Инфляция 2021: кто рубль сбережет, а кто – валюту

Инфляция оказалась выше прогноза

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о возможном повышении ключевой ставки в текущем году. Прогнозируемый пик инфляции – 5,5% свершился и даже поднялся до 5,7 %. Инфляция остается выше целевого ориентира, но потом начнет снижаться.

Кто рубль сбережет, а кто - валюту

Почему инфляция в 2021 году выросла?

Высокий показатель сохраняется в связи с множеством причин, например:

  • ослабление курса рубля,
  • глобальная ситуация на товарных рынках,
  • рост цен на товары повседневного использования – прежде всего продовольственные, на которые реагируют инфляционные ожидания.

При росте цен на товары создается риск вторичных эффектов, которые долго могут поддерживать высокий фон инфляции. Сейчас у населения действует логика ожидания дальнейшего подорожания товаров, они готовы покупать впрок и платить больше за продукты, следовательно срабатывают вторичные эффекты.

В странах с низким уровнем инфляции, при смягченной денежно-кредитной политике, цены не растут, ибо ожидания не скачкообразны. Ситуация ежедневно мониторится: в 2020 году ожидалось, что спустя пик I квартала будут преобладать дезинфляционные факторы, однако на последнем заседании совета директоров ЦБ был сделан вывод об отсутствии преобладания дезинфляционных факторов во второй половине этого года.

Со слов представителей ЦБ, мы придем к нейтральной ставке — 5–6% — в течение текущего трехлетнего периода нашего прогноза с целью сдержать избыточный рост инфляционного давления, чтобы сохранить среднесрочную инфляцию на уровне нашей цели. Это покажет экономическая ситуация в III или IV кварталах этого года или в следующем году. Базовый сценарий предполагает переход к нейтральной ставке.

На сегодняшний день отмечается стабильное восстановление деловой активности и спроса во многих секторах экономики.

Расширяется продовольственная корзина

В 2020 году продовольственная инфляция была выше обычной инфляции — 7%, однако ощущалась еще выше на фоне сокращения доходов населения ввиду сокращения на работе и снижения общего уровня заработной платы, а также утраты здоровья у части населения.

Процент продовольственных товаров в наборе вырос с 37% до 38%.

Ставки по кредитам

Розничное кредитование с плавающими ставками не особо развито в России. В корпоративном секторе есть много примеров кредитования по плавающим ставкам, где крупные компании берут на себя риск изменения процентных ставок. Однако в периоды роста ставок ранее многие крупные фирмы просчитались.

Ряд кредитных организаций подготовили проект об ипотеке по плавающим ставкам. К сожалению, банк легко может ввести в заблуждение заемщиков в таком случае: предлагать ипотеку по низкой ставке с условием, что она плавающая, и потом повышать. Многие заемщики получили горькой опыт с валютной ипотекой.

В докладе ЦБ указаны способы регулирования данной ситуации: плавающая ставка при ее применении может быть изменена не более чем на 1-2%.

Кто защитит розничных инвесторов?

На рынке после снижения ставок по вкладам стали популяризировать Накопительное страхование жизни и Инвестиционное страхование жизни. Действительно, продукты довольно сложные для граждан, кто не разбирается в особенностях рынка, но запретить их полностью нельзя, как предлагалось, поскольку кроме новичков на рынке есть квалифицированные инвесторы, которые способны оценить риски.

Численность граждан на брокерском обслуживании удвоилась. Более чем в три раза выросло количество инвесторов, кто совершает хотя бы одну операцию в месяц. ЦБ опубликовал обзор, где указано, что 75% счетов физлиц у крупнейших брокеров по сумме не превышает 10 тыс. рублей. Это примерно 2 млн. человек. Более подробно об этом мы писали в статье Кто он, розничный инвестор?

В 2020 году интерес к валютным активам снова возрос. Приток средств граждан в облигации и акции иностранных компаний-резидентов за минувший год достиг отметки 640 млрд рублей. Люди сняли со своих счетов и вкладов в валюте около 300 млрд рублей, в том числе с рублевых вкладов перевели в валюту.

В какой форме хранить деньги?

В 2020 году также вырос объем наличных денег, в которые люди тоже «конвертировали» свои вклады, в январе объем наличных денег в стране составил 12,43 трлн. рублей, что существенно выше года предыдущего. Порядка 2 трлн. рублей — основной прирост, он был с марта по август.

Цифровой рубль

ЦБ подготовил концепцию о переводе денежных средств в цифровой формат. Одной из актуальных тем является тема комиссии, которая приводит к дополнительным расходам клиентов. Сейчас комиссии выставляются при снятии денег со своего счета в одном банке через банкомат другого банка, при переводе средств из одной кредитной организации в другую, возможна и комиссия при переводе из одной формы денег в цифровой рубль.

Ключевым свойством цифрового рубля является гарантия Центрального банка: не важно, что происходит с финансовыми институтами, деньги клиента сохранны.

Перспектива, конечно, не для ближайшего будущего, но ввиду того, что большая часть сфер цифровизируется, рубль также готовится стать цифровым.

За дальнейшим развитием денежной политики будем следить в своих обзорах.

 

Calmins.com ©

Источники: cbr.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья