ru, cyberleninka.ru, vc.ru, bizeducate.com, rb.ru, gazprom-neft.ru, journal.tkbip.ru, journal.tinkoff.ru, zen.yandex.ru, life.akbars.ru, esg-ins.ru, trends.rbc.ru, ra-national.ru
Очень хорошая и правильная тема!
Достаточно подробно и интересно! Я подчерпнул для себя немало нового. Спасибо за статью!
Отличная тенденция! Надеюсь, что наберёт обороты со временем и вызовет интерес у страховщиков