Есть ли смысл сейчас становиться страховым агентом?

Как я стала страховым агентом всего 1,5 года назад

В нашей еженедельной рубрике #ЯАгент еще один гость. Встречайте:

Черепко Елена Анатольевна, страховой агент ПАО СК «Росгосстрах» в городе Луга.
Стаж работы: 1,5 года страховым агентом, 2 месяца менеджером агентской группы.

Как все начиналось…

25 апреля 2019 года Елена пришла в профессию агентом-новичком. Училась, делала ошибки, очень боялась первый раз прийти к клиенту и сделать что-то не так. Вроде бы, все как у всех, но не совсем. За 8 первых месяцев работы страховым агентом Елена наработала базу клиентов и собрала премию – более 1 млн руб.

 

Есть ли смысл сейчас становиться страховым агентом?

Агент-новичок

Так получилось, что я пришла в профессию в начале сезона так называемых активных продаж. Надо было очень быстро войти в русло – пройти обучение, понять, с какими продуктами нужно работать и вообще понять, что это такое. Было очень, очень сложно. До этого я отработала 24 года на ж/д транспорте, после сокращения сильно нуждалась в работе, но я никогда не думала, что свяжу свою жизнь со страхованием.

И тут мне повезло – новые коллеги окружили заботой, вниманием, не уставали разъяснять  и объяснять. У нас всегда есть люди, к которым обратишься, и никто никому не откажет. Это база, платформа, без которой успех не может быть достаточно хорошим. Я в этот коллектив, словно к себе домой пришла, и конечно, мне это очень нравилось.

“Мне нравится работать с людьми, потому что идет энергетический обмен… мы, агенты, не имеем права быть в плохом настроении, в плохом расположении духа, не можем обижаться”.

Первые шаги в страховании имущества

Поначалу мне было одновременно и интересно, и страшно. Например, страх входа в дом клиента, особенно в первый раз: тряслись руки, была дикая дрожь внутри. Но я старалась улыбаться, не показывать, что волнуюсь, переживаю – это действительно помогает взять себя в руки. Еще было страшно от того, что, как мне казалось, у меня еще недостаточно знаний. Я сама живу в частном доме и знаю прекрасно, что такое несчастный случай, когда человек лишается каких-то своих ценностей, своего жилья, поэтому понимаю, как в таких случаях может помочь страховка. И осознаю, что важно правильно оформить договор.

При заполнении  своего первого полиса я допустила кучу ошибок и попросту испортила бланк. Но это было только один раз, а потом уже как будто всю жизнь этим занималась. Большое спасибо коллегам – много мне помогали, но и я тоже сама немало прилагала усилий. Старалась изучить каждый продукт досконально, развивала в себе такие качества, как внимательность, стойкость и особенно коммуникабельность. Потому что, заходя в дом, после первых нескольких фраз человека нужно понимать, кто перед тобой. И, конечно, человеку нельзя докучать, все свои предложения нужно сказать максимально быстро и корректно – так, чтобы человеку было не скучно слушать.

Работа с людьми

Мне нравится работать с людьми, потому что идет энергетический обмен. Конечно, порой бывает непросто: у всех разное настроение, разные жизненные ситуации. Тем не менее мы, агенты, не имеем права быть в плохом настроении, в плохом расположении духа, не можем обижаться. Да, это сложно, но когда заключаю новый договор, это заряжает меня такой энергией, сразу эйфория – здорово, все получилось! Радуюсь за себя, как ребенок, который добился того, чего очень сильно хотел. И за клиента – потому что ему станет спокойнее.  Для меня лично это очень интересная работа, нравится добиваться успеха, хочется жить, творить и работать.

 «Мне не нужна страховка!» История из практики.

Расскажу случай. Приехала я в деревню на встречу с клиентом. Нина Евгеньевна, с которой у меня была встреча, предложила пройти к соседке, спросить, может быть, она захочет оформить страховку на дом. Когда-то был у нее агент, была и страховка. А потом она 2 года не страховалась. А дом у нее большой. Мы пришли, соседка спрашивает:

– А вы кто?

– Я агент «Росгосстрах…». И не успела я договорить, как она в ответ:

– Уходите! Я больше страховаться не буду!

Я говорю:

– Стоп, стоп. Вы меня, конечно, простите, но уделите мне одну минуту, только одну минуту мы с вами пообщаемся, поговорим.

– Зачем?

Я говорю:

– Знаете, наверное, вам как-то не так рассказывали о страховании.

Мы с ней поговорили пару минут, после чего она пригласила меня к себе в дом, чтобы продолжить беседу. В итоге получился новый договор, замечательный, большой.

Самое важное в работе страхового агента – это какое добро мы несем людям, какие оказываем услуги, как компания защищает своих клиентов и как заботится о них. Я всегда говорю людям: «Добро пожаловать в семью «Росгосстрах», очень приятно было с вами общаться», и мне отвечают тем же.

Есть ли смысл сейчас становиться страховым агентом?

Любимые страховые продукты

Мне очень нравится страхование строений. Поэтому в моем портфеле их большинство. Мне нравится рассчитать страховку за дом так, чтобы человеку было комфортно, и, конечно, правильно, а потому скрупулёзно оформить договор – до запятой, до точки.

Нравятся также такие продукты, как КАСКО (одно из самых любимых – наше предложение «КАСКО Профессионал»), ОСАГО, все коробочные продукты.

Основные продаваемые продукты: ИФЛ (страхование строений, квартир – «Дом Классика», «Дом Престиж», «Квартира Актив»), коробочные продукты («Помощь на дороге», «КАСКО «Профессионал», «Здоровье дороже»), «Защита от клеща», а также ОСАГО и Жизнь (НСЖ).

Самое главное, это никогда нельзя предлагать то, чего не знаешь сам. Клиенты бывают самые разные, человек может спросить все что угодно, задать любой вопрос, и агент должен быть серьезно подкован, разбираться в продукте от и до. Продукты нужно чувствовать, как говорится, всей кожей. Предлагать продукты, которые не знаешь, это неуважение и к себе, и к клиенту.

“Самое важное в работе страхового агента – это какое добро мы несем людям, какие оказываем услуги, как компания защищает своих клиентов и как заботится о них”.

Как искать клиентов

На этот вопрос ответить и легко, и сложно. Тут срабатывает вся коммуникабельность агента. Например, пришла я к «Марь Иванне» в дом, мы с ней пообщались, заключили договор, я все объяснила-разъяснила. Она снова мне звонит, я ей еще раз объяснила. И так – два-три раза. Всем клиентам говорю, если что-то неясно, забыли и хотите вспомнить, звоните, я освежу вашу память, это моя работа и это несложно. И такое терпеливое отношение к клиентам всегда вознаграждается сторицей.

У «Марь Иванны» есть соседка «Лидия Петровна», с которой она вечерами пьет чай и которой рассказывает, что застраховала свой дом, и какой у нее замечательный страховой агент. Чаепитие, за ним беседа. И вот «Лидия Петровна» говорит: «Надо же, как хорошо. Мне тоже нужно застраховать». Вот такое сарафанное радио.

Сложный клиент

Особо сложных сделок не было, но была одна особо запоминающаяся.

Клиент – мужчина, очень возрастной, работал в институте в Санкт-Петербурге.  Приехал на дачу и решил застраховать дом. По совету своей соседки пригласил меня. Я приехала, и он очень долго водил меня по своему участку. Все показывал, рассказывал, какие подарки ему студенты сделали, из каких кирпичей у него печка сложена в бане, какие у него коллекции, одна, вторая, третья. А затем  устроил мне экзамен, гонял меня по правилам. Задавал разные каверзные вопросы: «А вот если летающая тарелка упадет?» и другие подобные этому вещи… Мы эту сделку оговаривали в течение месяца, я выдохлась настолько, что уже не знала, какие еще доводы приводить, как себя вести…

Когда в конце концов заключили договор (не маленький), сказал: «Знаете, Елена,  раз выдержали все мои нападки, то думаю,  все у нас будет хорошо!»

“Самое главное, это никогда нельзя предлагать то, чего не знаешь сам”.

Сделка на 5 000 000 рублей

Как это было. Зашла в один дом, предложила женщине застраховаться. Она говорит: «Нет. Я еще в процессе раздумывания. Не хочу». У нее были в гостях дети, и вот ее невестка заинтересовалась:

– А вы могли бы в любое место приехать?

Я говорю:

– Да, конечно. Я мобильная, могла бы.

Место это было очень, очень далеко от Луги, но я все равно поехала. И состоялась сделка по страхованию дома – хорошая, большая. Клиентка оказалась замечательной. Потом она застраховала у меня машину (КАСКО), квартиру, потом жизнь. Мы продолжаем с ней поддерживать очень хорошие отношения.

Я считаю, что все мои сделки удачные. И неважно, пятимиллионный договор или на 300, 400 тысяч рублей. Мне очень приятно, когда я понимаю, что, во-первых, сделала доброе дело, а во-вторых, пришел успех. Это очень, очень радует, подстегивает! Я не зря пришла, не зря работала.

“Секрет успеха… в умении располагать людей, общаться и самое важное – это умение слушать человека”.

Руководитель офиса

В октябре этого года освободилась вакансия менеджера агентской группы. Ее предложили мне,  я согласилась. Работа, конечно, очень сложная, очень тяжелая, но безумно интересная. Сейчас изматываюсь, но получаю столько удовольствия и столько позитива, что это скрашивает все трудности.

Секрет успеха

Наверное, он в моем умении располагать людей, общаться и самое важное – это умение слушать человека.

Важно развивать себя, следить за изменениями, за новшествами, понимать, что продаем, какие услуги оказываем – знания никто не отменял. И, конечно, получать удовольствие от работы, потому что, если работа нравится, ты на своем месте, и все получается.

 

Ваш страховой агент Елена Черепко

 

Ну и в заключение нашей статьи мы хотим поблагодарить Елену и пожелать ей здорового (во всех смыслах) и удачного 2021 года и успеха компании. Мы верим в персональный “бренд” Страхового Агента и в то, что эта профессия не простая, но интересная и востребована клиентами.

Есть ли смысл сейчас становиться страховым агентом?

Новые материалы и статьи про то, как стать и быть Страховым Агентом, в чем “соль” этой профессии, читайте в нашей рубрике #ЯАгент.

 

Calmins.com ©

 

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
4 месяцев назад

Ей просто повезло с коллективом

Алла
Алла
4 месяцев назад

Страховой агент- это особая степень свободы, когда ты уже не только хочешь, но и можешь работать « на себя»

Kuzma
Kuzma
4 месяцев назад

Работа не каждому подойдёт, особенный склад характера нужен…

You May Also Like