Когда блокчейн придет в Россию?

Власти РФ обсуждают введение токенизации безналичных расчетов

Блокчейн – термин, который в последнее время постоянно находится на слуху, однако порождает ряд неясностей и вопросов. Технология «блокчейн» представляет собой распределенную базу данных, которая предназначена для хранения последовательных блоков с набором характеристик: версия, модель, дата создания, информация о предыдущих действиях в сети. Аналогом его структуры представляется бесконечно длинная металлическая цепь, в которой нельзя разорвать или поменять местами звенья. Подобная структура применимо к деньгам позволит отслеживать движение денег, выделенных государством на социальное обеспечение страны.

На сегодняшний день идут дискуссии о токенизации безналичных расчетов. В связи с тем, что криптовалюты полностью анонимны и при транзакциях в их системах не используются какие-либо посредники, а также все криптовалютные операции открыты для всех участников системы, то появляется определенный риск незаконного использования денежных средств, путем их направления ненадлежащему адресату. Следовательно, власти могут подготовить запрет к использованию криптовалюты вовсе.

Когда блокчейн придет в Россию?

Стандартная денежная операция

Центральный Банк в конце 2021 года провел рабочую встречу с представителями ассоциаций и участников рынка по вопросам целесообразности внедрения предложений о безналичных расчетах в токенизированной форме для всей финансовой системы. Пока обсуждение приостановлено, оно планируется быть продолжено после проведения опроса участников рынка на данную тему.

Исследование проводит Ассоциация банков России, рассказал ее вице-президент Алексей Войлуков. Он также подчеркнул, что в начале 2021 года АБР уже направляла эту инициативу в Центральный Банк, ее инициатором внутри ассоциации был «Сбер». Концепция была запланирована как альтернатива внедрения цифрового рубля. На тот момент регулятор отнесся к этой идее скептически.

Войлуков пояснил, если к текущим безналичным расчетам «приделать» токены, то операции станут именными и персонифицированными. Для этого создавать новую архитектуру не надо, стоит сделать донастройку существующих систем. Предполагается, что такой инструмент не будет противовесом цифровому рублю, а будет его дополнением.

По словам вице-президента АБР, с помощью токенизации безналичных расчетов будет удобно отслеживать маршрут бюджетных денег, в том числе тех, что выделяются по целевым программам: каким образом тратятся средства, направленные на восстановление территорий после стихийных бедствий, или куда идут средства, начисленные в качестве социальных выплат.

Представители банков ВТБ и ПСБ участвуют в обсуждении этой инициативы и взаимодействуют с регулятором по определению оптимального решения для всех игроков рынка.

Уже идет расширение функционала безналичных расчетов: внедряется функционал СБП в расчеты B2B. Основными в данном случае выступают позиция Банка России и его отношение к развитию расчетной функции. В том случае, если регулятор одобрит проект токенизации безналичных расчетов, может быть, появится потенциал сокращения стоимости и облегчения функций контроля: тех, которые связаны с контрактным финансированием и отслеживанием целевого использования по кредитным сделкам.

На сегодняшний день для рынка стоит в приоритете внедрение цифрового рубля. ПСБ видит в нем большие перспективы.

Банк России создавать платформу для маркировки безналичных платежей не планирует, однако регулятор готов узаконить такой функционал и сопровождать его внедрение.

Что даст рынку цифровой рубль?

Одной из основных целей внедрения цифрового рубля является повышение прозрачности расчетов. Пилотный проект по запуску цифровой валюты Банк России анонсировал в 2022 году.

Часть активов в современном мире перетекает в децентрализованные финансы, для которых используются блокчейн и распределенные реестры. Для банков токенизация безналичных транзакций может стать приличной нишей для запуска новых продуктов. Руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея подчеркнул, что основная задача маркировки средств или токенизация – это отслеживание движения денег. При этом для потребителя процесс проведения операции никак не поменяется.

Централизованные базы данных о платежах позволяют видеть, на что люди тратят денежные средства, в том числе более эффективно отслеживать поступление налогов, что крайне важно для государства. Это один из шагов к более правомерному использованию средств. Если система фиксирует нечто неправомерное, то токенизация дает быструю реакцию.

Аналитик «Финама» Андрей Маслов подытожил, что блокчейн-технология предполагает отсутствие второго такого же токена с идентичным кодом внутри системы, следовательно, подделка валюты становится технически невозможной. Кроме того, Маслов отметил, что блокчейн предполагает полную прозрачность при шифровании кода, но ключ шифрования уникален и подделан быть не может.

В то же время эксперт напомнил, что в январе Центральный Банк выступил с инициативой по запрету майнинга и использования криптовалют в России. Причиной регулятор назвал серьезные киберриски для российского финансового рынка от использования цифровых валют. Центробанк утверждает, что соотечественники могут потерять капиталовложения, так как сама криптовалюта похожа на пирамиду – она зависит от информационного фона, а биржи часто становятся объектами хакерских атак.

В «Финаме» же считают, что регулирование криптовалюты и внедрение токенизации рублей могут быть взаимосвязанными процессами. Регулятор таким способом пытается использовать технологию блокчейна в собственных целях.

Придет ли блокчейн в страхование?

Блокчейн уже присутствует в страховой отрасли, однако для обычного страхователя, который страхует свою машину и имущество, он не заметен и не знаком. Эта технология широко применяется в корпоративных контрактах в перестраховании, преимущественно по морским рискам.

Контракты помогают без участия людей и без ошибок определять факт наступления события и запускать механизм урегулирования убытков. Тем не менее многие компании уже сейчас рассматривают возможность использования данной технологии. Подробнее мы рассказывали о технологии в статье Страхование плюс Блокчейн – что это, новые возможности или хайп?, а также в обзоре Технология блокчейн берет новые высоты.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Хорошо или плохо для страны использование криптовалюты – вопрос, действительно, дискуссионный. При этом мировой опыт показывает, что это валюта будущего и все-таки стоит ее принимать. При этом, отголоски финансовых пирамид делают негативную среду вокруг криптовалюты, так как экономика претерпевает кризисное состояние и способно резко все обесценить.

О страховании, финансах и не только на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источник: club.dns-shop.ru, iz.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья