ИСЖ и НСЖ: вектор развития страхового рынка

KPMG: Сложные инвестиционные продукты снова формируют спрос на страховом рынке

Ряд ограничений, введенных ЦБ в отношении продуктов ИСЖ и НСЖ не смог нарушить планы страховщиков по продажам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Такие данные представило KPMG.

Опрос компаний проводился в июне 2021 года – в нем участвовали руководители страховых компаний, совокупная доля которых на рынке составляет 60%. Напомним, ИСЖ и НСЖ — это продукты, включающие рисковую часть и инвестиционную составляющую.

ИСЖ и НСЖ: вектор развития страхового рынка

Новые решения ЦБ

Большая часть опрошенных страховщиков хотят нарастить продажи полисов ИСЖ. Это говорит об адаптации рынка к новым условиям регулятора. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре 2020 года заявила, что регулятор будет бороться с недобросовестной продажей сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. А годом ранее в 2019 году Сергей Швецов – первый зампред Банка России назвал полисы ИСЖ «мутным продуктом». ЦБ не устраивало, что банки презентуют такие продукты как альтернатива вкладам, хотя размер доходности по ним не может быть гарантирован, оценить заранее ее невозможно, а сами денежные средства не застрахованы, в отличие от депозитов.

В ЦБ сообщили, что примерно 40% договоров ИСЖ, заключенных на срок в три года и завершенных в первом квартале 2021-го, показали доходность ниже 1%.

Инвестиционные страховки будут ограничены

Набиуллина в январе 2021 года направила банкам рекомендацию по ограничению продажи молодым инвесторам некоторых страховых продуктов с рисковой составляющей. Ограничения касались ИСЖ, и некоторых видов НСЖ. Вскоре ЦБ решил усилить контроль за продажей полисов: он составил проект указания, который ограничил продажи «исключительно инвестиционных продуктов под видом страховых». Согласно указанию ЦБ данные полисы включают риск частичной потери средств, особенно при досрочном прекращении договора.

Какой объем «мутных» продуктов купили люди?

Не очень нравится формулировка, но в связи с низким или отсутствием дохода по таким продуктам для клиентов и многочисленных жалоб в ЦБ РФ, к сожалению, иногда рынок и сами страхователи и прочие потенциальные пользователи таких услуг начинают воспринимать их инвестиционные и накопительные продукты по страхованию жизни именно так. Жаль, что за последние годы произошла дискредитация самой идея подобных услуг в страховании.

По финальной версии указания Банка России договоры ИСЖ и НСЖ должны содержать как минимум два вида риска для получения страховой выплаты: дожитие до конкретного возраста и уход из жизни по любой причине.

Продавцам полисов придется уточнять размер гарантированной выплаты, которую может ожидать потребитель. Это будет положительная разница между размером страхового покрытия по риску и взносами клиента по договору. В договоре должен будет представлен порядок расчета инвестиционного дохода.

Как страховщики рассчитывают повысить спрос на страхование жизни?

Старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Любарская сообщила, что сейчас основной фокус продаж страховщиков направлен на НСЖ, поэтому опрошенные участники направляют свои усилия на развитие сектора накопительного страхования жизни.

Внимание регулятора к сегменту ИСЖ послужит стимулом для страховой отрасли сделать продукт более прозрачным для клиента, следовательно им могут заинтересоваться те клиенты, для которых ранее он не был понятен.

Стимулировать спрос на инвестиционные продукты по жизни 63% участников опроса планируют за счет расширения инвестиционных возможностей страховок, согласно опросу KPMG, они же планируют предложить гарантированную доходность на всю сумму премии.

Половина опрошенных задумались о снижении расходов на поиск новых клиентов и удержание старых, вследствие чего должна повыситься инвестиционная доходность для клиента.

38% участников планируют организовать выплаты купонных платежей для роста привлекательности ИСЖ, а 25% — предложить дополнительные покрытия и встроенные опции (страхование от несчастных случаев, телемедицина, страхование от критических заболеваний), 13% готовы предложить продукты с рассроченными платежами премии.

В международной компании KPMG полагают, что рынок ИСЖ имеет потенциал для дальнейшего роста с учетом низких ставок по депозитам, повышения интереса к инвестированию со стороны розничных инвесторов, а также в связи с разработкой продуктов долевого страхования жизни и расширения налоговых льгот.

Главной целью ЦБ РФ остается разработка и контроль за соблюдением мер по продажам полисов инвестиционных продуктов (включая ИСЖ, а в некоторых случаях даже НСЖ) неквалифицированным инвесторам.

Комментарии и мнение редакции

Решили обсудить два понятия квалифицированный инвестор: почему и зачем, и ИСЖ: “что такое хорошо, и что такое плохо”.

Квалифицированный инвестор в страховании жизни: зачем?

Почему именно квалифицированному инвестору планируют продавать такие продукты. А все просто, считается, что такой инвестор

  • имеет специальное образование (финансовое) или сертификат ЦБ и таким образом осознает риски при покупки таких продуктов, которые могут дать доходность ниже чем по депозиту, а в некоторых случаях даже отрицательную (и такое бывает),
  • имеет достаточно денежных средств на банковских счетах (обычно от 6 млн рублей) и не тратит последние сбережения на данный продукт (минимизируя, тем самым, риски для себя и своей семьи),
  • имеют опыт инвестиций в ценные бумаги за определенный период времени и оборот по брокерскому счету (обычно от 6 млн рублей).

Квалификация клиента как инвестора в настоящее время регулируется нормативно-правовыми актами:

  • Указанием Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами»,
  • ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “О рынке ценных бумаг” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

К чему может привести такой подход?

К снижению объемов продаж. Регулирование рынка ИСЖ за последние годы привело к ежегодному падению сборов в данном сегменте. Только за последние 2-3 года году оно составляло стабильно 20-30% и более процентов за отчетный период.

ИСЖ – это зло для рынка страхования?

Конечно, нет, и уверены, что просто требуется модернизация данного продукта и подхода к продажам. Система запретов ни к чему хорошему никогда не приводила.

По сути, необходимо провести три вещи:

  • для масс-маркет – ввести минимальные требования по защите капитала (по типу АСВ), минимальной выплате (100%) и рискам (только случай смерти – выплата в размере страховой суммы), а возможно и минимальный доход (в размере 1-2%). Ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.
  • для инвесторов (по анкете) – преобразовать продукт в более прозрачный unit-link (по западной модели), с некоторыми ограничениями по размеру страховой суммы или годовому взносу,
  • для квалифицированных инвесторов  – дать полноценный продукт unit-link.

Почему опять бум на инвестиции?

Все закономерно: низкая ключевая ставка Банка России около 4,5% за последний год (хотя последнее изменение – увеличение до 6,5%) привела к оттоку денег с банковских счетов:

  • в недвижимость (плюс подстегнула ее рост льготная ипотека, о которой мы писали ранее),
  • на биржу за покупкой акций, облигаций и прочих ценных бумаг (только в 2020 году на фондовый рынок пришло несколько миллионов россиян),
  • в инвестиционно-накопительные продукты по жизни (многие страховщики значительно улучшили свои продукты для клиентов).

Ранее на calmins.com

Ранее про особенности инвестиционно-накопительных продуктов по страхованию жизни ИСЖ и НСЖ мы подробно для вас рассказывали в статьях:

Свежие новости страхования и финансов на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com – обдуманное страхование! 

NEO-волонтер Т2

Calmins.com ©

Источники: rbc.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
2 месяцев назад

Здравствуйте! Отличная статья! Спасибо!
Давно интересуюсь разбором ИСЖ и НСЖ, и благодаря вашему сайту подробно разбираюсь!

You May Also Like