Как банк будет “знать своего клиента”?

Кто будет контролировать тех, кто контролирует?

Недавно появился обновленный законопроект о платформе ЦБ “Знай своего клиента”. В чем его суть? Финансовое лобби возражает против того, чтобы банк самостоятельно разделял клиентов банка по рисковой составляющей и указывал условия обслуживания таких клиентов.

Ассоциация банков России планирует разработать ресурс с открытым доступом, на котором можно будет проверить насколько клиент надежный – юрлицо или индивидуальный предприниматель.

Как банк будет "знать своего клиента"?

Кратко о сути планируемых изменений

Законопроект ранжирует юрлиц по группам риска по критерию обналичивания и отмыванию денег. Выделяются зеленая, желтая и красная группа.

Законопроект предполагал дать ЦБ право оценивать уровень надежности юрлиц и ИП, обслуживаемых в банках. Он был воспринят скептически, так как предполагал списывать в бюджет средства компаний из красной зоны без суда. В силу негативной реакции он был отозван, после чего скорректирован и подготовлен с учетом замечаний.

Что предлагается финансистами?

Ассоциация банков России (АБР) подготовила письмо в комитет по финансовому рынку, содержащее мнение банковского сообщества по обсуждаемому законопроекту о платформе «Знай своего клиента».

В новом варианте проект обязывает банкиров отказывать в осуществлении операций в пользу контрагента клиента, если ЦБ его отнес к большому уровню риска. В это же самое время клиент может быть вполне благонадежным. Проект не содержит положения об ответственности за действия клиентов, которые признаны ЦБ низкорисковыми. Использование оценки Центробанка описано как добровольное.

Важно, что законопроект вводит термин:

“подозрительные операции — операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в преступных целях”.

Однако под вопросом остается само понятие “операции, совершаемые в преступных целях”. Преступность характера не относится к компетенции кредитных организаций.

Банкирами разработана инициатива по созданию открытого ресурса ЦБ. Информационно – познавательный сервис для клиентов ЮЛ и ИП, через который удаленно можно будет проверить надежность клиента и оценить своей службой безопасности его уровень риска.

Кажется, сама по себе идея интересная и при правильном применении облегчит и ускорит работу сотрудников банков. Другой вопрос, что есть свои особенности работы, и с рисковыми клиентами также. Например, при проведении операций, которые высокого риска не требуют. И отклонять клиента для простой операции будет неправильно.

А при чем здесь страхование?

Множество контрагентов страховых компаний являются ИП, а также юридическими лицами. Фактически, де юре, они работают в качестве страховых агентов, реже – страховых брокеров. В большинстве своем они работают за комиссионное вознаграждение, которое в некоторых случаях является внушительным. Будем надеяться, что новый законопроект не окажет значительного негативного влияния на реальных и законопослушных участников рынка – страховых агентов.

Таким образом, мы считаем, что законопроекту нужно время для того, чтобы “созреть” и пойти в массы.

Оставайтесь с нами на информационно-аналитическом портале Calmins.com и #BuzzStories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

 

Источники: kommersant.ru

Пожалуйста оцените статью

50 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
kuzma
kuzma
12 дней назад

Странно не то, что банки в таких случаях действуют вопреки установленной законом презумпции добропорядочности всех участников гражданского оборота (п. 5 ст. 10 ГК РФ), а то, что они так вынуждены действовать из-за давления государственных органов.

You May Also Like