Как умные часы повлияют на здоровье и стоимость страховки?

Как часы связаны со страхованием здоровья?

Сегодня умные часы и фитнес браслеты становятся неотъемлемой частью жизни людей, активно следящих за своим здоровьем. Данные, собираемые этими небольшими устройствами, востребованы в различных областях человеческой жизни, и особенно в сфере медицинского страхования. Именно поэтому в этой статье мы обсудим то, как простая пробежка или здоровый сон могут повлиять на будущую стоимость страхового полиса.

Как умные часы повлияют на здоровье и стоимость страховки?

Какие данные собирают наши гаджеты?

Количество шагов владельца. Встроенный акселерометр позволяет браслету отслеживать дневную активность человека и определять ведёт ли он активный образ жизни или же предпочитает провести свободное время в кровати или на диване.

Как передвигается владелец. Встроенный в большинство моделей гироскоп позволяет точно определить, как именно передвигается человек. Специальные алгоритмы, получая сигнал от датчика, могут высчитать идёт ли человек пешком, бежит, едет на велосипеде или, в случае влагозащищённых образцов, плывёт.

Сердцебиение. Датчики ЧСС собирают информацию о количестве ударов сердца в минуту и позволяют определить страдает ли пользователь сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто ли находится в состоянии стресса и как быстро возвращается к состоянию спокойствия.

Качество сна. Информация, собираемая перечисленными выше датчиками, позволяет определить не только сколько часов в день спит человек, но и построить график перехода между фазами глубокого и быстрого сна. Благодаря этому, современные смарт браслеты и часы сами определяют, когда владельцу стоит открыть глаза, чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим.

Местоположение. GPS-трекер, являющийся неотъемлемой частью современных устройств, не только позволяет узнать какое расстояние проходит человек в течении дня, но и даёт исчерпывающее количество информации о его фактическом местонахождении.

Образ жизни владельца. Современные девайсы способны собирать и систематизировать информацию о поведении человека. По аналогии с телематикой, которая установлена в современных автомобилях, они позволяют определить увлекается ли человек опасными видами спорта и насколько высока вероятность получения травм.

Какую информацию смогут узнать наши устройства в будущем?

Температура. Ещё в 2014 году компания Microsoft заявила о своих планах выпустить на рынок смарт часы, оснащённые термоинтерфейсом. Но к концу 2021 года корпорация ещё не анонсировала данную функцию в своих гаджетах.

Количество сахара в крови. Apple, Samsung и Microsoft уже вовсю ищут способ реализовать данную функцию в своих устройствах. Создатели IWatch, в отличии от своих конкурентов, уже имели опыт работы с диабетической компанией C8 MediSensors и консультировались с официальными лицами FDA о внедрении глюкометра в свои девайсы.

Степень дегидрации и интоксикации организма. Именно такие датчики смогут стать частью умных часов будущего. Калифорнийский университет в Беркли недавно продемонстрировал своё новое открытие – компактный электронный анализатор пота, который позволяет определить наличие посторонних веществ в крови испытуемого и передать их на смартфон. Ожидается, что данная технология будет широко востребована на рынке фитнес браслетов уже в конце этого десятилетия.

Кому нужна эта информация?

Вопрос о том, куда попадут все собранные устройством данные, остаётся острым с точки зрения конфиденциальности.

В Соединённых Штатах Америки, данные, полученные со смарт браслетов и часов, могут передаваться врачебным организациям для обеспечения лучшего качества медицинских услуг. Ряд крупных американских компаний, специализирующихся на медицинском страховании (Humana Group, United Health, Kaiser Foundation Group и Aetna) также заинтересованы в сборе информации о состоянии здоровья своих клиентов. Чтобы получать больше сведений они зачастую сотрудничают с другими крупными брендами.

Ещё одним, заинтересованным в данных лицом, выступают работодатели. Последние полагают, что таким образом появится возможность индивидуальной страховки сотрудников, которая сможет уменьшить затраты компаний и станет дополнительной мотивацией каждого рабочего вести здоровый образ жизни.

Как используются данные с таких устройств?

Наглядным примером использования собранной с подобных девайсов информации стала крупная нефтяная компания BP. В рамках её проекта, каждому сотруднику безвозмездно предоставлялся фитнес браслет, а работодатель получал согласие на обработку полученных им в течение года данных. В результате BP смогла оптимизировать рабочий процесс, а ряд сотрудников получил поощрение за стремление к здоровому образу жизни.

Aetna, крупная американская компания, специализирующаяся на медицинском страховании, решила мотивировать своих клиентов специальной акцией. С запуском новой программы оздоровления Attain, клиенту страховой компании предлагалось проходить задания и достигать особых успехов в ведении здорового образа жизни. За каждую достигнутую цель пользователь получал баллы, которые можно тратить на различные купоны, сертификаты и даже обменять внушительное их количество на базовую модель Apple Watch или их продвинутую версию. Про устройство от Apple мы уже подробно говорили в статье Apple Watch 6 держит здоровье на пульсе.

Данный маркетинговый ход позволил Aetna собирать исчерпывающее количество данных о своих клиентах. Собранную информацию компания использует для корректировки страховой программы и её персонализации под каждого пользователя.

John Hancock Financial, бостонский конкурент Aetna, также заключил контракт с корпорацией Apple для мотивации своих клиентов. Но клиенты JHF получают часы после первого взноса, остальную сумму страховая компания предлагает возместить физической активностью.

Основатели компании StikK, разрабатывающей ПО для американских оздоровительных программ, напротив пытаются убедить работодателей использовать устройства слежения за здоровьем человека для повышения дисциплины. По их заявлениям, работодателям стоит использовать полученные данные не только для поощрения сотрудников, но и для наказания. Примером последнего выступает увеличение страхового взноса сотрудников, имеющих вредные привычки. Противоречивое решение может вызвать недовольство сотрудников, но по заявлению StikK это куда эффективнее простого поощрения.

Проблемы использования систем мониторинга здоровья

Согласно заявлению Пэма Диксона, исполнительного директора World Privacy Forum, предоставление третьим лицам, в частности работодателям, данных о привычках и образе жизни сотрудников, может стать причиной формирования системы, где фитнес устройство будет использоваться не по желанию, а по принуждению.

Ещё одной проблемой становится мониторинг передвижения и состояния владельца третьими лицами. В случае утечки данных, мошенники могут использовать показатели здоровья жертвы для навязывания различных услуг и шантажа.

Проблема хранения персональных данных. Примером коллапса серверов хранения данных стала Jawbone, одна из первых компаний по производству умных браслетов. В свои лучшие времена, их ежемесячная прибыль составляла 50 млн. долларов. Немалую часть этой суммы компания получала с реализации умных браслетов серии UP, но в июле 2017 пользователи столкнулись с неожиданной проблемой – фитнес трекеры перестали связываться с серверами приложения Up, где хранилась вся отслеживаемая информация о пользователе. Начиная с лета 2017, когда произошло полное отключение серверов компании, все их браслеты полностью лишись функционала и стали не более чем простым аксессуаром. Все сайты, где хоть как-либо упоминается Jawbone, содержат письма с требованием вернуть функционал гаджетам или выслать сведения о полном удалении собранной ими информации.

Комментарии и мнение редакции

Современные гаджеты – это не только стильный аксессуар, но и мощный инструмент по сбору информации о своём носителе. Особый потенциал умные браслеты и часы представляют в рамках страховой индустрии, ведь они собирают данные не только о физическом состоянии клиента, но и о его образе жизни.

В скором времени практика использования девайсов, следящих за здоровьем, станет широко распространена из-за программ лояльности и роста популярности данного рода аксессуаров в массах. Развитие технологий сможет позволить страховым агентствам подстраивать условия договора под каждого пользователя индивидуально. Нововведения помогут решить проблему завышенных цен на медицинскую страховку и сделать её более доступной для рядового клиента.

Однако стоит опасаться «балльной системы», аналогичной таковой в Китае, которая разделит всех клиентов на востребованных и потенциально нежелательных. СК могут отказывать людям с большими проблемами со здоровьем, чтобы в случае чего обезопасить себя от излишних страховых выплат. В будущем возникнет необходимость создать специальный орган контроля, который будет регулировать заключение договоров и предотвращать образование особых каст среди потенциальных клиентов.

Когда смарт-часы начнут применять российские страховщики – неизвестно. Однако сами устройства уже довольно популярны на нашем рынке. Ранее мы уже писали об их востребованности в статье В России всё чаще покупают умные часы.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер Egor K.

Calmins.com ©

Источники: policykitchen.com, forbes.com, fool.com, topfitnesbraslet.ru, shop.by, forbes.com, forbes.com, stuff.tv, nkj.ru, nature.com, 9to5mac.com, forinsurer.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
иншуртех calmins
Читать

Цифровая валюта в страховании

Китай запустил цифровой полис на основе блокчейна Китай начинает новый эксперимент со своим новым цифровым юанем, цифровой валютой…