Ключевая ставка вновь снижается

Сегодня, 22 июля 2022 года состоялось очередное заседание Центробанка, на котором было объявлено о снижении ключевой ставки на 150 базисных пунктов. Таким образом, актуальная ставка сейчас составляет 8%. Решение было предсказуемым, регулятор на прошлых заседаниях не раз сообщал, что дальнейшее снижение весьма вероятно, и что на рынке есть все предпосылки для этого. Правда, большинство экспертов не ожидало, что снижение будет таким существенным.

Ключевая ставка вновь снижается

Ключевая ставка в России 2022

Ключевая ставка это минимальный процент, под который кредитуются банки, и максимальный – под который банки хранят средства на депозите у Центрального Банка. Далее финансовые организации могут использовать полученные средства для кредитования населения и бизнеса. Соответственно, чем ниже ставка, тем ниже будет процент по кредиту. И чем ниже ставка, тем ниже будет процент по депозиту. То есть высокая ключевая ставка стимулирует граждан хранить деньги в банке, а не тратить их, что, конечно, оказывает отрицательный эффект на экономику.

Когда в марте этого года Центробанк поднял ставку до 20%, это буквально парализовало рынок кредитования. Граждане и бизнес перестали обращаться за средствами в банки, ипотечный рынок и рынок недвижимости тоже встал. Автокредитование приостановилось. Соответственно, во всех этих отраслях продажи практически остановились. Кредитное и ипотечное страхование просели в результате низкого спроса на займы.

telegram

Одновременно с этим, повысилась ставка по депозитам, что привлекло значительные средства в финансовую систему России и оказало положительный эффект. Потребительский спрос был сдержан, финансовая система стабилизировалась. В то же время, на рынок страхования жизни эффект был прямо противоположный, так как доход по коротким депозитам значительно превышал доход по полисам страхования жизни (НСЖ), и клиенты активно несли свои деньги в банк, а не страховщикам. Кроме того, блокировка средств на иностранных депозитариях отрицательно сказалась на инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), так как полученный от инвестиций доход стало невозможно получить, поэтому данный сегмент просел еще больше.

Будет ли дальше снижаться ключевая ставка?

Но высокая ставка продержалась недолго, и уже на следующем заседании Центробанк начал снижать ее, сначала до 17%, потом до 14% и так далее, доведя в конченом счете до текущего значения в 8%. Таким образом, как мы писали ранее, Центробанк верен своему курсу на снижение.

Возможно, это не последнее снижение. До конца года мы можем увидеть более низкие значения, об этом на прошлых заседаниях говорила Эльвира Набиуллина. Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты.

Что даст снижение ставки экономике в целом и рынку страхования в частности?

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

С тех пор, как ставка начала планомерно снижаться, рынок кредитования стал оживать, как и ипотечный рынок и рынок недвижимости соответственно. Авторынку мешают дефицит авто и высокие цены, но и там наблюдается небольшое шевеление. С возобновлением рынка кредитования, оживает и страхование, так как все кредитные продукты идут в паре со страхованием от несчастного случая и болезни, а ипотечное кредитование – в паре со страхованием недвижимости. С понижением привлекательности депозитов, растет востребованность накопительного и инвестиционного страхования жизни, так как данные продукты являются хорошим способом диверсифицировать свой портфель и кроме страховой защиты дают юридические и налоговые преимущества.

В целом на экономику понижение ставки оказывает положительный эффект, так как хранить средства в банке становится невыгодно и граждане начинают тратить деньги на покупку недвижимости, авто, технику, отдых и прочие нужды. Население и бизнес получают более доступные кредиты, что также стимулирует экономическое развитие.

О страховании и финансах читайте информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com 

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: ЦБ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья