Контрольная закупка продукта “Иммунитет без риска” от “Росгосстраха”
Совсем недавно в газете Ведомости я прочитал новость о продукте от “Росгосстрах”, который “позаботился о том, чтобы предоставить финансовую «подушку безопасности» и медицинскую помощь на случаи осложнений после прививок”.
По информации из источника, страховщик запускает продажи программы «Иммунитет без риска». Страховое покрытие данного продукта включает:
- денежные выплаты в случае госпитализации или ухода из жизни вследствие осложнений после вакцинации;
- организацию медицинских услуг застрахованным, таких как дистанционные консультации врача перед прививкой и после, а также прохождение реабилитации для восстановления здоровья после стационарного лечения осложнений вакцинации или перенесенного COVID-19 (при необходимости).
Отмечается, что преимущество данной программы – привязка не только к последствиям вакцинации от коронавируса, но и других прививок. Это показалось мне интересным.
Я нашел в статье, что есть 2 варианта полиса:
- 1 000 рублей – продается через розничную сеть и сайт самого страховщика rgs.ru со страховой суммой в 500 тыс рублей;
- 1 800 рублей – доступен только через партнеров, но это вариант с расширенным покрытием до 700 тыс рублей.
Конечно, в статье много говорилось, что все делается для людей и в преддверии 100-летия страховой компании “Росгосстрах” в 2021 году (поскольку статья была от 21 декабря 2020 года).
Но я привык доверять не словам, а реальным делам. Поэтому решил во всем разобраться сам.
Ну что ж, поревизорим!
Я зашел на сайт компании “Росгосстрах”.
Перешел на вкладку “Иммунитет без риска”. Подробные условия я нашел на вкладке ПАО СК “Росгосстрах”.
Итак, коротко о страховке:
- возраст застрахованных – 18-65 лет;
- гражданство – любое;
- территория страхования – Россия;
- начинает “работать” на следующий день после приобретения;
- только на вакцинацию, которая произойдет уже после покупки полиса;
- реабилитация после лечения осложнений в результате вакцинации – на 500 000 рублей (максимальная страховая сумма на случай медицинского лечения – не физическая выплата),
- выплата в случае госпитализации из-за осложнений вакцинации – 500 000 рублей, по 2 000 рублей в день, но не более 30 дней, то есть максимальная выплата – 60 000 рублей (путем арифметического расчета), максимальная выплата только в случае наступления риска – смерти – 500 000 рублей выгодоприобретателям (или наследникам по закону);
- общая страховая сумма – 1 млн рублей (простое арифметическое действие между предыдущими двумя рисками по 500 000 рублей);
- покрываются риски, связанные с вакцинацией и последствиями (осложнениями) вследствие прививки.
Для подтверждения наступления страхового события требуется предъявить страховщику
- оригинал прививочного удостоверения (обратите внимание!),
- медицинские документы, которые подтвердят причинно-следственную связь прививки и осложнений.
![Какая страховка защитит от последствий вакцинации](https://calmins.com/wp-content/uploads/2021/01/snimok-ekrana-2021-01-16-v-15.48.12.png)
![Какая страховка защитит от последствий вакцинации](https://calmins.com/wp-content/uploads/2021/01/snimok-ekrana-2021-01-16-v-15.48.21.png)
![Какая страховка защитит от последствий вакцинации](https://calmins.com/wp-content/uploads/2021/01/snimok-ekrana-2021-01-16-v-15.48.40.png)
- возраст застрахованных – 18-65 лет;
- гражданство – любое;
- территория страхования – Россия;
- начинает “работать” на следующий день после приобретения;
- только на вакцинацию, которая произойдет уже после покупки полиса;
- реабилитация после лечения осложнений в результате вакцинации – на 700 000 рублей (максимальная страховая сумма на случай медицинского лечения – не физическая выплата),
- выплата в случае госпитализации из-за осложнений вакцинации – 700 000 рублей, по 2 000 рублей в день, но не более 30 дней, то есть максимальная выплата – 60 000 рублей (путем арифметического расчета), максимальная выплата только в случае наступления риска – смерти – 700 000 рублей выгодоприобретателям (или наследникам по закону);
- общая страховая сумма – 1 млн 400 рублей (простое арифметическое действие между предыдущими двумя рисками по 700 000 рублей);
- покрываются риски, связанные с вакцинацией и последствиями (осложнениями) вследствие прививки.
Для подтверждения наступления страхового события требуется предъявить страховщику
- оригинал прививочного удостоверения (обратите внимание!),
- медицинские документы, которые подтвердят причинно-следственную связь прививки и осложнений.
Стоит ли покупать такую страховку?
Плюсы
Минусы – что в итоге получает клиент?
- 500 000 рублей на случай смерти – не сказать что много, но такие случаи очень редки, тем более для лиц 18-65 лет:
- по вакцине Спутник V из 1,5 млн уже привитых мы такую статистику не видели. То, что мы читали из прессы – случаи смерти от вакцины Pfizer – у людей старше 80 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями;
- все “детские” прививки делаются в возрасте до 18 лет, а полис от “Росгосстраха” эти риски не покрывает;
- соответственно можно сказать, что полис покрывает риски от вакцин гриппа, ковид, столбняка, пневмококка;
- 2 000 рублей за нахождение в стационаре, при наличии прямой связи с прививкой – судя по всему, такого не будет, поскольку нигде нет достоверных данных о таких состояниях – в основном, все лечатся на дому;
- консультация по прививке – психологическая помощь, посоветовать что, где и куда;
- реабилитация – возможно, потребуется при ковид-вакцинации, но это тогда противоречит принципу безопасности, в первую очередь, российских вакцин.
Поэтому, на мой взгляд, за 1 000 рублей вы получаете просто психологическую помощь, а точнее – самоуспокоение, особенно на хайп, когда многих загоняют на вакцинацию, обещая после нее “включить” социальные карты и давая какие-то скидки. Купив полис, психологически защитив себя от давления, наверное, легче идти на процедуру.
Но на мой взгляд, ценность данного продукта – очень низкая. И дело не в том, что мне жалко 1 000 рублей, просто здесь не хватает конкретных рисков:
- 2 000 рублей (хотя бы) в случае осложнений вакцинации при лечении на дому (хотя бы от 7 дней).
Поэтому моя оценка – удовлетворительно (3). Мои родители постоянно покупали страховки, по которым ничего не получишь. И мне не хотелось бы следовать тем же путем.
В любом случае, это мое мнение, 25-летнего человека, а в вашем случае – решать только вам. Я же попытался рассказать все как есть!
И мне кажется, страховая отрасль уже должна принимать во внимание мнение моего поколения и не работать по-старинке.
Ну хз, лучше отдать косарь и иметь хоть какую-нибудь поддержку в случае того же отека Квинке при реакции на прививку, чем слушать комментарии врачей в стиле “а чего вы хотели, да бывает, новое”. Я сам переболел и имею антитела, но перед прививкой лучше бы перестраховался
Согласен. Но для этого нужна страховка, которая бы покрывала риски, реальные. То что представлено, очень отдаленно напоминает нормальный продукт, больше похоже на упакованный лотерейный билетик. Для психологической защиты или случай смерти – поможет. так что выбирать каждому…
Страховка прикольная. Дешевая, но смахивает на пустышку. Но если есть непереносимость прививок вообще, как доп защиту взять. Тысяча рублей в год. А я видел, что еще скидка давалась по промокоду – еще минус 10%. Норм
Евгений, добрый день! Спасибо за ваш отзыв. Мы в статье написали, что при хорошей проработке по рискам продукт имеет низкую ценность для клиента, к сожалению. Но цена низкая и достаточно привлекательная. Решайте сами, а мы расскажем о тонкостях!
Купила этот полис. Заболела ковидом после прививки. Нет даже консультаций. Остального, тем более не будет.