Как застраховаться от некачественных косметологических услуг

Зачем страховать несчастный случай во время косметологических процедур

Под косметологией принято понимать комплекс мероприятий по решению эстетических проблем с внешностью человека. Врачи, занимающиеся устранением косметических дефектов, делятся на две категории:

  • дипломированные врачи-косметологи, которые могут делать инъекции и другие манипуляции;
  • косметологи-эстетисты, для которых диплом не обязателен и которые могут проводить процедуры по уходу за внешностью.

Сегодня эстетическая медицина развивается быстрыми темпами. В ней работают врачи разного уровня квалификации, которые оказывают услуги, начиная от простейших хирургических манипуляций до сложных операций.

С расширением ассортимента процедур значительно возрастает число спорных ситуаций между клиниками и их клиентами в связи с некачественным оказанием услуг, а иногда и в связи с нанесением серьезных увечий. Часто споры переходят в судебные иски, дела по которым могут тянуться годами.

Стоит обратиться к правовым основам оказания косметологических услуг и ответственности клиники и врачей за результаты проведенных манипуляций.

Как застраховаться от некачественных косметологических услуг

Правовые основы косметологии

Правовое обеспечение качества оказываемых косметологических процедур сводится в основном к лицензированию видов деятельности и медицинского учреждения. Вся косметологическая служба состоит из двух сегментов:

  • медицинских учреждениях, находящихся в подведомственности органов здравоохранения;
  • косметических кабинетов в составе салонов красоты и парикмахерских.

Большинство споров и негативных последствий возникают тогда, когда клиенты обращаются в нелицензированные центры за несертифицированными услугами. Забегая вперед, следует сразу оговориться: ни одна страховая компания не возьмет на себя ответственность за последствия косметологических процедур, проводимых в нелицензированном учреждении, а если и возьмет, заранее не зная, куда обратится клиент, то потом откажет в выплате.

Большинство законодательных актов являются общими (типа ГК, Конституции, закона «О защите прав потребителя» и пр.), часть имеет отношение к медицине и регулирует охрану здоровья, оказание платных услуг, медицинское страхование. Некоторые имеют непосредственное отношение к косметологии: к лицензированию и отраслевому классификатору. И только один старый, но действующий Приказ Минздрава РСФСР от 12.12.1982 г. № 1290 касается мер по улучшению косметологической помощи. Но там нет ни слова о страховании.

В документах о лицензировании тоже нет требований обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.

Как ни странно, основным законом, защищающим клиентов косметологических клиник, является «Закон о защите прав потребителей». Управление Федеральной службы, осуществляющее надзор в этой сфере, разъясняет:

  • обращаясь за серьезной услугой в косметологическую клинику, нужно проверить наличие у нее лицензии;
  • врач должен иметь профильное высшее образование, проходить переподготовку каждые 5 лет и иметь сертификат по специализации «косметология»;
  • необходимо заключить договор на оказание платных услуг;
  • проверить сертификаты на те виды услуг, на которые оформляется договор.

В договоре обязательно должны быть сведения об исполнителе, потребителе, услугах, их стоимости и сроках предоставления, ответственности сторон, порядке расторжения и изменения договора.

Эти документы понадобятся, если придется обратиться в страховую компанию или в суд.

Страхование пластической хирургии на Западе

В странах Европы вопрос о страховании результатов хирургических вмешательств решен в рамках Международной ассоциации эстетической и пластической хирургии, которая разработала новый тип медицинского страхования, покрывающего расходы на случай неудачной пластической операции. Эта страховка распространяется только на операции, выполненные хирургами – членами этой ассоциации. Сегодня в нее входит более 1700 пластических хирургов Европы.

Обратиться за выплатой по страховке или для прохождения лечения можно через год, так как результат многих операций становится очевидным только через полгода-год. Выплата осуществляется в том случае, если после операции пациент прошел реабилитационный период под наблюдением врача. Поэтому те, кто хочет отправиться за услугами пластического хирурга в Европу, должен понимать, что ему придется провести в клинике весь положенный период восстановления после операции.

Страхование косметологии в России

Ни обязательная, ни добровольная медицинская страховка (ДМС) пластические операции в эстетических целях не включает. В отдельных случаях (например, групповое ДМС сотрудников) может включать оплату пластических операций и их последствий, если такая операция необходима по медицинским показаниям (для устранения последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций), то есть носит восстановительный характер.

Некоторым клиентам может представляться правильным заключение договора страхования от НС, но и в этом варианте страховка последствий косметологических операций является исключением из страхового покрытия.

Для обеспечения защиты от нежелательных последствий косметологических процедур и вмешательств существует несколько путей:

  • досудебное урегулирование ликвидации последствий с клиникой, которая в силу закона обязана делать это бесплатно;
  • обращение с иском в суд для получения расходов на лечение и компенсации морального вреда;
  • обращение в страховую компанию, в которой застрахована ответственность клиники перед пациентами;
  • страхование перед операцией по одной из немногочисленных специальных программ, по которым полис оформляется в офисе компании или непосредственно в клинике.

Обязанность бесплатного устранения недостатков оказанной услуги оговаривается статьей 23 пунктом 24 закона «О защите прав потребителя».

Прежде чем решиться на операцию следует выяснить, застрахована ли профессиональная ответственность врачей клиники и на какую сумму. Даже если вам и не придется обращаться за выплатой, все же сам факт наличия такой страховки говорит о том, что руководство клиники доверяет своим врачам и готово внести за них страховой взнос.

В УК РФ отсутствует статья о врачебных ошибках, поэтому уголовное наказание врачам предъявляется по статьям 109 и 118, которые касаются причинения по неосторожности:

  • смерти;
  • тяжкого вреда здоровью.

В случае негативных последствий пластических операций пациент больше заинтересован в исправлении дефектов, чем в уголовном преследовании врача. Средства на повторную операцию или лечение можно получить за счет страхования профессиональной ответственности врача. Если ее страхует клиника, то она делает это в среднем на 15-20 миллионов рублей. Если это делает сам врач, он чаще выбирает страховку с лимитом ответственности в 1 миллион.

Оформить такую страховку можно в любой крупной страховой компании. На данном этапе такой полис имеет около 20% клиник. Проект закона об обязательном страховании ответственности врачей давно лежит в Думе, но пока он не принят, и страховка оформляется на добровольной основе.

Программы по страхованию последствий косметологических манипуляций

На российском рынке совсем немного продуктов по страхованию косметологических услуг. СК «АльфаСтрахование» в сотрудничестве с компанией «Surgery Service» разработала страховую программу «Альфа Эстетика» для клиентов и врачей от последствий проведения пластических операций с использованием имплантатов.

Страховка распространяется на клиентов, сделавших неудачную операцию в клинике, имеющей лицензию на установку имплантатов. Договор покрывает расходы на повторное хирургическое вмешательство, которое может потребоваться.

Для российского страхового рынка этот продукт является новинкой, он может быть востребованным, так как косметология связана с некоторыми рисками: индивидуальной реакцией организма, форс-мажорными обстоятельствами и другими. Страховка позволяет пациенту внести элемент уверенности перед операцией и погасить возможные затраты в будущем.

Полис разработан по инициативе сервисной медицинской компании «Surgery Service» и продается в ее офисах и в партнерских клиниках.

По аналогии с европейской ассоциацией у нас в стране создано Российское общество пластических, эстетических и реконструктивных хирургов (РОПРЭХ). Совместно со страховой компанией ООО «Инкор Страхование» разработан страховой продукт, покрывающий риски в сфере эстетических вмешательств. Расходы по страхованию клиника включает в состав стоимости медицинской процедуры с согласия клиента.

Базовая программа обеспечивает риски на 1 миллион рублей, связанные с последствиями анестезии, и стоит 1700 рублей.

Расширенный вариант программы включает риски, связанные с конкретными видами вмешательств. Максимально страховка может стоить 16 тысяч рублей. Из самых дорогих полисов – страховка пластики груди. Полис защищает от:

  • тромбоза глубоких вен;
  • разрыва и смещения имплантатов;
  • гематом;
  • отека легких;
  • летального исхода

и других негативных последствий.

Автор статьи: Татьяна Дмитриевна
Автор: Татьяна Дмитриевна

Программа опробована в Томском институте микрохирургии, сейчас она начинает работать в семи московских клиниках, в том числе, в Институте пластической хирургии и косметологии.

Кроме страхования, в РОПРЭХ работает третейский суд, регулирующий споры между клиниками и их клиентами.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер ТД

Calmins.com ©

Источники: cntd.ru, snta.ru, rospotrebnadzor.ru, roots-finance.com, plastic-club.ru, alfastrah.ru, plastic-surgeon.ru, vademec.ru, rg.ru, medrussia.org, tinkoff.ru, spbu.ru, body-shape.ru, krasivo.biz, forbes.ru, roscontrol.com, gurustrahovka.ru, rgs.ru, rgs.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
buzz stories
Читать

Кто такой страховой эксперт?

Страховой эксперт: особенности профессии Для определения страховой суммы необходим точный расчёт убытков. Если речь идёт о сложных механизмах…