Generali: переназначение Филиппа Донне

Филиппа Донне не удалось сместить

Филипп Донне с 2016 года занимал должность CEO в Generali – третьей по величине страховой компании в Европе. Но один из главных инвесторов Generali, Франческо Гаэтано Кальтаджироне, заявил об амбициозных планах “Пробуждение льва” – новой программе развития, предполагающей рост ежемесячных сборов на протяжении нескольких лет и сокращение доходов к расходам. Программа предусматривала ряд кадровых замещений, таким образом, накануне очередного ежегодного собрания совета директоров разыгрались настоящие итальянские страсти.

29 апреля. по сообщению Reuters. Филипп Донне остался в должности CEO в результате поддержки большинства акционеров. Благодаря покровительству ведущего акционера Mediobanca, Донне удалось заручиться поддержкой 56% голосов, за кандидатуру соперника, выдвинутую Франческо Гаэтано Кальтаджироне, проголосовало 42%.

Голосование состоялось в пятницу, 29 апреля. Собрание прошло удаленно, в связи с сохраняющейся угрозой covid-19. Кальтаджироне (второй по величине инвестор Generali) со своим соратником миллиардером Леонардо Дель Вечио (глава Luxottica) выступили против списка руководителей, предложенного советом директоров. Кальтаджироне представил свой собственный список руководителей и выдвинул бывшего исполнительного директора одного из офисов Generali Лучано Чирина в качестве замены Филиппа Донне.

Generali: переназначение Филиппа Донне

Кто выступал за переназначение Филиппа Донне

Mediobanca – миланский банк, владеет 12,8% компании Generali, которая приносит треть всей прибыли банка. Чтобы противостоять другим претендентам, он обеспечил временную долю в 17,2% для голосования на ежегодном собрании.

De Agostini – итальянский издатель, который высоко оценивает работу Донне, и ожидает, что переназначение Донне состоится до запланированного им размещения 1,44% акции Generali.

Norges Bank, CPP, Calpers, SBA Florida, Union Investment, Deka

Акционеры Generali Union Investment и Deka Investment сообщили Reuters, что они голосуют за Донне. Норвежский государственный инвестиционный фонд Norges Bank, американские инвесторы CalPERS и SBA Florida, CPP Канады также заявили о своем благосклонном отношении к Донне. Швейцарский фонд Ethos, объединяющий более 220 пенсионных фондов, рекомендовал голосовать за Донне.

Кто выступал против Донне

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Francesco Gaetano Caltagirone (Франческо Гаэтано Кальтаджироне) – 71-летний строительный и газетный магнат, владеющий 9,95% акции Generali, который планомерно увеличивал свою долю в компании на протяжении последних нескольких лет. До ухода с поста в январе 2007 года Калтаджироне был главой Совета директоров, также в 2010 году он занимал пост заместителя председателя.

Leonardo Del Vecchio (Леонардо Дель Вечио) – миллиардер, основатель крупнейшего бренда очков Luxottica, третий по величине инвестор Generali, доля которого составляет примерно 8%.

Fondazione CRT – банковский фонд с долей в 1,7%, поддерживает план Кальтаджироне для Generali.

Benetton – владеют 4% Generali и имеют тесные связи с обоими лагерями, Benetton выступают за диалог и сотрудничество с оппонентами после окончания голосования.

Cassa Forense – итальянский институт пенсионного обеспечения юристов, сообщали ранее о поддержке своей долей в 1% кандидата, выдвинутого Кальтаджироне.

Сомневающийся лагерь

Акционеры, которые не делали однозначных заявлений о поддержке Филиппа Донне, но и не выступали против.

Институциональные инвесторы – в совокупности владеют 35% Generali. Последние несколько лет присутствие институциональных инвесторов выражалось долей 20%, но в этом году доля оказалась намного выше. Обычно при голосовании инвесторы руководствуются рекомендациями ведущих консультантов из ISS (Institutional Shareholder Services) и Glass Lewis, а эти организации выражали поддержку Донне.

Розничные акционеры – некрупные держатели акций, богатые итальянские семьи на северо-востоке Италии, в совокупности владеют 22% Generali. Обычно розничные акционеры смотрят на дивидендную политику, а Донне как раз в декабре обещал увеличить выплаты дивидендов.

Читайте больше об ипотечном страховании и не только на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источники: Reuters, Insurance Journal

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
24 дней назад

Король умер да здравствует король. Хотя нет. Ничего не произошло. И король переизбран – Генеральный директор Дженерали тот же

Анна В.
Анна В.
24 дней назад

Ну если все хорошо у страховщика, зачем что-то менять? Логика ясна, вот и переназначили Донне. Можно поздравить Филиппа с сохранением должности! Но интрига была хороша))

Это тоже очень интересная статья