История из жизни страхового агента

Как я стала рекламной ногой страховой компании

Все страховщики знают, что лучшими двигателями рекламы являются  агенты, которые разносят ее, не жалея ног и красноречия. Но я пошла дальше, а моя нога говорила за себя сама.

Шла осень 2003 года. Совсем недавно в стране заработала система ОСАГО. Штрафы ожидались только в начале нового года, поэтому народ не очень спешил купить страховку. В это время я работала начальником отдела страхования автотранспорта в филиале одной крупной федеральной компании. Шла бурная работа по отработке программного обеспечения, формированию базы данных ОСАГО и прочая организационная чехарда.

В это время моя пятая точка стала искать приключений: меня неудержимо повлекло в небо, короче говоря, мы с дочкой решили прыгнуть с парашютом. После череды неудач, разочарований, потери работы и прочих неприятностей работа в хорошем коллективе у доброжелательного руководства казалась чудом, жизнь стала спокойной и предсказуемой. Не хватало драйва.

Не буду описывать сам прыжок, скажу только, что для меня он закончился двумя переломами и подвывихом ноги. Мне вправили ногу и загипсовали по самое не балуй. И стала я точной копией Бабы Яги – костяной ноги.

Сидеть дома было невмоготу, товарищи по работе иногда подкидывали пачку-другую полисов для обработки на домашнем компьютере, но свободного времени был целый даже не вагон – состав.

Примерно через месяц безделья позвонил мой начальник:

– Тебе дома сидеть еще не надоело?

– Еще как надоело.

– Поработать хочешь?

– Вах-вах-вах, конечно, хочу!

– Завтра за тобой машина заедет, поедете с директором по предприятиям с лекциями по ОСАГО, надо народ расшевелить, а то они все прибегут страховаться 31 декабря.

– С директором? Да хоть в самый дальний магазин!

– Магазина не будет, поедете по энергетикам.

Надо сказать, что самым лучшим и главным агентом компании был сам директор, и все крупные корпоративные клиенты пришли именно благодаря ему. И на следующий день все тоже было организовано по высшему разряду. Аудитория уже была полна, когда нарисовалась наша парочка: спортивного телосложения, красивый (и умный!) мужчина и ковылявшая за ним пожилая тетушка на костылях с загипсованной ногой. Нас начали представлять:

– Это директор страховой компании, с которой мы работаем много лет, а это…

Хозяин тусовки не успел договорить, как зал хором выдохнул:

– А это – наглядная агитация!

Все покатились со смеху, и мы в том числе.

Моему директору пришлось объяснять:

– А это… Она – начальник отдела страхования транспорта, и сейчас она вам расскажет не о том, что в 50 не стоит прыгать с парашютом, а о том, как и где лучше страховать свой автомобиль.

Слушали меня хорошо, но все время сдерживали улыбку. А я построила свой рассказ от противного. Я говорила о том, что страхования ОСАГО не избежать, но они вовсе не обязаны делать это в нашей компании. Хороших страховщиков много, тарифы и условия выплат у всех одинаковые. Обращаться, если вы пострадаете, все равно придется в компанию виновника, а если будете виноваты, мы будем работать с вашим пострадавшим (тогда так обстояли дела).

Я рассказала им о том, что еще никто не знает, чем ОСАГО закончится, но по опыту других стран первые годы выводят компанию в убытки. Рассказала им, от чего ОСАГО защищает, а от чего нет, почему хорошо бы застраховать еще и КАСКО, чтобы чувствовать себя полностью защищенным, пообещала скидку на КАСКО в размере ОСАГО. Меня слушали внимательно, мы прикидывали на пальцах, кому и сколько придется заплатить.

Разговор был серьезным, но люди время от времени улыбались, видимо, представляя, как не молодая, склонная к полноте дама висит на парашюте, как колбаса на веревочке.

Так мы ездили по объектам, иногда я делала это одна, но эффект всегда был одинаковым: смех, улыбки, сочувствие и удивление.

Люди любят тех, над кем можно посмеяться, тех, с кем можно посмеяться, и тех, кого можно пожалеть.

Ну, кто бы меня запомнил, если бы не «костяная нога»?

Люди потянулись. Страховали и ОСАГО, и КАСКО, и даже несчастный случай. Если в год начала ОСАГО КАСКО в целом по стране стало меньше, то нашу компанию этот спад не коснулся. И все – благодаря директору, умеющему организовать работу с потенциальными клиентами, и моей ноге.

Еще много лет люди приходили пролонгировать договоры и всегда задавали мне 2 вопроса: как ваша нога; еще прыгать будете? И радовались за мою уже здоровую ногу, и прикалывались над моими ответами.

Конечно, нога отлично срослась – еще бы! Столько людей желали мне скорейшего выздоровления. И компанию иногда рекомендовали так: ну, это та копания, в которой бабушки с парашютом прыгают! Да, хорошая компания. И улыбались.

Больше интересных историй из жизни страховых агентов в рубрике ЯАгент.

Агент T.

Calmins.com ©

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
22 дней назад

“Люди любят тех, над кем можно посмеяться, тех, с кем можно посмеяться, и тех, кого можно пожалеть” – интересная цитата. Вообще не статья, а маленький рассказ, автор – молодец :)

Calmins
20 дней назад
Ответить на  Антон

Антон, благодарим за ваш комментарий! Рады, что вам понравилось

You May Also Like
Я Агент Страховой агент
Читать

Как работать онлайн самозанятым?

Что такое самозанятый гражданин, и как им стать Государство организовывает и старается поддерживать предпринимательскую деятельность граждан, по крайней…