Как работать онлайн самозанятым?

Что такое самозанятый гражданин, и как им стать

Государство организовывает и старается поддерживать предпринимательскую деятельность граждан, по крайней мере, об этом так говорится во всех официальных источниках. Малые формы особенно нуждаются в поддержке. С 1 января 2019 года введен налог на предпринимательство граждан, таких как самозанятых.

В статье Число самозанятых в России растет, с чем связан бум? мы подробно рассказывали про исследования компаний “ЮКасса” и “СберУслуги”, согласно которым число представителей “нового микро предпринимательства” в России за прошлый год выросло в 6,4 раза. Это ясно и логично, поскольку связано с тем, что с момента эпидемии в марте 2020 года власти решили развернуть проект, который был успешно опробирован ранее уже в 23 регионах Российской Федерации.

В середине февраля 2021 года число самозанятых стало около 1,7 млн человек.

В сегодняшней статье мы расскажем подробнее о самозанятых

Я юрист, консультант, представитель в судах. Расскажу вам свой опыт организации предпринимательской деятельности в своей сфере. Опыт работы в компании составляет 5 лет, общий юридический стаж – 8 лет.

Как работать онлайн самозанятым?

Сначала расскажу вам о том, кто такие самозанятые граждане

Термин «самозанятый» означает ведение бизнеса без уплаты НДФЛ и налога на прибыль. Для самозанятых введен налог на профессиональную деятельность.

Разберем, что покрывается налогом.

  • Доход от сдачи в наем имущества, которое принадлежит физлицу на праве собственности.
  • Доходы, полученные от реализации продукции, изготовленной своим трудом.
  • Доходы, полученные от оказываемых услуг.

Профессиональный доход – тот доход, который получают физические лица от реализации продуктов и услуг, сделанных собственными силами, без привлечения наемного труда.

Такую деятельность можно вести наряду с работой в компании. Точного списка лиц, кто может такую деятельность осуществлять, не представлено.

Зато согласован список, который исключает занятие бизнесом в качестве самозанятых следующим лицам:

  • продавцы товаров, облагаемых акцизом;
  • граждане, кто занимается перепродажей товаров;
  • посредники;
  • адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, оценщики;
  • госслужащие;
  • граждане, кто занимается добычей полезных ископаемых;
  • арендодатели нежилой недвижимости;
  • курьеры, кто развозит товары, произведенные другими лицами;
  • страховые агенты.

Налог на доходы

Процентная ставка налогов самозанятых граждан составляет:

  • 4% от дохода в случае, если заказчик – физическое лицо;
  • 6 % от дохода, если заказчик – юридическое лицо или ИП.

После регистрации статуса «самозанятого» начисляется налоговый вычет в размере 10 000. Пока его не используешь, ставки составляют 3 % и 4 % соответственно.

За последний месяц мое налогообложение складывалось следующим образом:

Я консультировала двоих клиентов на сумму 10 000 и писала исковое заявление для строительной компании на сумму 7 000

Таким образом, я уплатила налоги в размере: 10 000 * 3% + 7 000 * 4%=580 руб.

До 12 числа каждого месяца налоговая присылает уведомление об оплате. Срок оплаты до 25 числа.

Уже разработано специальное удобное приложение для самозанятых граждан, где ведется минимальная отчетность – фиксируется приход денежных средств от клиента, рассчитываются налоги.

Мне как самозанятому гражданину не нужно платить взносы в пенсионный фонд и оплачивать страховые взносы.

Прием платежей

Мои клиенты могут расплачиваться удобным способом – наличными или безналичными деньгами, а также через POS терминал.

Договор с клиентом требуется, если сумма заказа превышает 10 000 руб.

Чеки формируются в приложении «Мой налог» или на сайте плательщика НПД.

Особенности и ограничения самозанятых

Законом установлены некоторые особенности для самозанятых, превысив которые нужно менять статус на ИП, например.

  • Сумма дохода в год не выше 2,4 млн рублей.
  • По видам доходов не применяется НПД (зарплата, продажа недвижимости и ТС, продажа личного имущества, деятельность в рамках простого товарищества, продажа долей в предпринимательстве, а также ценных бумаг, работы по ГПХ, доходы в натуре – облагается НДФЛ)

Как я пришла в бизнес самозанятых?

Мой путь начался от юриста «инхаус» и довел до юриста–бизнесмена. Интересно ли в офисе? По-своему да. Но угнетает рутина, не дает роста и развития. Думаю, как у многих. После института я стажировалась в коллегии адвокатов, преимущественно по страховым спорам, затем продолжила трудиться в страховых компаниях “РЕСО” и “Согласие”.

Изучала со всех сторон особенности страховых споров: калькуляцию – способы расчета выплаты, способы применения методик расчета износа, где применяются ТЕРы, а где ФЕРы, и в каких случаях можно платить по фактическим затратам страхователя. Также были особые случаи – политического решения на выплату.

Далее трудилась в качестве юриста – представителя страховой компании в суде, поддерживала расчеты, отстаивала отказы в выплате.

После того, как определенный опыт набрался и стали появляться клиенты, которые просили консультацию, я почувствовала силы стать юристом со статусом «самозанятый». Признаюсь, давно задумывалась об открытии ИП для оказания юридических услуг.

И вот государство предоставило и упростило такую возможность.

Кроме юридических услуг я занимаюсь агентской работой – продаю полисы ОСАГО. Клиентов по данному типу полисов достаточно много, ведь ОСАГО, как вы знаете, наиболее популярный тип страхования. Наш сайт предлагает широкую возможность для дополнительного заработка.

Как просто стать агентом и начать зарабатывать на ОСАГО?

Как было ранее озвучено в статье про бум самозанятых, самозанятым “де юре” нельзя работать страховым агентом. Однако многие страховые компании нашли способы обойти это требование: заключают договоры не на агентские услуги, а консультационные, либо генерацию и т.д.

Если вы планируете работать через агрегатора страховок (в обыденном понимании это страховые брокеры, но по факту – организации, которые являются страховыми агентами страховщиков), то проблем не только не возникнет, а скорее, наоборот, это будет даже выгодным.

Поделюсь свои примером работы страховым агентом

А поскольку я сижу дома и могу дополнительно зарабатывать, то я зарегистрировалась еще страховым агентом в сервисе Pampadu на нашем сайте calmins.com. Очень просто оформлять страховые полисы ОСАГО в 14 страховых компаниях. Правда, честно скажу, страховые компании “не жалуют” автовладельцев из регионов и молодых без стажа, но по крупным регионам, особенно в регионе моего проживания – Москва и Московская область – они платят достойное вознаграждение без всякой волокиты.

Конечно, это статус не “страхового агента”, а агента другого агента – ООО (организации), то есть фактически, субагент. Но это просто юридическая сторона. Если говорить о фактической, то это обычная работа страхового агента.

И как оказалось, работать самозанятым гораздо проще, поскольку многие сервисы дают возможность получать большее вознаграждение, нежели вы работаете как ФЛ.

Как работать онлайн самозанятым?

На этом простом примере видно пусть небольшое, но преимущество работы через данный сервис самозанятым – выше вознаграждение. Такая же ситуация и по многим другим сервисам по онлайн заработку.

Теперь расскажу и вам

Как стать самозанятым?

Встать на налоговый учет можно следующими способами:

  1. С помощью приложения «Мой налог».
  2. С помощью сервиса налоговой инспекции «Мой налог».
  3. С помощью банка.
  1. Через приложение. Можно зарегистрироваться по паспорту физлица. Далее следуйте инструкции, внимательно заполнив все графы, затем придумайте ПИН код. После регистрации вы сможете получать платежи и отправлять чеки.

Регистрация по паспорту через приложение

2. Через портал налоговой инспекции. Зайдите на сайт ФНС.

Регистрация через сайт ФНС

В личном кабинете отображается помесячно сумма продаж, можно самостоятельно добавлять следующие суммы.

Вид личного кабинета

  1. Через банки. Опять же на сайте ФНС есть список конкретных банков, которые готовы зарегистрировать лицо в качестве самозанятого. Подается заявление лично или через личный кабинет.

Мне было удобно регистрироваться через приложение. Привыкла держать смартфон в руках. Сделала быстро, сервис прост и понятен.

В заключение также хочу рассказать, чем полезен статус “самозанятых” и в чем его преимущество перед ИП или ООО

  • Низкое налогообложение и отсутствие отчетности, нет необходимости обращаться к платным сервисам, например “Мое дело”, или нанимать бухгалтера. Отсутствие социальных взносов.
  • Нет необходимости рассчитывать сумму налога – ФНС сама выставляет платежку.
  • Возможность совмещения работы в штате в качестве наемного работника. Тут как бы сохраняются привилегии и льготы типа ДМС и соцпакета.

На мой взгляд, основное преимущество заключается в низких налоговых ставках, так как у бизнеса довольно много средств уходит на налоги и социальные взносы, а это вычитается из дохода, который вы сами заработали.

 

Если остались вопросы – оставляйте свои комментарии в статье или пишите на почту info@calmins.com.

Больше статей в рубрике #ЯАгент.

НЕО-волонтер Т2

Calmins ©

Источники: raiffeisen-media.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 месяц назад

Извините, но у вас же в статье четко прописано, что страховые агенты не относятся к самозанятым. Зачем тогда платить налог по самозанятому? Уж легче тогда сделать ИП или работать Физиком

Calmins
1 месяц назад
Ответить на  Михаил

Михаил, добрый день! Это такой парадокс. Действительно нельзя, используя юридическое понятие Страховой Агент. Если мы имеем ввиду фактическое выполнение обязанностей Страховой Агент, при юридическом оказании иных видах работ: консультации, вовлечение клиента, для B2C лидогенерация и тд даже напрямую со страховщиками это работает. Если мы говорим о рынке агрегаторов и, фактически, о субагентах, то там самозанятость работает. Чтобы работать ИП придестя самому заниматься отчетнсотью и платить налоги, хотя это не сложно и многими банками упрощено, если ИП на УСН 6% – мы об этом тоже вам расскажем в наших статьях на ЯАгент.

You May Also Like