Глобальная кибератака: США VS Китай

США связывает китайское правительство со взломом Microsoft

В понедельник Соединенные Штаты и их союзники обвинили Китай в глобальной кампании кибершпионажа, сформировав необычно широкую коалицию стран, чтобы публично призвать Пекин к ответу по совершенным хакерским атакам.

К Соединенным Штатам присоединились НАТО, Европейский союз, Австралия, Великобритания, Канада, Япония и Новая Зеландия, осудив шпионаж, который, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, представляет «серьезную угрозу нашей экономической и национальной безопасности».

Одновременно Министерство юстиции США обвинило четырех граждан Китая – трех сотрудников службы безопасности и одного контрактного хакера − в нападении на десятки компаний, университетов и государственных учреждений в США и за рубежом.

Глобальная кибератака: США VS Китай

Китай не несет ответственности

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй назвал обвинения в адрес Китая «безответственными».

«Китайское правительство и соответствующий персонал никогда не участвуют в кибератаках или кибер-кражах», − говорит Лю.

Позиция  США

На мероприятии, посвященном инфраструктурному плану администрации, президент США Джо Байден заявил журналистам:

«Я понимаю, что правительство Китая, в отличие от правительства России, не делает этого самостоятельно, а наоборот, защищает тех, кто это совершает».

Представительницу Белого дома Джен Псаки позже на ее ежедневном брифинге спросили, почему Байден не возложил вину прямо на правительство Китая в своем ответе на вопрос репортера.

«Это было не то намерение, которое он пытался выразить. Он невероятно серьезно относится к злонамеренной киберактивности », − сказала Псаки.

Псаки также сказала, что Белый дом не делает различий между Россией и Китаем, когда дело доходит до кибератак.

«Мы не будет сдерживать себя и не позволим никаким экономическим обстоятельствам или соображениям мешать нам предпринимать шаги».

Хотя поток заявлений западных держав представляет собой широкий союз, киберэксперты заявили, что отсутствие последствий для Китая, помимо обвинительного заключения США, было очевидным. Всего месяц назад заявления саммита G7 и НАТО предупредили Китай и заявили, что он представляет угрозу международному порядку.

Адам Сигал, эксперт по кибербезопасности в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, назвал заявление в понедельник «успешной попыткой убедить друзей и союзников приписать это действие Пекину, но очень бесполезной ввиду отсутствия каких-либо конкретных последующих действий».

Продуманные обстоятельства

Некоторые из заявлений, казалось, даже нанесли удар. В то время как Вашингтон и его близкие союзники, такие как Великобритания и Канада, возлагали прямую ответственность за взлом на китайское государство, другие были более осторожными.

НАТО просто заявило, что его члены «признают» обвинения, выдвинутые против Пекина США, Канадой и Великобританией. Европейский союз заявил, что призывает китайских чиновников обуздать «злонамеренную кибердеятельность, осуществляемую с его территории» − заявление, которое оставляет открытой возможность того, что китайское правительство само не виновно в руководстве шпионажем.

Соединенные Штаты были гораздо более конкретны, официально приписывая вторжения, подобные тому, которое затронуло серверы Microsoft Exchange в начале этого года, хакерам, связанным с Министерством государственной безопасности Китая. Microsoft уже обвинила во всем Китай.

Официальные лица США заявили, что масштабы хакерских атак, приписываемых Китаю, удивили их, наряду с использованием Китаем «хакеров по преступным контрактам», которые, по словам Блинкена, осуществляют как спонсируемую государством деятельность, так и киберпреступность для собственной финансовой выгоды.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что обеспокоенность США по поводу кибердеятельности Китая была высказана высокопоставленным китайским чиновникам, и не исключены дальнейшие действия по привлечению Китая к ответственности.

Торговая война и это еще не все

Соединенные Штаты и Китай уже конфликтуют из-за торговли, наращивания военной мощи Китая, споров по поводу Южно-Китайского моря, репрессий против активистов демократии в Гонконге и обращения с уйгурами в районе Синьцзян.

Блинкен привел обвинительные заключения Министерства юстиции, согласно которым, обвиняемые и должностные лица Департамента государственной безопасности Хайнаня, регионального управления государственной безопасности, пытались скрыть роль китайского правительства в краже информации, используя подставную компанию.

Кампания нацелена на коммерческую тайну в таких отраслях, как авиация, оборона, образование, правительство, здравоохранение, биофармацевтическая и морская промышленность, сообщило Министерство юстиции.

Жертвы были в Австрии, Камбодже, Канаде, Германии, Индонезии, Малайзии, Норвегии, Саудовской Аравии, Южной Африке, Швейцарии, Великобритании и США.

«Эти уголовные обвинения еще раз подчеркивают, что Китай продолжает использовать кибератаки для кражи того, что делают другие страны, вопиющим образом игнорируя свои двусторонние и многосторонние обязательства», − говорится в заявлении заместителя генерального прокурора США Лизы Монако.

А что дальше?

Количество кибератак за последнее время возросло и теперь под ударом не только мировые компании, а также государственная безопасность. Кибестрахование актуализируется и так как COVID-19 вынудил всех работать на удаленном, то вместе с комфортом, он так же «подарил» множество угроз, которые приводят к катастрофическим последствиям. Кейс с Китаем показывает, что война обрела новую форму – цифровую. Странам все больше необходимо вкладывать в технологии, чтобы не допустить таких провокаций со стороны других государств, однако такие ситуации привносят большой вклад в улучшение защиты данных.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: aljazeera.com, insurancejournal.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Петров
Алексей Петров
2 месяцев назад

Прочитал полностью статью, появилась небольшая улыбка на лице. Возник вопрос, каким это образом китайцы смогли взломать одну из самых богатых и защищённых компаний мира?:)

Calmins
2 месяцев назад
Ответить на  Алексей Петров

Алексей, добрый день! Спасибо за комментарий! Здесь как всегда сыграла- ловкость рук)).США полагают, что самые грозные хакеры сосредоточены и Китае и в России, поэтому ничего в данном материале удивительного нет. Виноваты либо одни, либо другие.

You May Also Like