Губительная наличность: поиски по делу Wirecard

Закат стартапа Wirecard

Предмет гордости Германии – стартап Wirecard не принес должной прибыли и быстро угас. Как только стало известно, что компания пришла в упадок, сотрудники в течение нескольких лет выносили наличные денежные средства в обычных пластиковых пакетах.

Данную информацию до полиции города Мюнхена донесли бывшие сотрудники фирмы. Wirecard начали практиковать такой вывод денежных средств в 2012 году, однако информации о местонахождении купюр не известна по сей день.

Губительная наличность: поиски по делу Wirecard

С чего все начиналось?

Wirecard был зарегистрирован в 1999 году, а в 2018 году фирма попала в список 30 крупнейших немецких компаний, по индексу DAX. Американский рейтинг журнала Forbes обозначил Wirecard как звезду рынка технологических стартапов Германии. Financial Times в 2019 году обнаружила несоответствия в финансовых бумагах отделения Wirecard на Филиппинах, в том числе подозрительные сделки и поддельные контракты. Позже журналисты издания сообщили о так называемом пузыре в отчетности о продажах и прибыли подразделений Wirecard в Дубае и в Ирландии. В тот момент компания пригрозила изданию судебным разбирательством, а главный банк Германии начал расследование профессиональной деятельности журналистов газеты Financial Times.

Прокуратура Мюнхена в июне 2020 года возбудила дело и начала расследование пропажи 2 млрд долларов в Wirecard, однако серьезным преступлением данное дело она не считала. Органы прокуратуры в начале расследования и не могли предположить, что топ-менеджеры Wirecard могли организовать мошенничество с отягчающими обстоятельствами, а равно хищение денежных средств. В своих доводах прокуратура предполагала возможные махинации с отчетностью компании. Тем не менее, на следующий день после начала расследования бывший финансовый директор Ян Марсалек, убежал от будущего преследования на частном самолете из Австрии в Белоруссию.

Следствие по делу…

Wirecard представлял собой бизнес, основной деятельностью которого была обработка платежей посредством частного онлайн банка, не имеющего отделений. По мере развития хозяйственной деятельности, спрос на наличные деньги увеличился, и Wirecard Bank для хранения купюр приобрел сейф, который расположил в офисе компании в недалеко от Мюнхена. В офис привезли 500 000 евро наличными в мае 2017 года, но сейф уже был заполнен, в связи с чем часть денег пришлось перевезти в офисы компании. Один из сотрудников, проработавший в штаб-квартире Wirecard около двух лет сообщил полиции, что суммы от 200 000 евро до 700 000 евро часто вывозились из банка. Следовательно, из офиса компании таким способом могли вынести больше 100 млн евро, однако в банковских записях, обработанных полицией, зафиксирован вывод средств на сумму только 6 млн евро. Согласно документальной информации, часть наличных денег была снята клиентами Wirecard Bank, среди которых упоминались и подозрительные партнеры. Среди которых встречалась платежная система PayEasy, располагающаяся на Филиппинах. По данным прокуратуры эта компания имеет отношение к мошеннической схеме.

Бывшие сотрудники Wirecard сообщили полиции, что крупную сумму сняла со счетов помощница менеджера высокого звена Wirecard, который руководил дочерней компанией в Дубае. По некоторым данным, она много раз приносила пакеты с купюрами в аэропорт города Мюнхен, где передавала их разным лицам.

Была ли страховка от потери предпринимательских рисков у компании? Насколько полезна и уместна такая страховка в данном случае?

Оставайтесь с нами на нашем информационно-аналитическом ресурсе Сalmins.com!

Calmins.com ©

Источники: forbes.ru

Пожалуйста оцените статью

71 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Foxquilt запускает онлайн-платформу страхования для малого бизнеса
Читать

Foxquilt запускает онлайн-платформу страхования для малого бизнеса

Новая платформа андеррайтинга от иншуртеха Foxquilt Иншуртех-компания Foxquilt представила новую платформу андеррайтинга, которая позволяет владельцам малого бизнеса оставить…