Как отказаться от дополнительных услуг по кредиту?

ЦБ вводит новые правила отказа от навязанных опций

Навязчивые предложения о необходимости подключить ту или иную услугу при оформлении кредитов давно стали поводом для споров и жалоб в отношении организации работы банка.

Центральный Банк разработал новые поправки в закон о потребительском кредите, которые предоставят заемщику право отказаться от дополнительных услуг, настойчиво предлагаемых вместе с кредитом. В таком случае банки не должны отказать клиенту в возврате денег за дополнительную опцию, навязанную при получении кредита, даже если он не предоставил документы, подтверждающие наличие или отсутствие повода для отказа банка вернуть деньги.

Ранее мы уже писали о планах ЦБ запретить банкам навязывать свои страховки. Рекомендуем ознакомиться с текстом Банки не смогут навязать свою страховую при выдаче кредита.

Как отказаться от дополнительных услуг по кредиту? Calmins

Что предусматривают нововведения?

С 30 декабря вступят в силу поправки в закон о потребительском кредите, которые предоставят заемщику право не подключать дополнительные услуги, вместе с кредитом. Период охлаждения предусматривает 14 календарных дней в отношении любых дополнительных услуг.

Клиент сможет получить назад уплаченные деньги за услугу за вычетом фактически понесенных расходов на ее реализацию к моменту отказа. Для возврата денежных средств надо будет подать заявление к кредитору или посреднику. Семь рабочих дней дается на его рассмотрение. При отказе посредника в выплате заемщик вправе потребовать у банка вернуть денежные средства. На него возлагается обязанность осуществить выплату или подготовить письменный отказ с обоснованием причин.

Поводы для отказа у банка следующие:

  • наличие информации, что гражданин ее не оплатил;
  • наличие сведений, что посредник уже вернул деньги;
  • услуга была оказана в полном объеме до заявления об отказе;
  • заемщик пропустил сроки обращения для оформления возврата.

Какие обязанности возложены на заемщика?

Центробанк пояснил, что законодательно не установлены обязанности заемщика по предоставлению банку документов. Отказ банка возвратить деньги заемщику из-за непредоставления подтверждающих документов Банк России счел противоречащим нормам закону. Банки должны сами получать у третьих лиц сведения, подтверждающие их право не возвращать заемщику средства, или информацию, необходимую для расчета суммы возврата. Возможность и способы получения такой информации между кредитной организацией и третьим лицом могут фиксироваться в договоре.

Банкиры полагают, что сроки рассмотрения заявления о возврате денег могут быть недостаточны для проверки достоверности данных, связанных с оказанием таких услуг, в этой связи банки хотели бы получить право требовать подтверждающие документы от клиентов, а в случае их непредоставления отказывать в выплате.

Что послужило поводом для внесения поправок?

Ранее ЦБ и Роспотребнадзор направляли информационное письмо в финансовые организации, где заявляли о недопустимости включения в договор дополнительных платных услуг, а также условий, ограничивающих право отказаться от них или усложняющих процесс отказа.

Россияне за девять месяцев 2021 года пожаловались на финансовые организации 107 200 раз. Общее количество обращений сократилось на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года за счет снижения обращений по поводу кредитных каникул. Наибольший процент жалоб составили вопросы потребительского кредитования – 32,4% от общего количества. Однако процент жалоб на навязывание допопций за год увеличилась до 11,7.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов полагает, что сейчас все добросовестные участники договора защищены: потребитель не обязан собирать документы для подтверждения того, что он не пользовался услугой. Банк же имеет техническую возможность запросить информацию у компаний о предоставленных дополнительных услугах.

Страхование – дополнительная защита или навязанная услуга?

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Страховка по кредиту для банков означает гарантию того, что долг по кредиту будет выплачен даже если что-то случится с клиентом или с заложенным имуществом. Пандемия показала, что у большинства заемщиков один источник доходов, зависящий от места работы. В случае сокращения заработной платы или лишения рабочего места, оплачивать кредит становится невозможным. В этом случае работает страховка, которая позволяет достигнуть баланса интересов финансовых организаций и клиентов.

При этом долгое время банки злоупотребляли правом клиентов самостоятельно выбирать страховую компанию или менять ее при предложении более выгодных условий, поскольку банки получали дополнительный доход в виде комиссий.

Ранее антимонопольный орган уже пресекал навязывание банком и страховщиком невыгодных условий страховки (например, при оформлении автокредита клиент получал КАСКО без опции выплаты при ДТП по вине страхователя).

ЦБ и ФАС контролирует данную сферу из-за большого количества обращений граждан, заботится о правах граждан, так как клиент более уязвимый с точки зрения резкой потери источника дохода и невозможности исполнения обязательств по кредиту. Конечно, если речь идет о добросовестных заемщиках.

Интересные и познавательные новости о страховании и финансах на нашем информационно-аналитическом сайте Calmins.com!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like