Испортилось ли Манго: что же останется у страховщика?

Страховщик “Манго” информировал своих клиентов о приостановке программ страхования детей и животных. Таким образом инвесторы планируют уменьшить расходы. Инвесторы “Манго” (которыми являются “Альфа-групп”) объяснили свое решение текущей экономической ситуацией.

Как сказано в письме, разосланном клиентам компании, ежемесячные выплаты “Манго” превышали собранные премии на 500 тыс. рублей. Так как ситуация в экономике сильно изменилась, страховщику пришлось пересмотреть приоритеты развития бизнеса.

Испортилось ли Манго: что же останется у страховщика?

Что будет с подписками?

Подписка, которая заканчивается начиная с 30 июня 2022 года и далее, отключится. Подписки, которые завершаются до 30 июня, будут продлены, но в июле все равно отключатся. Оформить новые подписки будет невозможно.

telegram

Если помимо питомца и ребенка у клиента имеется страховка на квартиру или автомобиль, то эти риски принимает на себя страховая компания АО “АльфаСтрахование”, соответственно все выплаты будет совершать уже не “Манго”, а “Альфа”. Годовые полисы тоже перейдут в “АльфаСтрахование” в августе-сентябре. При этом у клиентов остается право отменить подписку и отказаться от перехода в другую компанию.

Конец для “Манго”?

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Проект “Манго” был запущен в 2019 году Виктором Лавренко. Акционеры “Альфа-групп” вложили в проект 500 млн рублей в 2018 году, а в 2019 – еще 1,5 млрд рублей. В 2021 году “Альфа” выкупила долю у Лавренко. И вот, спустя всего год, похоже на то, что проект постепенно сворачивается.

В апреле этого года наша редакция писала о результатах “Манго” за 2021 год. Как видно из анализа нашего эксперта, несмотря на рост премий год к году, уровень выплат сильно возрос и значительно превышает показатели по рынку. Возможно, модель подписки оказалась не совсем удачной, так как в большинстве случаев это короткие полисы (сроком на 1 месяц) по очень низкой цене. Круг клиентов тоже довольной узкий – компания не предлагала полисы, которые могли бы привлечь больше страхователей (например, ОСАГО).

Отметим, что “Манго” не единственная insurtech-компания на российском рынке. О результатах работы других иншуртех страховщиков России вы можно прочитать в авторской колонке эксперта страхового рынка Дениса Лебедева.

Будем и дальше держать вас в курсе всех изменений на рынке страхования в России, оставайтесь с нами!

Манго страхование: конец иншурингу? – комментарий эксперта

Как это не прискорбно осознавать, но кризис часто расставляет все на свои места. Еще пару лет назад все недоумевали из-за многих аспектов, связанных с проектом “Манго страхование”: от инвестиций в него, очень дорогой команды и маленькой продуктовой линейки, не совсем внятной концепции и планов на развитие. На фоне общих проблем на рынке, в связи с текущей геополитечской ситуацией, а также непростой обстановкой у самих акционеров “Альфа-групп” и убыточным “бизнесом” СК “Манго”, уверены, что в конечном итоге стало понятно – проект в таком виде, как он есть, не нужен. По сути, страховщик оставил только один прибыльный (по прогнозам) вид страхования, а остальные просто убрал.

Эксперт страхового рынка Лебедев Денис
Эксперт: Лебедев Денис

Клиентскую базу даже в размере 50 тыс. человек, по нашей оценке, получить не удалось, не говоря уже об 1 млн человек. Если раньше с таким проектом можно было бы просто “поиграться” – потратить несколько миллиардов рублей на “развлечение” в попытке что-то из этого сделать, то в текущих реалиях это просто губительно.

Громкие названия типа “иншуринга“, к сожалению, не двигают бизнес. Нужна команда профессионалов, а не дорогих “романтиков от мира страхования”.

Вероятнее всего, страховщика просто закроют, продадут лицензию, а “бизнес” (что уж слишком громко сказано) передадут в АО “АльфаСтрахование”. К сожалению, такой исход уже кажется достаточно реалистичным.

В целом трудно представить онлайн-страховщика без автострахования (особенно ОСАГО). Пока, и особенно в условиях кризиса, именно его и будут покупать. А остальное можно прицеплять локомотивом. Даже прообраз Манго – Lemonade – в прошлом году открыл направление автострахования, поскольку без него так и не смог показать никаких значимых результатов.

Жаль, что это происходит, но это не первый и не последний инвестиционный проект, который может прижиться в понятное время и не может развиваться в кризисное. Сказать, что мы предрекали и говорили о подобном исходе – да, говорили. Сказать, что мы этому рады – однозначно нет. 

Страхование сегодня, вчера и завтра на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: vc.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 месяцев назад

ну они пытались. безуспешно, но наблюдать за ними было интересно. только деньги альфы проели)

Анна
Анна
5 месяцев назад

Интересно что будет с похожим проектом маффин. А манго популярность не набирала, вот и пришёл конец..

Kuzma
Kuzma
5 месяцев назад

Срок годности “Манго” истёк))

Константин
Константин
5 месяцев назад

Остап Бендер гордится своим учеником!!!!! Гениально так Авена нагреть)

Иван
Иван
5 месяцев назад

Ну что ждать было от иншуринга – шугаринга манго. Только начало конца. И вот мы его видим сейчас. Жаль, что ИТ стартап завершается. Манго страхование могло бы стать хорошим примером онлайн страховой компании. Но без авто, я согласен, кто будет покупать. Надо много клиентов. А они в осаго…

Анна В.
Анна В.
5 месяцев назад

А мне кажется зря так быстро сдались, надо было ещё пару миллиардов зарядить))) добавить продуктов, пересмотреть тарифы и риски. Обещают, что через 2 года ситуация стабилизируется, но видимо Альфа в это не верит и считает, что лучше не пить шампанское и пересидеть кризис.

Юра
Юра
5 месяцев назад

Зато сколько миллиардов распилили… Обычная история. А так хотелось поверить, что это манго не протухнет! Но- не судьба.

Это тоже очень интересная статья