Generali покупает РЕСО-Гарантия?

Итальянский страховщик Generali обсуждает покупку российской страховой компании за 2 млрд евро

По данным новостного портала Il Sole 24 Ore крупнейшая страховая компания Италии Assicurazioni Generali намерена купить одну из российских страховых компаний за 2 миллиарда евро. По данным источника, возможно 3 претендента: ВТБ Страхование, Росгосстрах, РЕСО-Гарантия. Наиболее вероятным вариантом по версии портала считается покупка Дженерали компании РЕСО-Гарантия.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Generali планирует купить российского страховщика

Действительно ли возможна покупка РЕСО?

Чтобы разобраться в этом вопросе, можно проследить структуру владения всеми 3 компаниями:

  • В 2018 году ВТБ Страхование было приобретено группой СОГАЗ, и значительная часть портфеля ВТБ Страхования перешла к СОГАЗу. Компания еще до сделки не имела классических страховых агентов и работала в основном с материнским банком ВТБ и Почта-Банком. По информации из открытых источников ВТБ Страхование после полной интеграции перестанет существовать. Возможно необходимость поддержания ее операционной деятельности связана из-за многолетних контрактов. По мнению экспертов с рынка, ценность самой компании для инвестора  – это больше как “лицензия”, нежели бизнес, который так или иначе передан в СОГАЗ.
  • Росгосстрах – старейшая страховая компания, преемник Госстраха СССР, сейчас принадлежит группе Открытие. В 2018 году председатель совета директоров Росгосстрах говорил, что часть акций компании может быть продана еще до 2021 года. Но по слухам переговоры ведутся не с Европой а с Азией. Хотя все может быть и Росгосстрах – это агентская компания, какой является Дженерали.
  • РЕСО-Гарантия – также сильная агентская компания, а по итогам 2020 года – компания номер 1 в агентском сегменте. Данную компании отметили как фаворита среди потенциальных трех претендентов на покупку в издании Il Sole 24 Ore.

Структура владения РЕСО-Гарантия сложнее:

  • 36.7% принадлежит французской страховой компании AXA,
  • 56.6% – СТЭНПИК ЛИМИТЭД (Сергей и Николай Саркисовы, Андрей Савельев),
  • 1.7% – СИС  Эквити Партнерс Лимитед (Сергей и Николай Саркисовы),
  • 4.5% – собственные акции, выкупленные у акционеров,
  • 0.5% – остальные миноритарии.

Ранее в наших статьях

Мы уже писали о продажах AXA в сторону Generali подразделений в Греции в статье AXA продаст Generali страховые активы в Греции, а также о продаже дочерних компаний в Польше, Чехии и Словакии в статье AXA продает подразделения в Европе UNIQA.

Также в ноябре 2020 года АХА сообщила о продаже подразделений в персидском заливе крупному региональному страховщику, а активы в Украине продаются региональной корпорации Fairfax Financial Holdings.

Такие крупные продажи не случайны – ранее AXA заявила об изменении направления развития в рамках новой стратегии Группы – 2021-2023. Поэтому вариант с продажей РЕСО-Гарантии итальянскому страховщику выглядит наиболее реалистичным среди трех вариантов.

Резюме и комментарии редакции

По нашему мнению, среди озвученных трех страховых компаний:

  • ВТБ Страхование,
  • Росгосстрах,
  • РЕСО-Гарантия,

действительно наиболее вероятным кажется покупка именно РЕСО, с учетом изложенного выше.

Однако несмотря на новую стратегию AXA, все же основными бенефициарами группы РЕСО-Гарантия являются Сергей Саркисов, Николай Саркисов, Андрей Савельев, и, как мы упомянули ранее, самой французской страховой принадлежит только 36,7% акций, а при такой доле Дженерали фактически не будет влиять на текущие процессы в РЕСО-Гарантии (напомним, что сейчас Generali владеет 38.5% акций Ингосстраха, а за все время владения ни разу не были выплачены дивиденды акционерам). Поэтому придется договариваться не только с AXA, но и с другими бенефициарами.

В свою очередь РЕСО-Гарантия впервые выплатила дивиденды с момента покупки ее доли AXA в 2011 году, что делает РЕСО более привлекательной для Generali как актива. Но будут ли далее платиться дивиденды – это вопрос, на который пока ответа нет. И возникает еще один вопрос, что рассматривается:

  • покупка РЕСО-Гарантии, как актива (даже просто доли AXA), или
  • покупка всей компании для встраивании в международную сеть Generali.

Сохранит ли, при этом, итальянская страховая компания в своем портфеле долю в Ингосстрах, тоже пока неизвестно. Но известно, что Дженерали не получала от СПАО Ингосстрах дивиденды с момента приобретения ее доли.

Также отметим, что сумма, которая называлась источником в 2 миллиарда евро – это рекордная предполагаемая сумма сделки для российского рынка, а для компании Generali – она превышает всю заработанную чистую прибыль за 2020 год – 1.7 млрд евро.

Однако совсем недавно Generali объявила о начале пятилетки за 3,5 млрд EUR и плане “Fenice 190”, по которому предполагались крупные инвестиции в течение нескольких ближайших лет. Поэтому новость не является такой уж не реальной. Но при любом развитии событий, надеемся, это принесет российскому рынку больше оптимизма, нежели негатива.

Будем следить за дальнейшим развитием событий, оставайтесь с нами!

 

Calmins.com ©

Источники: ilsole24ore.com, insurancejournal.com

6 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилит
Лилит
6 месяцев назад

Довольно таки интересный шаг в отрасли страхования, несмотря на то, что напряжённая ситуации на международном поле)

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Лилит

Если не сказать, что отчаянный. А есть ли смысл вкладывать такую сумму в нашу экономику? И почему Ресо или Росгосстрах? А что с Ингосстрах?

Лилит
Лилит
6 месяцев назад
Ответить на  Иван

Возможно это некий шаг в формате “мягкой силы”. У каждого есть свои интересы. Только мы не знаем для какой именно стороны, это намного выгоднее. Насчёт страховых компаний не могу ничего сказать.

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Лилит

Не удивлюсь, что сама AXA или кто-то из российских компаний «слил» информацию.

Лилит
Лилит
6 месяцев назад
Ответить на  Иван

Почему нет, если да)

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Лилит

В смысле?

Лилит
Лилит
6 месяцев назад
Ответить на  Иван

Теоретически все возможно) Будем дальше следить за новостями. Посмотрим какие шаги будут предприняты.

Calmins
6 месяцев назад
Ответить на  Иван

Иван, добрый вечер! Спасибо вам за комментарий. Думаю, скоро будет понятно, сто это, очередной вброс или фейк, или новость близкая к правде. Узнаем и вам расскажем.

Кира
Кира
6 месяцев назад

К чему же приведёт такой шаг? Вливания серьёзные! Как отразится покупка на клиентах Ресо и отразится ли вообще? Будем следить дальше!

Иван
Иван
6 месяцев назад
Ответить на  Кира

Хороший вопрос. Скорее для клиентов будет лучше. Хотя не понятно. А вот сотрудники начнут разбегаться. Новая метла будет мести по-новому.

Павел страховщик
Павел страховщик
6 месяцев назад

Ресо наименее вероятный претендент. Вы так рассуждаете как будто аха случайно такие в интернете увидели и прикупили пакет 36,7%. Если что дело было в 1991 году. А называть ргс старейшей тоже как бы… спорно. Старейшие страховые общества: “от огня, 1 русское, россия, саламандра” в конце 19 века были самыми надёжными на континенте или даже в мире.
втб страхование ещё существует? Зачем и кому это надо? Для лицензии? Чтоб говорить мол сильная европейская компания стала приемником втб? Вы в своём уме? Компании покупают чтоб купить модель бизнеса и людей, которые эту модель сделали, ну иногда клиентскую базу ну никак не лицензию. И какая модель бизнеса у кэптивной компании?)))) а какая клиентская база?))) а где люди, которые работали в втб страховании?)))

Calmins
6 месяцев назад
Ответить на  Павел страховщик

Павел, добрый вечер! Спасибо за ваш комментарий. Давайте по порядку. AXA как вы говорите «прикупила» долю Ресо не в 1991 году. А несколько позднее на 16 лет в 2007 году. Насчет возраста РГС, конечно, все относительно. Формально, после революции не осталось страховщиков и все «обнулилось». А 1921 году В. И. Ленин подписал декрет совнаркома о Госстрахе. В эпоху перемен в 1990-е годы Росгосстрах стал приёмником Госстраха. Поэтому, формально, это и есть старейшая компания в России, поскольку иных нет. Насчет самых надежных страховщиков в России в 19 веке- приятно осознавать, что вы патриот страны, но английские компании были эталонами страхования. Но возможно, что вы правы. Про ВТБ с вами согласимся. Это уже просто лицензия. Зачем она может быть нужна итальянцам, мы плохо понимаем. Скорее всего, это просто фейк. В СМИ и ТГ каналах отмечалось, что Росгосстрах ведет переговоры с Китаем. Хотя как компания, она может быть привлекательна для итальянцев. Ресо- тоже возможно. Но все эти варианты возможны при условии, что Дженерали имеет четкое представление, что будет с ее пакетом акций Ингосстраха, где она не получает дивиденды. Не очень понятно, зачем им пакет АХА, без доли братьев С. Недавно написали в ТГ канале, что дочка Ресо планирует провести оптимизацию и закрыть все филиалы, кроме головного (Юнити Страхование). Однако пока это слухи и непроверенная до конца информация. Мы будем держать в курсе. Остались вопросы – пишите.

Ваган
Ваган
5 месяцев назад

Да , есть интерес и это уже радует .

You May Also Like
Страхование и каннабис
Читать

Страхование и каннабис

Препятствия перестраховочной отрасли могут быть преодолены Исключения в договорах перестрахования неоднократно упоминались отраслевыми источниками, как основное препятствие для…