Компаниям, покинувшим Россию, могут на 10 лет запретить возобновлять работу

Уходя – уходи, или какие последуют Законодательные инициативы

Депутат Евгений Федоров внес предложение в Госдуму о десятилетнем запрете на работу для ушедших из России иностранных компаний. Предполагаемый запрет начнет действовать для зарубежных организаций, покинувших страну, если они не возобновят свою деятельность до 1 мая 2022 года. Как считает депутат, остановив работу на территории России, ушедшие с рынка иностранные компании погрузили в неопределенность десятки тысяч граждан РФ. В письме на имя Максима Решетникова, главы Минэкономразвития, депутат просит оценить целесообразность определения условий, при которых компании могут вернуться, и позволить им оперативно восстановить свою деятельность до 1 мая 2022 года. В противном случае ввести десятилетний запрет на ведение бизнеса для предприятий, которые не захотят восстановить работу в предложенный срок.

Компаниям, уходящим из России могут на 10 лет запретить работу

Хронология событий

24 февраля Россия объявила о начале специальной операции на Украине. В ответ на это Запад ввел серьезные санкции, призванные подорвать финансовые институты и экономику страны. В связи с новыми запретами, которые сильно усложнили коммерческую деятельность иностранным компаниям, нарушили логистические цепочки, а также по причине беспрецедентного политического давления, зарубежные игроки были вынуждены приостановить работу в России и объявить о своем уходе. Конечно, такой массовый отток крупных игроков может нанести сильный удар по экономике, привести к росту безработицы и социальной напряженности в обществе. Чтобы защитить своих граждан, власти разработали ряд инициатив, включая национализацию активов уходящих компаний. Ключевая цель данных законопроектов – заставить иностранные компании выполнить свои социальные и финансовые обязательства перед сотрудниками и партнерами в России.

Кто попал в список

Автор: Анна П.

Организация “Общественная потребительская инициатива” 10 марта объявила о создании перечня зарубежных компаний, которые могут пройти национализацию в России. В список вошли 59 компаний, широко известных российскому потребителю. В их числе: IKEA, McDonald’s, Apple, Volkswagen, Toyota, Porsche, Shell, IBM, H&M и многие другие. Данный список был направлен в Правительство и Генпрокуратуру и сейчас находится на рассмотрении.

В страховой сфере тоже есть игроки, объявившие о закрытии бизнеса в России. Так, 14 марта компании Swiss Re и Allianz сообщили об уходе с рынка. Помимо этого, ранее о закрытии заявили Generali. Следует сказать, что даже если десятилетний запрет не вступит в силу, может оказаться не просто вернуться на рынок.

За время отсутствия свободные ниши начнут заполнять другие компании: как российские, так и зарубежные из дружественных нам стран. Об этом упоминал наш эксперт Денис Лебедев в статье Европейские страховые компании прекращают свою деятельность в РФ. О том, что будет с иностранными страховщиками, читайте в авторской колонке – Останутся ли иностранные страховщики в России.

 

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе последних событий на финансовом и страховом рынке России! Экспертное мнение и свежие новости на нашем ресурсе!

Читайте больше о страховании и финансах на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – Обдуманное страхование!

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источники: lenta.ru, ria.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Кто купит Росгосстрах? Россиум, ВТБ, ПСБ или иностранный инвестор?
Читать
Кто купит Росгосстрах? Россиум, ВТБ, ПСБ или иностранный инвестор?
Концерн “Россиум” заинтересовался покупкой “Росгосстраха” В СМИ появилась информация о заинтересованности в покупке “Росгоссстраха” концерном “Россиум” и Группой…