Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования – мнение эксперта

Страховой рынок уже долгое время активно осваивает цифровые технологии. Уже существует огромное множество различных сервисов, позволяющих существенно упростить работу страховых компаний, а также предоставляющих клиентам быстрые и удобные приложения с возможностью получить любую информацию и даже оформить страховой полис не выходя из дома. Особенно быстро подобные услуги стали развиваться во время пандемии коронавируса. И это развитие по-прежнему продолжается: сервисы усовершенствуются, становятся быстрее и проще в освоении.

Большую роль в развитии цифровых технологий в страховании играют insurtech-компании, предлагающие различные IT-решения для ряда задач. Сегодня мы решили обсудить развитие цифровых технологий на страховом рынке России с генеральным директором компании ZEROF Болозневым Александром Валерьевичем.

Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования - мнение эксперта

– Александр, добрый день. Можете подробнее поведать о том, чем занимается ваша компания ZEROF?

– Добрый день. ZEROF (ЗироЭф, ООО «ЗироЭф Рус») – российская финтех компания. Мы работаем на рынке с 2017 года и специализируемся на SaaS решениях для финансового рынка в направлении цифровых дистанционных продаж, страхового сюрвеерства и достоверной дистанционной оценки, работающих на базе собственных алгоритмов верификации и обработки данных. Клиентами компании являются ведущие страховые и лизинговые компании России и стран Восточной Европы.

– Как вы оцениваете переход российского страхового рынка в цифровую среду?

– Страховой рынок в последние пять лет живет под знаменем цифровизации. Где-то ожидаемой, где-то вынужденной. Никого уже не пугают слова AI (искусственный интеллект), бигдата и т.д. Для большинства компаний страхового и финансового рынка это уже данность. Остальные подтягиваются к лидерам.

Calmins Telegram Телеграм Тг

– Как вы считаете, какие цифровые услуги сейчас необходимо развивать страховщикам?

– Основные изменения с точки зрения потребителей ожидаются в урегулировании убытков. Урегулирование убытков наконец-то должно стать проще и ближе к потребителю. С моей точки зрения, должны быть убраны барьеры по обязательному посещению офиса страховщика при заявлении о страховом событии и предоставлению полного пакета документов. Все это должно перейти в канал электронного общения страховщика и потерпевшего, заявляющего о страховом событии.

В перечень электронных услуг должно перейти и определение размера ущерба по основной массе страховых случаев. Общение потерпевшего и страховщика в части определения размера ущерба и способа его устранения (ремонт или компенсация деньгами) тоже должно перейти в разряд электронных сервисов.

Как это должно выглядеть практически: создается модель, загружаются фото убытков (мотор или недвижимость) и на основании массива данных AI учится определять максимально точно размер ущерба. В теории все выглядит просто, быстро и не очень дорого.

– Стоит ли ожидать появления подобных возможностей в ближайшем будущем?

– С точки зрения реалий, ни у одной из страховых компаний в РФ скорее всего не хватит достаточного количества материала для обучения искусственного интеллекта определению повреждений и на его основе расчету размера ущерба. Необходим альянс всех или части страховых компаний для обучения AI и получения конкурентного преимущества. Или это может сделать ВСС, как союз страховщиков РФ. Худший вариант для рынка, если после передачи базы данных в ЦБ РФ, вопрос обучения искусственного интеллекта тоже заберет себе ЦБ РФ. Тогда рынок получит единый клиентоориентированный подход, но понесет финансовые потери за его использование и дальнейшее развитие цифровизации будет проходить только под эгидой ЦБ.

– Возможно ли передать данную задачу в insurtech-компании на аутсорс?

– Дополнительной интриги придают реалии сегодняшнего дня. На рынке есть компании, например Аудатэкс, которые по мотору обладают необходимыми данными по расчетам убытков, остается только дополнить фото. Но тут мы вступаем на зыбкую грань того, что называется «дружественные и недружественные» страны и соответственно решения. Поэтому я больше верю в поиск нового решения из «дружественной» страны.

Оценить компанию

– Получится ли найти такое решение в условиях массовых ограничений со стороны других стран?

– Мы, как компания, заинтересованная в цифровизации урегулирования убытков, надеемся, что страховой рынок сможет преодолеть разногласия и объединиться для получения конкурентного преимущества. С решением проблем в ОСАГО, это сможет значительно повысить реальную клиенториентированность страховых компаний и дать новый импульс в снижении издержек на урегулирование убытков и со стороны страховых компаний и со стороны потребителей услуг.

Команда информационно-аналитического ресурса Calmins.com выражает благодарность Александру Болозневу за интересный разговор. Хотим пожелать удачи Александру и его компании в развитии! Надеемся, что упомянутые услуги действительно вскоре появятся на российском страховом рынке. Они откроют новые возможности для страховщиков, а также упростят процесс урегулирования убытков для клиентов.

Calmins.com ©

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Что означает цифровизация урегулирования убытков для клиентов? По версии страховщиков – быстроту и удобство. А по факту, как и в других сферах, будешь часами с ботами разговаривать, пытаясь добиться решения, когда документы не подгружаются, что-то пошло не так и т п. Когда есть люди на проводе, всегда легче и быстрее решить любой вопрос.

Евгений
Евгений
1 месяц назад

хотелось бы уже увидеть хорошо налаженное дистанционное урегулирование убытков по ОСАГО. до 2025 года ещё далеко, поэтому будем надеяться, что хотя бы крупные компании все организуют на добровольной основе к июлю 2023 года

Это тоже очень интересная статья
Интервью калминс
Читать
Страхование жизни в России: перспективы развития и трансформация
Владимир Черников: «Необходимо стремиться к тому, чтобы страхование стало для человека потребностью» Востребованность продуктов страхования жизни со стороны…