Глобальное потепление: вызовы и страхование

О важном и насущном − экология, глобальное потепление и страховые убытки

Природа – это носитель равновесия и циклов экологических процессов. Углекислый газ − самый распространенный газ, вызывающий глобальное потепление, − производимый океанами и извергающими вулканы, поглощается лесами и болотами, а также всеми существами, которые используют его для производства энергии посредством фотосинтеза.

Вода, которая испаряется из океанов, конденсируется при охлаждении и попадет обратно на землю в виде дождя. Затем поглощается почвой и впадает в ручьи и реки, расположенные над и под землей, которые втекают обратно в море.

С наступлением индустриализации деятельность человека изменила экологическое равновесие и вызвала беспрецедентное потепление, по мнению большинства ученых.

Резкое увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, вызванное, главным образом, сжиганием ископаемого топлива, образует своего рода «одеяло», не позволяющее солнечному теплу уйти с Земли.

Именно эта жара заставляет ледники таять и выделять больше воды в океаны, уровень которых поднялся примерно на 15 сантиметров в течение 20-го века и продолжает расти. И чем теплее атмосфера, тем больше воды она способна удерживать и выпускать в виде дождя.

Городское развитие покрыло большую часть мира асфальтом и бетоном, что привело к повсеместному высыханию водно-болотных угодий для строительства и сельского хозяйства. Это означает, что когда дождь идет большими порывами, ему часто некуда деваться.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Глобальное потепление: вызовы и страхование

Государства не воспринимают всерьез

Во многих странах политики сосредоточили свое внимание на краткосрочных надеждах на переизбрание, проигнорировав предупреждения ученых-климатологов.

В Бразилии, где лидер популистов Жаир Болсонару разрешил безудержную вырубку Амазонки, тропический лес − ключевой поглотитель углекислого газа − теперь выделяет больше газа, чем поглощает.

Между тем, потепление также вызывает другие опасные явления, такие как таяние вечной мерзлоты, которое, как ожидается, приведет к выбросу большого количества углекислого газа и метана.

Всемирная метеорологическая организация

По данным Всемирной метеорологической организации, в мире примерно на один градус Цельсия теплее, чем до масштабной индустриализации.

В своем докладе «Состояние глобального климата 2020», опубликованном в апреле, ВМО отметила, что концентрации основных парниковых газов − диоксида углерода, метана и закиси азота − продолжали расти, несмотря на временное сокращение выбросов в 2020 году, связанное с мерами, принятыми в ответ к COVID-19.

Организация подтвердила, что 2011–2020 годы были самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений, поскольку повышение глобальной температуры способствовало более частым и суровым погодным явлениям во всем мире, включая похолодание, аномальная жара, наводнения, засухи, лесные пожары и штормы.

«В целом в 2020 году мир оставался на пути к превышению согласованных температурных порогов на 1,5 ° C или 2 ° C выше доиндустриальных уровней», − предупредила ВМО, имея в виду уровни, согласованные в рамках Парижских соглашений Организации Объединенных Наций 2015 года.

В ноябре страны мира будут призваны представить более амбициозные цели по сокращению выбросов на переговорах COP 26 в Глазго, если данное мероприятие не будет отложено во второй раз из-за COVID-19.

А как в России сейчас обстоят дела?

Россия уникально уязвима к изменению климата и вызванному им повышению температуры, поскольку очень большая часть ее территории состоит из вечной мерзлоты, замерзшей смеси льда и почвы, которая деформирует землю, разрушает дороги и сдвигает фундаменты зданий по мере оттаивания.

Александр Козлов, министр природных ресурсов России, предупредил, что 40% зданий на крайнем севере страны находятся под угрозой обрушения из-за таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата.

В целом, по словам Козлова, из-за таяния вечной мерзлоты к 2050 году российская экономика потеряет более 67 миллиардов долларов.

В течение многих лет президент Владимир Путин отрицал тот факт, что люди несут ответственность за изменеие климата. Но в прошлом месяце он озвучил новое обращение в своей ежегодной «Прямой линии», предупредив, что таяние вечной мерзлоты может привести к «очень серьезным социальным и экономическим последствиям» для страны.

«Это связано в первую очередь с деятельностью человека: с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу», − сказал Путин телезрителям. «Глобальное потепление происходит в нашей стране даже быстрее, чем во многих других регионах мира».

В этом месяце президент подписал закон, обязывающий компании сообщать о своих выбросах парниковых газов, что открывает путь к регулированию выбросов углерода в России, четвертом по величине загрязнителе мира.

Но законодательство подвергалось критике за то, что в нем не были прописаны штрафы для тех отраслей, которые производят избыточные выбросы. Международных экспертов по климату беспокоит также то, что законодательство полагается на то, что леса России поглощают любые превышения выбросов, а также не способствуют реализации инициатив, которые, в первую очередь, не позволили бы углекислому газу достичь атмосферы.

В самом деле, нынешний шквал лесных пожаров подрывает эту стратегию, отметил глава Якутии Айсен Николаев в своем заявлении.

«Несомненно, лесные пожары − очень серьезный вызов, стоящий перед нашей республикой и нашей страной в целом. Якутия составляет одну треть лесов России. Страна должна быть очень внимательной и осторожной со своими «зелеными» легкими», − добавил он.

Недавно Россия принимала посланника президента Байдена по вопросам климата Джона Керри на переговоры в Москве, что свидетельствует готовности работать с Вашингтоном в борьбе с глобальным потеплением, несмотря на конфронтацию по другим вопросам.

Страховая компания Aon привела статистические данные

По оценкам страховой компании Aon, убытки мирового рынка страхования и перестрахования от стихийных бедствий и катастроф за первую половину 2021 года достигли 42 миллиардов долларов, что на 2% выше, чем в среднем за 10 лет.

Компания заявила, что, хотя эти 42 миллиарда долларов США застрахованных убытков от катастроф в первом полугодии всего на 2% выше, чем в среднем за 10 лет (41 миллиард долларов), это на 39% выше, чем в среднем по 21 веку (30 миллиардов долларов), и на 101% выше, чем в среднем за все годы с 1980 года (21 миллиард долларов).

В целом, по оценкам Aon, стихийное бедствие обошлось мировой экономике примерно в 93 миллиарда долларов в первой половине 2021 года.

Сумма экономических потерь примерно на 32% ниже, чем за предыдущее десятилетие (136 млрд долларов США), на 16% ниже с 2000 года (110 млрд долларов США), но на 9% выше, чем в среднем за все годы с 1980 года (85 млрд долларов США).

Все эти числа остаются предварительными, сообщила страховая компания.

статистика
Источник: pressablecdn.com

Данные Aon получены из данных по минимум 163 стихийных бедствий, произошедших в первом полугодии 2021 года, что было ниже среднего значения для 21 века (191) и медианы (197).

Что касается человеческих потерь, стихийные бедствия унесли жизни 3 000 человек в первом полугодии, что намного ниже долгосрочного среднего (с 1980 года) 38 900 и медианного значения 7 600 человек.

Из всех событий компания насчитала 22, которые привели к экономическим потерям в миллиарды долларов, большинство из которых были связаны с погодой.

По словам Aon, на основе страховых убытков было по крайней мере 10 отдельных случаев убытков в результате промышленных катастроф на миллиарды долларов.

Самыми дорогостоящими были зимний шторм в США и мороз, вызванный полярным вихрем, который, по оценкам Aon, находится на общепринятом уровне в 15 миллиардов долларов.

После этого, в июне суровое погодное явление в Европе привело к убыткам промышленности в размере 3,4 миллиарда долларов, землетрясение на Фукусиме − 2,5 миллиарда долларов, а также аномальная погода в США − на 2,5 миллиарда долларов.

Самые крупные случаи страхового убытка:

статистика
Источник: pressablecdn.com

Комментарии редакции

На мировом уровне экологический вопрос стоит очень остро. Каждый день государства сталкиваются с климатическими вызовами и катастрофами. Пренебрежение к данному вопросу приводит к космическим убыткам. COVID-19 все еще продолжает экономически влиять на страны, однако экологические проблемы еще больше усугубляют ситуацию. Ввиду этого, данный кризис снизил на 18% в 2020 году по сравнению с 2019 глобальную макроустойчивость, а разрыв в страховой защите достиг рекордного уровня – 1,4 триллиона долларов.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: ria.ru, artemis.bm, bellona.org, interfax.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пётр Деногин
Пётр Деногин
1 месяц назад

Тема глобального потепления действительно острая. Даже иногда страшно об этом задумываться. Спасибо за вашу работу. Очень интересные статьи

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Пётр Деногин

Петр, добрый день! Благодарим за комментарий. Оставайтесь с нами!

Александр
Александр
1 месяц назад

Серьезно речь опять о глобальном потеплении и таянии ледников? Это уже настолько заезженная тема, что складывается ощущение, что люди просто напросто пересмотрели фильмы катастрофы, где все затапливает цунами от растаявщих льдов, человество погибает и тд и тп. Глобальное потепление – опять же, тема настолько излюблена, что с ней пожалуй может соревноваться только ковид-19, который в печенке сидит.
Что сказать по поводу экологии в целом? Да ничего, мусор сжигают ровно так же, как и двадцать лет тому назад, только в разы больше. Кампании только издалека начинают задумываться о том, чтобы отойти от углерода. Вспомните Парижское соглашение. Всем все равно на него, его “подписали” просто для галочки и на следующий день забили.
“В целом, по словам Козлова, из-за таяния вечной мерзлоты к 2050 году российская экономика потеряет более 67 миллиардов долларов.” Я даже не знаю, как можно прокомментировать подобный бред. Во-первых, российская экономика впринципе не сможет выделить такой бюджет даже за ближайшие 30 лет, не говоря уже о его потере. Что терять, если ничего нет? Даже если задуматься о том, что такое возможно, то как тогда буду жить люди? Хуже уже точно не будет…. а потом бац! Ну вы поняли.
Очень смешно наблюдать за тем, какие меры предпринимают для тушения пожаров в Якутии. Несомненно, в пожарах нет ничего хорошего. Так в чем проблема бросить большую часть сил на обнаружение очагов еще до того, как тысячи гектаров начнут гореть? Почему это все продолжается в течение нескольких месяцев каждый год? Это просто абсурд, ничего глупее быть не может. Я прекрасно могу понять ущерб от Торнадо, его не остановить, от него практически не убежать. Но пожар не вспыхивает на десятки километров за несколько минут и не движется со скоростью 100 километров в час снося все на своем пути. Остается только игнорировать то, что мы видим и слышим.

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Александр

Александр, благодарим за ваше мнение! Сибирский лес – отдельная тема и никакого отношения, кроме теневого вывоза леса в Китай не имеет. А планы на борьбу с глобальным потеплением – хорошо, главное, чтобы они хоть как то выполнялись, а то кроме как шквал нарастающего документооборота, пока ничего не происходит. Лозунги, планы, бурная деятельность…

You May Also Like
Ипотека цб
Читать

Центробанку России предложили унифицировать тарифы по ипотечным страховкам. Ипотечное “ОСАГО” vs концепция ЦБ.

Общество банков России и Всероссийский союз страховщиков предложили ЦБ создать и внедрить единые правила ипотечного страхования, которые являются…