Как избежать климатического кризиса?

Климатические катастрофы дают о себе знать в 2021 году

Последствия прошлогоднего смертоносного мороза в Техасе незаметно распространились на людей, живущих за сотни миль оттуда. Коммунальные службы Миннесоты предупредили, что ежемесячные счета за отопление могут вырасти на 400 долларов после того, как кризис подорвал цены на природный газ по всей стране.

Вот как это работает в США: клиенты Xcel Energy в Колорадо могут столкнуться в 2021 году с надбавкой в размере 7,50 долларов в месяц в течение следующих двух лет.

Это тонкая демонстрация того, как американцы уже разделяют коллективное финансовое бремя изменения климата, даже если мы этого не осознаем.

Национальный законопроект о глобальном потеплении здесь, и он в действии.

Скорее всего, легче будет увидеть, как эта динамика станет разыгрываться после февральского похолодания в Техасе. Эта катастрофа принесла

  • десятки погибших,
  • заточила миллионы людей в темных домах и
  • вызвала шоковую волну повышения цен на газ по всей стране.

Но поскольку сохраняется научная неопределенность относительно роли глобального потепления, давайте рассмотрим еще два бедствия, для которых климатическая связь более очевидна:

  • лесные пожары и
  • тропические штормы.

История природных катастроф в цифрах

Правительство США уже потратило около 2,3 млрд долларов на борьбу с пожарами в прошлом году, примерно в 10 раз больше, чем оно потратило в 1985 году. Данное увеличение, связанное с более жаркими и сухими условиями глобального потепления, создало в западной части Соединенных Штатов множество проблем. Так же, как и финансирование Национальной программы страхования от наводнений, ее задолженность после рекордного сезона ураганов на юго-востоке и побережье Мексиканского залива увеличилась на 20,5 млрд долларов. Согласно недавнему федеральному отчету, в настоящее время программа выплачивает около 1 млн долларов США в день под проценты и не сможет погасить свои существующие долги в следующем десятилетии, так как более теплые океаны приводят к еще большим наводнениям.

Как избежать климатического кризиса?

Динамика природных катастроф в США с 80-х по сегодняшний день

В 1980-х годах в Соединенных Штатах страдали в среднем от почти 3 погодных или климатических катастроф в год, стоимостью около 18 млрд долларов, по данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы.

К 2000-м годам средние показатели выросли до 6,2 стихийных бедствий и до 52 млрд долларов расходов в год.

В 2010-е годы средние расходы возросли до почти 12 бедствий и 81 млрд долларов США соответственно, причем НОАА назвала это “знаковым десятилетием климатических и погодных катастроф, оцениваемым в миллиард долларов США” (Все расходы оцениваются в эквиваленте доллара 2020 года).

Майкл Вара, директор программы по климату и энергетике Стэнфордского университета, заявил:

“Нет никаких сомнений в том, что мы сегодня оплачиваем расходы, связанные с изменением климата – это не то, что случится с белыми медведями в 2050 году. И в одних частях страны эти расходы становятся более очевидными, чем в других.”

Социализированные расходы и природные катастрофы

Затраты могут быть более очевидными в каком бы штате ни случился последний пожар или наводнение. Но все американцы несут часть финансового бремени. Многие издержки, связанные с климатом, социализировались, распространились среди налогоплательщиков по всей стране, даже несмотря на то, что некоторые американцы все еще настаивают на том, что глобальное потепление – это мистификация.

Эта социализация не была результатом целенаправленной, всеобъемлющей федеральной политики в области климата. Просто так получилось, что программы, созданные десятилетия назад для борьбы с погодными катаклизмами, становились все более и более важными.

По словам Тамары Грбушич, старшего научного сотрудника по климатическому финансированию в аналитическом центре RMI в Колорадо, это своего рода рулетка о том, сколько стоят эти стихийные бедствия год за годом, но Конгресс всегда вмешивается. Тамара так же отмечает, что

“американские законодатели за последние два десятилетия не смогли принять более согласованный подход к этим затратам. Налог на выбросы углекислого газа – разумный выбор, потому что мы уже платим налог на климатические катастрофы. Просто большинство из нас не знает об этом”.

Правительство могло бы ввести налог на выбросы углекислого газа, который подтолкнул бы предприятия к сокращению выбросов, создав при этом пул денег, чтобы помочь общинам подготовиться к климатическим катастрофам.

В то время, как федеральные расходы распределены по всей стране, жители отдельных штатов могут столкнуться с собственными климатическими издержками. В Калифорнии, например, многие мероприятия по предотвращению лесных пожаров в настоящее время финансируются по счетам за коммунальные услуги. Такая социализация расходов стала результатом двух десятилетий, в течение которых увеличилось число пожаров, вызванных падением линий электропередач. Штат разогревается и высыхает, и в прошлом году губернатор Гевин Ньюсом назвал лесные пожары “климатически чертовой чрезвычайной ситуацией”.

Как справиться с проблемой?

PG&E Corp., крупнейшее коммунальное предприятие штата Калифорния, обанкротилось после того, как его оборудование вызвало пожары, которые унесли жизни более 100 человек и уничтожили тысячи домов. Компания вышла из 11-й главы в прошлом году, урегулировав претензии на 25,5 млрд долларов, которые будут покрыты акционерами компании.

Согласно недавнему отчету штата, три крупных коммунальных предприятия Калифорнии, принадлежащие инвесторам, могут потратить в общей сложности 40 млрд долларов на предотвращение лесных пожаров в течение следующего десятилетия.

Чтобы оплатить эту работу, среднестатистический калифорнийский потребитель коммунальных услуг в этом году получит дополнительную плату по своему счету, которая оценивается в диапазоне около 100-150 долларов США в год, согласно отчету штата. К 2030 году эти сборы, скорее всего, вырастут еще на 30 долларов.

Обработка этих расходов с помощью тарифов на коммунальные услуги представляет собой небольшую часть большой климатической проблемы – неравенства. Тарифы, как правило, более регрессивные, чем налоги, что оказывает большее влияние на домохозяйства с низким уровнем доходов, чем на более состоятельные семьи.

Учитывая те расходы, которые американцы уже несут в связи с климатическими катастрофами, расходы на их предотвращение или уменьшение их последствий могут показаться труднодостижимой ценой для политиков.

Рой Райт, главный исполнительный директор Института страхования бизнеса и безопасности дома, говорит, что такие инвестиции могут

“совершенно точно сэкономить деньги, точно так же, как упреждающее укрепление крыши может помочь дому выжить во время сильного шторма”.

Резюме

Совсем недавно мы опубликовали статью под названием Метель за 2 млрд долларов и другие природные катастрофы, в которой разобрали все основные природные катастрофы в январе этого года, узнали, какие убытки они заставили понести и сколько людей было застраховано от подобных ситуаций.

В случае с климатическими катастрофами, Россия далеко не исключение. Уже который год в Сибири и тайге бушуют пожары – сотни гектаров леса горят по несколько недель без остановки. Резкие перепады температуры и постоянная жара летом. Все это влияет на климат в стране и на сельское хозяйство.

Некоторые выводы по поводу страхования в развитых странах. Например, страхование в США, Европе, Австралии и т.д. является частью единой системы экономики стран и не только. Изменения в мире напрямую влияют на сферу страхования. В России это отражается только на крупнейших перестраховочных рисках для больших индустриальных предприятий. Что же касается населения, то культура страхования в разы ниже, чем в развитых странах. Это наследие развала СССР и 90-х годов. Природные катастрофы больше влияют на бюджет государства, нежели на “прибавку” в страховании для населения.

Но важно отметить, что люди, которые были застрахованы в США или в России и получали свои выплаты – они  не ушли в “минус” совсем, частично их потери были скомпенсированы страховой выплатой. И наоборот, кто этим делом пренебрег, понесли огромные убытки.

Хотя в России существует и иная, даже в некотором роде “порочная” практика, когда незастрахованное население при стихийных бедствиях получает помощь и компенсации, и даже новые дома от государства в виде помощи. Это конечно хорошо, но такой подход

  • несистемный,
  • непрогнозируемый,
  • затратный для бюджета государства,
  • нерегулируемый,
  • и полностью дискредитирующий сам принцип страхования.

Последние новости страхования на рынке России и в мире на нашем информационно-аналитическом ресурсе!

Calmins.com ©

Источник: insurancejournal.com

Пожалуйста оцените статью

2 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Читать

Рейтинг страховых компаний от Эксперт РА: краткая инструкция к применению

Основные направления деятельности российского рейтингового агентства “Эксперт РА”, или как на практике применить эти таинственные символы обычному человеку…
Читать

Треть россиян пользовались хотя бы одним видом добровольного страхования: правда или особенности подсчета?

Проводимые исследования свидетельствуют, что каждый третий соотечественник имеет хотя бы один полис добровольного страхования. Правда или просто красивая…