Искусственный интеллект: что такое хорошо и плохо

Искусно ловим интеллект

Наше общество устроено так, что каждая из сфер жизни подчиняется правовому регулированию. Общественные отношения должны быть гармоничными и не создавать сложности окружающим. Но вот помимо человеческого фактора и нормативной базы появляется искусственный интеллект – нечто среднее между роботом и человеком. Его сфера законодательно не урегулирована и вызывает беспокойство.

Представители комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения сообщили о направлении предложений в Совет Федерации, Госдуму, Минцифры, Роскомнадзор с инициативой отрегулировать рынок искусственного интеллекта.

Риски возникают из-за некачественно обработанной информации, зашитой в алгоритмы работы, однако выявить и устранить ошибки практически невозможно из-за ограничения доступа специалистов к данным алгоритмам.

Искусственный интеллект: что такое хорошо и плохо

Чем не устраивает в ИИ нашу общественность?

Представители Ассоциации юристов России говорят о том, что искусственный интеллект (ИИ) используется для привлечения к административной ответственности в сферах госуправления. Для этого используются фото и видеоматериалы. Для социального мониторинга режима самоизоляции были использованы алгоритмы слежения за гражданами, больными ковидом, однако и в этом случае были зафиксированы случаи сбоя системы и к ответственности привлекались неходячие граждане.

Также сбои работы ИИ (AI) возникают при обработке заявок на предоставление кредита. Компании отклоняют заявки вполне добросовестных заемщиков.

АЮР считает, что вводить искусственный интеллект в работу коммерческих компаний рано, так как полное тестирование на уровне государства ИИ не прошел. Юристы предлагают скорректировать законодательство и указать сферы, где применение ИИ нужно упразднить. Например, в судебной системе оставить мнение судей, также в иных сферах, где заключение ИИ может повлечь юридически значимые последствия.

Эксперты – искусственному интеллекту быть

Руководитель Content-Review Сергей Половников считает, что разработчики будут тормозить внедрение понятия ИИ как объекта, так как в этом случае вся ответственность за ошибки при его использовании будут нести они. Также будет стоять вопрос о компенсации убытков за неверные решения.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова полагает, что требуется усиливать саморегулирование. Например, Ассоциация больших данных имеет Кодекс этики и «Белую книгу» – практики, которые регулярно модернизируются.

Руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле говорит о том, что высокие риски связаны с административным согласованием и обнародованием персональных данных при их обработке ИИ. В случае использования ИИ в публично-правовых отношениях,  регламентация данных вполне обоснована, так как при использовании работы AI физлица будут подвержены мерам административного воздействия. А если мы говорим про банковские продукты, которые применяют нейросети для проверки заявок на выдачу кредита, то регламентация может затруднить использование ИИ или нарушить способы проверки заявок, разработанные службой безопасности банка.

Помимо этого, специалисты сферы IT считают, что нейросети требует доработки, а также дифференцирования использования. Нельзя унифицировать все системы ИИ, как сейчас признано мировым сообществом, заключил управляющий директор центра регулирования ИИ Сбербанка Андрей Незнамов.

Ранее об AI

Мы уже неоднократно обсуждали тему ИИ в наших статьях и обзорах, и более подробно вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам:

Резюме

В настоящее время, говоря про искусственный интеллект, чаще имеется ввиду именно машинное обучение и нейросети, однако, ИИ звучит свежее и интригующе. Регулирование нужно и важно, тем ни менее, пока о реальном AI и угрозах с его стороны пока говорить рано.

Актуальная и свежая информация на нашем информационно-аналитическом ресурсе о страховании и рубрике #AI!

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

57 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 месяц назад

Напоминает Скайлайн или Скайнет. Глобальная сеть и Матрица. А еще скоро суды машины заменят, и посчитают как надо

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Иван

Иван, добрый день! Благодарим за вашу обратную связь. Пока ИИ – это просто машинный код, машинное обучение и нейросети. Без человека они не работают7 Но ключевое здесь – пока. Поэтому оставайтесь с нами и будьте в гуще событий. Мы расскажем обо всем оперативно!

Павел
Павел
1 месяц назад

Очень интересно, спасибо! Думаю понятно, что дело ближайшего будущего, когда ИИ будет везде от камер на наших дорогах, до страховых компаний и банков с судами. Думаю важно следующее: делать так, чтобы в организациях, которые им пользуются было чёткое понимание, что ИИ может, а что не может, короче говоря люди должны понимать его границы применимости, это чрезвычайно важно в решении задач, особенно когда ИИ будет заниматься экономикой и различными сложными системами.

Calmins
15 дней назад
Ответить на  Павел

Павел, добрый день! Благодарим вас за комментарий. Очень верно все подмечено.

Павел
Павел
1 месяц назад

Честно говоря, не думаю, что наши технологии в ближайшее время дадут качественный искусственный интеллект. Как бы это не звучало, но нас скорее всего ждет стимпанк будущее, чем киберпанк. Слишком много за и против и лично я считаю, чтобы не говорили нам от лица компаний, который занимаются разработкой ИИ, все это только на словах, толком еще ничего не придумали. Сами представьте, хоть на секунду, что есть что в этом мире, созданное человеком, которое может мыслить и самосовершенствоваться. У человека не останется шансов. Мы находимся на моменте стагнации и ближайший прорыв в технологиях, пожалуй, это переработка мусора без выбросов в атмосферу (и то не факт). Возможно, есть такая вероятность, что придумают виртуальную реальность с полноценным погружением, но все же, до этого опять же настолько далеко, как пешком до Марса. Будем ждать….

P.S Даже если и получится придумать настоящий ИИ, то люди скорее всего испугаются и ограничат его в секретных лабораториях, пока все точно не выйдет из под контроля)))

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Павел

Павел, благодарим за ваш комментарий! Согласны, пока искуссвтенный интеллект – просто красивая фраза. За ней есть технологии, но это пока машинное обучение и нейросети. А ИИ – красивая фраза из фильмов.

Лилит
Лилит
1 месяц назад

Искусственный интелект здорово, однако тогда возникает вопрос, а какие навыки должны развивать люди? Сбои могут быть везде и даже в сфере ИИ. Там страхование не помешает. Интересно есть ли такая страховка)

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Лилит

Благодарим за Ваш комментарий. Навыки и люди нужны. ИИ – пока просто красивая фраза. Поэтому может где-то в закромах мира и что-то делается по sefqkfy или скайнет, но пока то что мы называем Artificial intelligence – научная фантастика.

You May Also Like
Shift Technology привлекает 220 миллионов долларов США
Читать

Иншуртех Shift Technology привлекает 220 млн USD

Стартапы занялись искусственным интеллектом и борьбой с мошенничеством В то время как консервативным страховым компаниям продолжают мешать иншуртех…