Каких страховщиков освободят от обязательного перестрахования в РНПК?

ЦБ сделал исключения для страховых компаний, освобождающие их от перестрахования 50% рисков в РНПК

Центробанк РФ сделал для страховщиков исключения, согласно которым они смогут избежать обязательной передачи 50% рисков Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Необходимые для этого условия утвердил Совет директоров ЦБ, пишет Интерфакс.

Ранее мы писали, что президент подписал закон об увеличении обязательной доли перестрахования в РНПК с 10% до 50%. Подробнее об этом читайте здесь.

Каких страховщиков освободят от обязательного перестрахования в РНПК?

Перестрахование рисков в РНПК: исключения для страховщиков

Центральный банк, ссылаясь на решение совета директоров, заявил, что освободить страховщиков от обязательной передачи рисков на перестрахование в РНПК возможно на определенных условиях. Для этого требуется, чтобы доля участия одной из сторон по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) в уставном капитале другой стороны такого договора составляла не менее 25%.

Также регулятор отметил, что “перестраховщик по договору перестрахования обязательств по основному договору страхования (перестрахования) должен являться страховщиком, получившим лицензию на осуществление страхования и (или) перестрахования в установленном законом (№ 4015-1) порядке”.

Интерфакс передает, что это касается договоров перестрахования по полисам группы, в которой числится крупнейший страховщик “СОГАЗ” и недавно образовавшаяся организация “Газпром страхование”. Таким образом, этим компаниям удается избежать нового требования к российским страховым компаниям. Страховщики, входящие в эту группу, не должны передавать в РНПК 50% всех рисков, подлежащих перестрахованию, если речь идет о перестраховании рисков между этими игроками.

Напомним, прежде “Газпром страхование” являлось компанией “ВТБ Страхование”. Однако, группа ВТБ продала свой страховой бизнес страховщику “СОГАЗ” в начале 2018 года. Но уже в марте 2022 года компания вновь сменила владельца – контрольный пакет акций страховщика (доля в 51%) перешел от “СОГАЗа” к ПАО “Газпром”. Вслед за этим последовало переименование компании “ВТБ Страхование” в “Газпром страхование”. Отметим, что доля “СОГАЗа” в компании на данный момент составляет 49%. Подробнее о сделке читайте в нашей отдельной статье Рождение Газпром страхование.

Отметим, что лицензия на перестрахование имеется у обоих компаний: и у “СОГАЗ” (с 5 августа 2015 года), и у “Газпром страхования” (с 17 марта 2022 года).

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Мера по введению обязательной доли перестрахования в РНПК является вынужденной на фоне последних событий. Из-за наложенных на Россию ограничений, многие зарубежные перестраховочные компании прекратили работать с российскими страховщиками.

В связи с этим президент РФ Владимир Путин подписал документ, согласно которому обязательная доля перестрахования в РНПК выросла до 50%. Дополнительно регулятор увеличил капитал организации в 4 раза – до 300 млрд рублей. Позже стало известно, что его капитал увеличили еще сильнее – до 750 млрд рублей.

Напомним, что РНПК – это организация, созданная Центробанком и Правительством РФ. Это означает, что теперь половина рисков покрывается государством.

Оставайтесь с нами и будьте в гуще событий рынка страхования, финансов и авто на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: interfax.ru, calmins.com, calmins.com

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дно88
Дно88
3 месяцев назад

Не понятно почему говорят, что мера вынужденная. Полагаю, что как раз РНПК очень стабилизирует страховой рынок с учётом того, что часть иностранных перестраховщиков покинула наш рынок.
С учётом этого часть крупных клиентов может менять страховщика, а это не выгодно ни одной компании.

Томара Сергеевна
Томара Сергеевна
3 месяцев назад

По осаго всех в РНПК засунут,ну и правильно! А то машины дорого нынче стоят, так что надо будет их перестразовывать. Ну я считаю, что можно и не один перестраховочный пул создать. Вопрос только в том, откуда ему средства брать. Надежда на то, что сборы будут увеличиваться, а убытков много не будет, а то СК станет вобще не выгодно брать кого то на страхование. Я принципе, так и есть сейчас с таксистами. Закон об осаго позволяет и обязывает всех страховать свою ответственность, а по сути прлучается, что чинят препятствие к его заключению.
Вобще, России не хватает перестраховочных ёмкостей, договоры в соответствии с ГК не заключаются в том обхеме в котором требует страховой рынок.

Это тоже очень интересная статья
коронавирус вакцина
Читать
Россия начала производство второй вакцины от коронавируса, названой «ЭпиВакКорона»
Тестирование новой вакцины планируют начать в ближайшее время В России стартовало производство второй вакцины от COVID-19, получившей название…