Есть ли будущее у страхового агента?

Коронавирус и пандемия трансформировали агентские продажи – интервью с экспертом

Нашим экспертом выступила страховой агент Елена Юдина, победитель конкурса calmins.com. В последнее время мы все чаще слышим про трансформацию во всех сферах. Что же происходит в страховании? Пандемия также не обошла стороной и эту отрасль. Трансформация страхового рынка начала менять продажи полисов клиентам, в том числе и через страховых агентов. Поэтому мы решили пригласить и побеседовать с профессионалом, которого напрямую затронули изменения, происходящие в страховой среде.

– Елена, добрый день и благодарим Вас за возможность поделиться с нашими читателями вашем видением. В нашей статье вы уже рассказывали нам о своем пути становления страховым агентом. Сегодня мы хотели бы обсудить, с какими проблемами в настоящее время сталкивается агент, какие вызовы вы видите на рынке и есть ли будущее у этой профессии.

Начнем с первого вопроса: как строится работа страхового агента во время пандемии коронавируса, есть ли принципиальные отличия?

– В период пандемии ничего не изменилось, хотя, пожалуй, пришлось подстраиваться под дистанционную работу. В прошлом году было страшно, но сейчас уже не так. Могу вас уверить – работы у страхового агента меньше не стало.

– Скажите, а как сейчас выстраиваются коммуникации с клиентами: вы ходите по домам (квартирам) или больше работаете по телефону и через электронную почту?

– За время пандемии люди не изменились и простое человеческое общение никто не отменял. Конечно, в период локдауна встречи были ограничены и затруднительны. Но хочу отметить, что клиенты предпочитают встречаться в живую. Хотя при возможности мы какие-то полисы направляем и дистанционно.

Иногда приходится идти на определенные риски, и наши страхователи переводят деньги на карту, поскольку нам доверяют – я со многими уже не один десяток лет.

Морально стало очень тяжело работать. Почему? Уходят из жизни страхователи. Много печали и слез, а я с этими людьми проработала долгие годы. Я уже не говорю о том, сколько новых договоров мне пришлось заключить, чтобы перекрыть отказы родственников, которые и слышать ничего не хотят о продолжении страхования, поскольку молодежь мало думает о защите своего финансового благополучия через покупку полиса.

К счастью, не все уходят и отказываются. Приходит много новых клиентов, в том числе и через их рекомендации. А вот, например, 3 квартал 2021 года, за 27 лет моей работы в Росгосстрахе был самым тяжелым. У меня не было ни выходных, ни отпуска – работала на износ. К 100-летию любимого Госстраха надо было показать отличный результат. Что и было сделано. Спасибо моим клиентам!

– Какие продукты у вас стали полностью электронные, какие доступны прямо к продаже в режиме онлайн?

– У нас есть электронные полисы, которые приходят на почту клиенту, а оплачивает он самостоятельно по банковской карте. Очень удобно и страхователю, и агенту. Я, в основном, продаю квартиры, делаю это с удовольствием дома на диване. И план выполняю, и деньги зарабатываю, и удобную и недорогую услугу своему клиенту оказываю. Единственный минус коробочных продуктов для жителей первых этажей – не хотят они страховать гражданскую ответственность, а у нас все страховки электронные с ГО.

Полноценные полисы на дома выписываем вручную, это не коробочные продукты – здесь нужен индивидуальный подход. Это позволяет получить более полное покрытие рисков и получить индивидуальный тариф и скидки.

Полис ОСАГО у нас сейчас по новой программе в “Гайдвайере”. Достаточно ввести госномер или вин машины и все остальные данные подтягиваются, это супер. Осваиваем, привыкаем, к электронному полису Е-ОСАГО. Пока проблема в том, что не вводится пролонгация, все по новой приходится набивать и автоматически не отправляется клиенту на почту. А у меня много клиентов из Москвы и других городов Подмосковья. Как и ОСАГО, КАСКО у нас стало полностью электронным.

– Елена, а как страховой агент помогает своему клиенту в случае возникновения страхового события? По каким видам и как это происходит – расскажите поподробнее.

– Отвечу случаем из моей практики. Дочь страховала маму, проживающую в Турции, ВЗР (полис для выезжающих за рубеж). Мама была пожилая и дочка беспокоилась за ее здоровье. Произошел страховой случай – застрахованная утонула. Я плакала по телефону вместе со своей клиенткой – дочкой пострадавшей, и звонила заместителю директора филиала Денису Борисовичу в 23 часа, чтобы он помог и ускорил выплату. Помню, как он просто обалдел – страховой агент звонит практически ночью. А недавно выезжала на ДТП, где виновник гражданин Узбекистана. Ругалась с гастарбайтерами и их начальником, мерзла на ветру, доказывала вызванной узбеками полиции, что это не вымогательство…

Но в итоге мои потерпевшие под расписку получили наличные на восстановление своего авто. Больше вам скажу. У клиентов такого агента как я не бывает отказов от страхового возмещения. Этим горжусь, и рада, что мои страхователи довольны. Помогает и юридическое образование, иногда даже по простой письменной доверенности оформляю страховые случаи за клиентов. Им только и остается, что доверенность написать (под моим чутким руководством), и ждать поступления денег на счет.

Поэтому отвечая на ваш вопрос: да, агент – палочка-выручалочка для клиента.

– В продолжении моего предыдущего вопроса, а в чем ценность страхового агента в отличие от покупки в интернете?

– Ну здесь ответ напрашивается сам собой. Клиент точно знает к кому обращаться. Он знает своего страховщика в лицо. И знает, что я не подведу: напомню ему про пролонгацию и согласую лучшие условия. Также помогу и в момент наступления страхового события (ДТП, травма, кража и т.д.).

– А как, по-вашему мнению, удобнее работать страховому агенту: на одну компанию или на несколько, и иметь еще доступ к агрегаторам страховок?

– Хотела бы я работать на несколько компаний? Наверное, нет. В Росгосстрахе самый дифференцированный пакет опций (страховых рисков) по имуществу физических лиц и самые низкие тарифы по квартирам. По домам цена соответствует качеству и нет принципиального отличия от ведущих на рынке страховщиков. Это не реклама. Это то, что заставляет меня оставаться в компании.

В оплате своего труда я, определенно, теряю по сравнению с другими страховыми компаниями, но своим любимым клиентам я могу предложить лучшее и по более низкой цене.

– Елена, а как Вы думаете, есть ли будущее у страхового агента в эпоху онлайна и цифровизации?

– Будущее есть. Но и есть огромная, на мой взгляд, проблема. Это – возраст агентов, будет ли им смена или нет? Я не знаю.

С одной стороны, есть готовый участок – приходи и работай, однако это дано не каждому. Но и без агентов никак – люди привыкли к нам, как и привыкают ко всему, без чего нельзя обойтись. Страховой агент и подскажет, и расскажет, и поговорит, и посмеется, и поможет. А САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ! Попробуйте позвонить моим клиентам. Максимум пошлют, минимум – трубку не возьмут.

– И в заключении нашей беседы, наш последний вопрос: что бы Вам хотелось улучшить в Вашей работе?

– Хочется новых больших договоров и лояльных адекватных клиентов. Хочется, чтобы родная компания повысила квартальную премию, а то 2 процента – это просто ни о чем. Чтобы платили годовую премию, как в других компаниях и больше заботились об агентах (страховали бы их от несчастного случая, по ДМС).

Страховой агент Елена Юдина

Мы, Росгосстраховцы, конечно, Патриоты с большой буквы. Но мне лично не хватает заботы, ее я вижу ее только от своего Орехово-Зуевского руководства. А ведь в этом году мы отлично сработали, впрочем, как и всегда. Команда агентов, не побоюсь этого слова, в Росгосстрахе самая лучшая и самая опытная.

От лица нашей редакции благодарим Елену за интересную беседу и желаем всем агентам в ее лице новых клиентов, надежной компании и стабильности в нашем нестабильном мире!

Специально для calmins.com Сергей Нискевич

Подробнее об истории становления страхового агента Елены Юдиной читайте в статье: Агент страховой компании – работа на всю жизнь!

Понятное страхование о и для страховых агентов на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование в рубрике ЯАгент!

Calmins.com ©

Уведомить о