Как сокращение деловой активности повлияло на страховую индустрию

Как вердикт Верховного суда (Великобритания) повлиял на мировую страховую отрасль

В середине прошлого месяца было объявлено, что принято окончательное решение по апелляции Управления по финансовому надзору (FCA) по делу о приостановке деятельности в Великобритании.

Верховный суд установил, что он удовлетворит апелляции FCA и Hiscox Action Group (HAG), отклонив при этом апелляции страховщиков.

112-страничный вердикт, вынесенный Верховным судом, вызвал бурную реакцию со стороны страховой индустрии Великобритании,  это решение не осталось незамеченным и на мировой арене.

Теперь то же, но понятным языком

Весь сыр-бор был связан с формулировками в контрактах, страховыми покрытиями и рисками, связанными с пандемией  COVID-19.

В Великобритании это решение было в значительной степени выигрышным для страховых компаний, но было несколько предостережений, как объяснил директор Firth & Scott Insurance Brokers Стиви Джеффри (Stevie Jeffrey) в посте LinkedIn. “Произошло то, что Верховный суд поддержал предыдущее решение о том, что в тех случаях, когда формулировки полиса (или договора) расплывчаты и “случайно” покрывают убытки COVID-19, страховщики должны оплатить эти требования“, – написал он, подчеркнув, что при наличии ясности в в контрактах, решение Верховного суда “ничего не меняет”, и страховщикам не нужно будет возмещать убытки.

Для такого страховщика, как Hiscox, это решение окажет особенно сильное влияние на его итоговый результат, так как в результате решения Верховного суда, а также дальнейших ограничений со стороны правительства общие убытки от COVID-19 на 2020 год по прерыванию бизнеса увеличатся на 48 млн. долларов США за вычетом перестрахования.

Тем не менее, компания также опубликовала заявление:

“Верховный суд в значительной степени подтверждает результат решения Высокого суда о том, что, за исключением редких случаев, покрытие распространяется только на держателей страховых полисов Hiscox, которые были в обязательном порядке закрыты”.

Райффайзен Банк [CPS] RU
Как сокращение деловой активности повлияло на страховую индустрию

Влияние решения Верховного суда на мировой порядок

Во всем мире это решение будет иметь в целом более ограниченные последствия, хотя оно, скорее всего, усилит растущее давление, с которым страховщики уже сталкиваются.

Канада

В Канаде Страховое Бюро сообщило:

“Мы понимаем, что большинство полисов страхования от прекращения предпринимательской деятельности, написанных в Канаде, требуют, чтобы был возмещен ущерб. Решение Верховного суда Великобритании касается продления страхования на случай прерывания деятельности, и, следовательно, его потенциальная значимость будет ограничена”.

Однако другие эксперты утверждают, что данное решение может иметь более значительные последствия, учитывая, что канадские суды, как правило, следуют решениям судов Великобритании при толковании аналогичных формулировок.

По словам страховых юристов из Miller Thomson, которые сделали анализ последствий после первоначального решения FCA в сентябре, “андеррайтеры должны рассмотреть это решение и проанализировать его влияние в Канаде. На практике ряд страховщиков, которые были участниками тестового дела, также работают на канадском рынке и не захотят выдвигать непоследовательные интерпретации”.

США

Напротив, в США формулировки полиса о прекращении предпринимательской деятельности сильно отличаются от формулировок в Великобритании, и суды США также неохотно смотрят на международные решения при решении национальных вопросов, что в совокупности, скорее всего, ограничит влияние решения FCA на держателей полисов и страховщиков США.

Тем не менее, юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP утверждает:

“Учитывая, что решение суда в значительной степени благоприятно для страхователей, неудивительно, что держатели страховых полисов ссылаются на некоторые части тестового дела”.

Австралия

Переехав в Австралию, крупный страховщик QBE после решения FCA перешел к увеличению резервов по убыткам COVID-19 с 600 млн долларов США до 785 млн долларов США, добавив к рисковой марже потенциальную возможность предъявления австралийских BI претензий.

Этот шаг также следует за тестовым делом, рассмотренным Апелляционным судом Нового Южного Уэльса в конце прошлого года, который отклонил аргумент страховой отрасли о том, что полисы не должны покрывать убытки, связанные с пандемией COVID-19.

Страховой совет Австралии ранее заявлял, что страховая индустрия страны столкнется с претензиями на сумму до 10 млрд долларов (австралийских), если страховые компании будут вынуждены взять на себя расходы, связанные с пандемией БИ, а местные компании уже предприняли шаги, чтобы справиться с потенциальными выпадениями.

Например, после решения Апелляционного суда Нового Южного Уэльса Австралийская страховая группа (IAG) немедленно прекратила трейдинг, чтобы увеличить капитал на 750 млн долларов (австралиских), готовясь к увеличению количества претензий.

Независимо от масштабов воздействия на различных рынках, решение Верховного суда выявило слабые места в страховой отрасли, в частности, в формулировках полисов и их более широкой ответственности (и способности) обеспечивать покрытие при крупномасштабных катастрофических событиях.

Крайне важно, чтобы пример 2020 года был учтен в мире страхования, чтобы предотвратить в будущем подобные споры, которые наносят ущерб как страховщикам, так и страхователям.

Как утверждал Сиан Фишер (Sian Fisher), генеральный директор Чартерного института страхования (CII) в Великобритании, страховщики, брокеры и правительства должны сконцентрироваться на уменьшении “существующих неясностей и пробелов, и, следовательно, на необходимости таких судебных дел в будущем”.

Комментарии

Условно “высшей инстанцией” и эталоном в международном страховом праве считается английское право. По своей сути оно является прецедентным. Страховая отрасль имеет достаточно много пробелов, поэтому судебное право часто начинает заполнять эти пробелы.

Для того, чтобы у клиентов, страховщиков и перестраховщиков было четкое понимание риска, принимаемых обязательств и ответственности, все правовые неточности по возможности должны быть устранены. Иногда это сложно сделать одномоментно.

К тому же такие внешние факторы и катаклизмы, как, например, пандемия коронавируса, невозможно заранее предугадать и спрогнозировать их последствия. Но с учетом истории и опыта необходимо сформулировать и максимально заполнить возможные правовые пробелы в страховом законодательстве превентивно, а не потом, по вступившему в силу решению суда.

Актуальная и интересная информация и новости на нашем ресурсе!

 

НЕО-волонтер М2

Calmins.com ©

 

Источники: insurancebusinessmag.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
ДМС полис
Читать

ДМС c франшизой: плюсы и минусы, и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

В России быстро набирают популярность программы добровольного медицинского страхования с франшизой, чтобы сформировать более выгодное ценовое предложение клиенту…