Какие продукты НСЖ предлагают страховые компании по жизни в 2022 году

В апреле 2022 года информационно-аналитическим ресурсом Calmins.com проведено исследование 21-го страхового продукта накопительного страхования жизни от 11 страховщиков по жизни.

В первую очередь рассматривались продукты НСЖ, представленные на сайте страховых компаний, проводилась контрольная закупка (mystery shopping) в колл-центрах страховщиков, а также посредством общения с персональными менеджерами банков, которые предлагают услуги по накопительному страхованию жизни своим клиентам. Изучалось наполнение, риски, страховые взносы, период охлаждения, гарантии и соответствие новому Указанию ЦБ 5968-У.

Наш эксперт Денис Лебедев в конце 2021 года делал прогноз касательно рынка страхования жизни. Теперь посмотрим, что же произошло в действительности, насколько сильно изменились продукты, и изменились ли вообще.

Какие продукты НСЖ предлагают страховые компании по жизни в 2022 году

Страховые компании по жизни, продукты которых участвовали в исследовании Calmins

В исследовании рассматривались страховые продукты НСЖ от следующих компаний:

  • ООО СК “Сбербанк страхование жизни” (продукт “Билет в будущее” для взрослых и детей);
  • ООО “АльфаСтрахование-Жизнь” (программы “Альфа Здоровье” и “Точно вовремя”);
  • ООО “СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ” (продукты “Персональный план” и “На вырост”);
  • ООО “СК “Ренессанс Жизнь” (программы “Гарантированный доход” и “Надежный старт”);
  • ООО “Капитал Лайф Страхование Жизни” (продукты “Престиж для детей” и “Престиж для взрослых”);
  • ООО СК “Альянс Жизнь” (программы “Стиль жизни” и “Подарок ребенку”);
  • ООО “СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни” (продукты “Премьер будущее” и “Премьер лайф”);
  • ООО “РСХБ-Страхование жизни” (программы “Урожайная пора” и “Будущее ребенка”);
  • ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь” (онлайн продукты “Авантаж онлайн” и “Авантаж копилка”);
  • АО “УРАЛСИБ Жизнь” (программы “Управляй будущим 1,5” и “Счастливый ребенок”);
  • ООО СК “Росгосстрах Жизнь” (продукт “Базис Гарант”).

Риски и страховая защита продуктов НСЖ, Декларация

Только у страховой компании ООО СК “Росгосстрах Жизнь” мы смогли найти продукт НСЖ, который соответствует указанию Центробанка – программа “Базис Гарант” с единовременным или ежегодным взносом.

telegram

Стандартные риски для всех программ:

  • “Дожитие” (100% накопления или 100% уплаченных взносов плюс дополнительный процент, в продуктах с гарантированной доходностью). В некоторых продуктах есть дополнительный инвестиционный доход – ДИД;
  • “Смерть по любой причине” (СЛП) обычно страховые компании ограничивают либо возвратом 100% взносом по договору, либо страховой суммой не более 500 тысяч рублей;
  • “Смерть страхователя” в детских программах – освобождение от уплаты взносов.

Дополнительные риски:

  • смерть от несчастного случая;
  • инвалидность 1(2,3) группы;
  • СОЗ – смертельно опасное заболевание (в некоторых программах);
  • страхование от несчастных случаев и травм;
  • телемедицина.

Необходимо отметить, что в некоторых продуктах дополнительные риски входят в основной пакет без доплаты.

Все программы включают гарантию юридической неприкосновенности денежных средств, пока они находятся в страховом полисе по накопительному страхованию жизни (не делятся при разводе и не подлежат конфискации),  а также  страховые компании оказывают помощь по возврату НДФЛ до годового взноса в размере 120 000 рублей, согласно НК РФ.

Стандартная декларация застрахованного

Мы обобщили стандартные требования при приеме на страхование по накопительному страхованию жизни. Они могут отличаться от компании к компании, но в целом, имеют общие пункты. Большинство страховых компаний продолжают использовать декларацию, чтобы минимизировать риски и предложить более выгодные условия. Однако она может стать причиной отказа в страховой выплате.

Декларация:

  • Возраст: для детей 1-17 лет (на момент окончания 23-24 года), для взрослых чаще 18-65 лет (в некоторых случаях до 75-85 лет, при единовременных взносах на окончание;
  • Инвалидность: отсутствие инвалидности 1-ой группы (инвалид детства – для детей), в некоторых случаях, 2-ой и 3-ей группы, отсутствие действующего направления на МСЭК;
  • Диспансерный учет: клиент не состоит на учете в психо- и наркологических диспансерах, в некоторых случаях онко- и тубдиспансерах;
  • СОЗ: отсутствие онкопатологии, инсультов и инфарктов, нет в анамнезе родственников СОЗ до 50-60 лет, профриски и работа в определенных сферах;
  • Прочие заболевания: инсульты, инфаркты, системные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы (ССС), тяжелая нейропатология;
  • Занятия спортом: не входят в базовые программы;
  • Прочие ограничения: не принимаются на страхование при нахождении в местах заключения и под следствием.

Рекомендация клиентам: перед заключением договора страхования внимательно изучить декларацию застрахованного (страхователя), дабы исключить возможных будущих отказов в страховой выплате.

Общая проблематика продуктов НСЖ в 2022 году

Мы сгруппировали выявленную проблематику в несколько пунктов:

  • практически никто не работает по 5968-У, либо с небольшим его применением по некоторым продуктам;
  • информация на сайтах зачастую неактуальна и предлагаемые продукты либо уже сняты с продажи, либо имеются их другие модификации, которых нет на сайте, а есть только у менеджеров или финансовых консультантов. Небольшое количество СК имеют на сайте в общем простом открытом доступе важные документы;
  • продажа в онлайн осуществляется только у нескольких страховщиков, и не по всем продуктам: ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь” и ООО СК “Росгосстрах Жизнь”;
  • появились новые продукты с гарантированной доходностью (постоянно обновляются) из-за изменений ключевой ставки ЦБ РФ;
  • период охлаждения ~ 14-15 дней. Только у трех из рассматриваемых компаний – ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь”, ООО “СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни” и ООО СК “Росгосстрах Жизнь” период охлаждения 30 дней. В некоторых других продуктах (не рассмотренных в настоящем исследовании) от ООО “Капитал Лайф Страхование Жизни” также cooling period составляет 30 дней;
  • уход от ДИД к гарантированной доходности;
  • переход на программы от 7 лет;
  • большинство страховых продуктов НСЖ для реализации через банковский канал продаж.

Итоговые комментарии

По результатам проведенного исследования 21 страхового продукта от 11 страховщиков мы пришли к выводу, что продукты, согласно Указанию ЦБ РФ №5968-У, широкого распространения не получили и носят единичный характер, хотя позволяют дать дополнительные преимущества клиентам (пожалуй, кроме риска СЛП).

Страховые компании стараются заменить ДИД гарантированным доходом, чтобы как-то повысить привлекательность предлагаемых продуктов. Страховщики неохотно повышают период охлаждения до 30 дней (как по 5968-У) и стараются работать по принципу минимальной достаточности и соответствия действующему законодательству.

Ввиду различных новых ограничений наблюдается смена идеологии от накопления – к защите клиента (ООО СК “Росгосстрах Жизнь”), что может стать определенным трендом на рынке страхования жизни в России. ООО “АльфаСтрахование-Жизнь” предлагает накопительные программы с большим пакетом медицинских услуг, включая лечение за рубежом. Телемедицина стала одной из базовых опций договоров НСЖ у многих страховщиков. 

По мнению вице-президента ВСС Виктора Дубровина, при анализах продуктах важно оценивать несколько параметров страховых программ НСЖ:

  1. Срочность. Мировая практика идет по пути заключения договора в относительно молодом возрасте и в период высоких доходов (с точки зрения цикла доходов для каждого работающего) для того, чтобы к более старшему возрасту и периоду снижения доходов страхователь сформировал значительные накопления (или «подушку безопасности»). Длительный срок также позволяет сделать регулярные взносы более комфортными и предоставить клиенту больше рисков и сервисов. То есть в идеале продукт должен стремиться к сроку «10 +». Текущая ситуация сильно ограничивает горизонт планирования у страхователей и страховщиков. Таким образом, по моему мнению, важно оценивать соответствие идеологии НСЖ (продукт + продажа) как долгосрочного продукта с понятной и именно долгосрочной клиентской ценностью.
  2. Взаимодействие с клиентом в период действия договора. Для продуктов НСЖ важным элементом является взаимодействие с клиентом в период действия договора, а именно насколько страховщик формирует и поддерживает соответствующий лайфстаил, мотивацию оплачивать очередные взносы, обеспечение внесение необходимых изменений и дополнений. К сожалению, одна из наших проблем в НСЖ это то, что многие договоры расторгаются до окончания действия.
  3. «Использование» продукта. Важной характеристикой продукта является оценка того, насколько клиенты пользуются сервисами договора: получают налоговый вычет, проходят чек-ап, используют телемедицину и другие сервисы. Это часть продукта и утилизация данных сервисов показывает и уровень взаимодействия, и клиентскую ценность. Например, во многих случаях, налоговый вычет это фактически доходность в 13% годовых, но часто клиент не пользуется этой услугой, а ждет 3-4 %  доходности. Аналогично с чек-ап, когда клиент не пользуется данной услугой, включенной в договор, а идет в районную поликлинику.

В мае 2022 года некоторые страховые компании временно прекратили продажу продуктов НСЖ – ООО СК “Альянс Жизнь” и ООО “СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни”. Последняя вместе с РОСБАНК уже стала отечественной страховой компанией, после продажи банка российской группе. ООО СК “Альянс Жизнь” скорее всего определяет стратегию дальнейшего развития в новых условиях, либо также ищет потенциального инвестора в России.

Страхование сегодня, прогнозы и анализы рынка страхования и страховых продуктов на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Лебедевым Денисом

Calmins.com ©

Источники: Сбер Страхование, АльфаСтрахование, СОГАЗ, Ренессанс, Капитал Лайф, Альянс, Сосьете Женераль, РСХБ, Ингосстрах, Уралсиб, Росгосстрах

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий
Виталий
10 месяцев назад

НСЖ важный продукт, но с этими изменениями не ясно будет ли от него хоть какой-то толк. вроде бы ЦБ все сделал для людей, ждём изменений от страховщиков, посмотрим что получится

Последний раз редактировалось 10 месяцев назад Виталий ем
Денис
Денис
10 месяцев назад
Ответить на  Виталий

Все доблестно громко переживали из-за жёстких указаний ЦБ. По факту ничего не произошло. Все работают как работали. Ну что-то типа сделали

Евгений
Евгений
10 месяцев назад
Ответить на  Виталий

Так пока ничего и не получилось. Все мимикрировали и подстроились, как это не делать.

Анна В.
Анна В.
10 месяцев назад

Не знаю, что там хотел сделать ЦБ, но в этих программах (НСЖ и ИСЖ) по прежнему черт голову сломает разобраться, очень непрозрачные условия! Заинтересовалась такими продуктами, пыталась выбрать сама в интернете, половина информации просто нет на сайтах, попробуй обзвони всех и узнай и потрать кучу времени. А менеджер банка тебе конечно скажет, что самые выгодные условия именно у него)) как проверить его слова и сравнить условия непонятно, это куча работы…ну и не для широкого круга лиц такое страхование, годовой взнос 300-500 тысяч..Для большинства людей банковский вклад проще сделать и понятнее выбрать и сравнить банк, только если денег много, можно как один из вариантов, застраховаться посредством НСЖ. Такое мое личное впечатление от знакомства с продуктами

Дмитрий
Дмитрий
10 месяцев назад
Ответить на  Анна В.

Что есть то есть. Мне кажется проще не становится. Большого интереса и выгод для клиента особо нет. Ну можем быть в моменте. В длинную перспективу продукты так себе

Суменкова Марина
3 месяцев назад
Ответить на  Дмитрий

Выгоды в том что человек спокоен и уверен что сделал для себя в плане Внезапных расходов все что возможно в текущих условиях.

Сравните. Просто отец кормилец двух малолетних детей. И застрахованный отец кормилец, страховая сумма по основному риску 2 500 000, а это два варианта (жив, не жив). Плюс 5 000 000 если вдруг не жив в результате несчастного случая. Плюс 5 000 000 по риску инвалидность НС. Плюс по Риску диагностирование заболеваний на сумму 500 000 рублей. И тд.

Как считаете, кто в такой ситуации рациональный и предусмотрительный?

Кроме того, жена и дети у него тоже застрахованы на солидные суммы.

Это тоже очень интересная статья