Как ЦБ защитит россиян от мошенников?

Банк России предложил отказаться от дистанционного обслуживания, чтобы защитить граждан от злоумышленников

Исследования динамики использования удаленных банковских сервисов показали, что 74% населения России пользуются безналичными средствами платежа. 77% из опрошенных выбирали безналичные расчеты как приоритетные. При этом разные возрастные группы по-разному пользуются такими инструментами, как электронные кошельки или банковские карты. Достаточно активно банковскими картами сейчас начинают пользоваться школьники.

Аналитическая компания НАФИ заключила, что многие школьники уже имеют личные банковские карты, таких больше половины респондентов – 59%. Категория школьников от 14 до 17 лет осведомлена о возможном мошенничестве с помощью карт, но они очень наивны и могут использовать карту на тех сайтах, которые вызывают подозрения в мошенничестве.

Эксперты полагают, что именно категория подростков находится под угрозой.

Вторая категория уязвимых пользователей – это пожилые люди. 25% пенсионеров России получают пенсию на банковские карты и достаточно активно ими пользуются. К сожалению, клиенты старших возрастных категорий показывают низкий уровень финансовой грамотности. По данным одного из исследований, только 12% из старшей возрастной группы правильно отвечали на вопросы при опросе на тему: «Какие данные вы можете предоставить по запросу магазина или банка?».

Как ЦБ спасет россиян от мошенников? Calmins

Как происходит мошенничество среди пожилых граждан?

С людьми старшего возраста мошенники работают, как правило, в ходе звонков, расспрашивая у них номер банковской карты, срок ее действия и CVV-код. Эксперты предлагают поставить некую защиту в виде запрета на операции с картой: например, запретить ее использовать для оплаты услуг в интернет-магазинах.

Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин считает отказ от дистанционных сервисов станет хорошим способом защиты старшего поколения. При этом стоит отметить, что данная категория пользователей банковских услуг в своем большинстве отдает предпочтение сервисам, оказываемым при личном походе в офис.

По статистике Центрального Банка, по итогам второго квартала 2021 года основным источником угроз являются дистанционные каналы связи, по которым произошел 81,8% инцидентов.

Для полноты защиты пожилых граждан, конечно, немаловажное значение имеет помощь детей и знакомых, более ориентированных в применении онлайн-оплат. Если тот или иной клиент банка не собирается использовать дополнительные услуги, оформлять на себя банковские карты, брать кредиты и осуществлять все это дистанционно, то разумным будет отключение такого рода услуг. Это оградит их от того, что кто-то воспользуется их персональными данными.

Услуга по отказу от некоторых видов банковских опций не носит абсолютного и безусловного характера, следовательно, при определенных обстоятельствах от нее можно и отказаться, но только при личном посещении офиса, что также снижает риск обмана.

Отмечено, что те, кто заблокировал дистанционные банковские услуги, будут в большей степени надежно защищены от преступников.

Как поможет страхование?

Несмотря на то, что часть населения будет отключена от использования онлайн-услуг, цифровизация не перестанет развиваться в данной отрасли. Ключевым моментом станет налаживание и усиление взаимодействия между ЦБ, банками, операторами связи и правоохранительные органами. Таким образом, мониторинг и контроль противоправных схем сможет повернуть ситуацию в позитивное русло.

Наиболее распространенные схемы обмана основаны на социальной инженерии, не связаны напрямую с цифровыми каналами. Из-за лимитов операций в цифровых каналах злоумышленники убеждают своих жертв делать переводы через отделения или снимать средства в кассах банков. На сегодняшний день случаи предотвращения подобного мошенничества сотрудниками отделений банков не зафиксированы.

Для того, чтобы снизить ущерб от утечки данных, в том числе для физических лиц, стоит задуматься о киберстраховании.

В 2020 году вырос спрос на полисы для защиты данных. Участники рынка считают, что киберриски в минувшем году значительно выросли, увеличилось число преступлений в отношении информации: создание фишинговых сайтов, на которых можно передавать мошенникам данные от своих карт, покупая товар, компрометация информации и некоторые другие противоправные действия.

Подведем итоги

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Итак, отключение наиболее уязвимых слоев населения приведет к достижению некоторой стабильности в обществе и снизит риск краж денежных средств посредствам платежей в интернете и использования банковских услуг. При этом, подчеркивается необходимость использования киберстрахования, так как мероприятий по выявлению и предотвращению угроз потери персональных и иных данных пока не разработано в полном объеме. Стоит задуматься об оформлении полисов киберстрахования гражданам, чтобы защитить свои накопления.

О том, что такое киберстрахование и в чем его преимущество мы писали в статьях

Больше интересных и полезных статей из мира страхования и финансов на информационно-аналитическом ресурсе – Сalmins.com – обдуманное страхование!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: iz.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья