Краткая история медицинского страхования

Что известно об истории и зарождении медстрахования в мире и в России

Медицинское страхование − это вид страхования, покрывающий непредвиденные медицинские расходы.

Медицинское страхование относительно недавняя форма страхования, и она не стала важной для большинства людей до тех пор, пока достижения современной медицины не сделали возможными многие дорогостоящие процедуры и лекарства для лечения травм и болезней. Сегодня медицинские расходы часто превышают стоимость жилья. Страховщиком здоровья может быть корпорация, социальное учреждение или государственное учреждение.

Люди хотят жить долгой и здоровой жизнью, но стоимость страхования постоянно растущего числа и разнообразия доступных медицинских процедур выше, чем то, что могут себе позволить многие люди. Это создает моральную и социальную проблему для снижения медицинских расходов или поиска дополнительных способов для людей получить медицинское страхование.

Краткая история медицинского страхования

Решения следует искать не только через инновации в сочетании личной ответственности с коллективной поддержкой (например, сберегательные счета для здоровья в сочетании со страховкой с высокой франшизой), но также за счет повышенного внимания к благополучию и большей интеграции альтернативных методов лечения с традиционной медициной. На более глубоком уровне обществу необходимо будет заняться вопросами о жизни и смерти, а также способами, с помощью которых передовые медицинские технологии могут наиболее целесообразно вмешиваться или не вмешиваться в эти естественные процессы.

История и эволюция медицинского страхования

Формы страхования жизни и страхования от инвалидности восходят к древним временам. В Древней Греции создавались благотворительные общества для заботы о семьях отдельных лиц, когда доход кормильца терялся. У средневековых гильдий были похожие планы. Многие из первых планов группового медицинского страхования были результатом идеи гильдии. Это были компании взаимного страхования, подобные кооперативам, которые принадлежали участникам. Как акционеры, участники делили любую прибыль с компании.

В девятнадцатом веке раннее медицинское страхование фактически было страхованием по инвалидности. Ожидалось, что пациенты будут оплачивать все остальные медицинские расходы из своего кармана. В течение двадцатого века традиционное страхование по инвалидности превратилось в современные программы медицинского страхования. Сегодня наиболее комплексные программы частного медицинского страхования покрывают расходы на обычные, профилактические и неотложные медицинские процедуры, а также на большинство рецептурных лекарств.

Социальное медицинское страхование

Государственное медицинское страхование началось в Германии в 1883 году, требуя, чтобы рабочие были покрыты больничными фондами, поддерживаемыми профсоюзами и различными профессиями. Эти средства покрывали как медицинское обслуживание, так и потерю заработной платы. Этому примеру последовали многие и другие страны: Австрия (1888 г.), Венгрия (1891 г.), Норвегия (1909 г.), Сербия (1910 г.), Великобритания (1911 г.), Россия (1912 г.) и Нидерланды (1913 г.).

Большинство других европейских стран субсидировали фонды взаимопомощи, чтобы сделать их более доступными для большего числа людей. Однако в первое десятилетие двадцатого века население, охваченное этими европейскими планами, обычно составляло 25% или меньше. Это связано с тем, что медицинское страхование предназначалось в первую очередь не для медицинского обслуживания, а для стабилизации доходов семей. Таким образом, многие планы касались только наемных работников.

Германия

В Германии страховое покрытие вскоре распространилось на другие части рабочей силы, включая членов семей рабочих, после 1892 года. Государство постоянно консолидировало различные страховые фонды. К 1928 году практически все рабочие в Германии, заработавшие менее 3600 марок, были вынуждены участвовать в системе. По мере развития программы подавались заявки на более длительное страховое покрытие и больше льгот. Пособия, выплачиваемые фондами, постоянно превышали взносы и требовались государственные субсидии.

Первоначально страховые фонды устанавливали плату за услуги. Но в 1913 году забастовку немецких врачей удалось предотвратить, добавив медицинских работников в комитет, определявший систему оплаты труда. Частая практика, когда врачи взимали более высокие гонорары с более состоятельных пациентов, была запрещена. Таким образом, доход врача стал полностью зависеть от количества процедур с фиксированной оплатой за период, а не от качества предоставляемых услуг.

Выбор врача пациентом стал сокращаться по мере того, как система назначала врачей. К концу 1920-х годов до 80% медицинских работников в Германии работали в системе обязательного медицинского страхования, а 60% всех доходов медицинской профессии приходилось на выплаты из фондов обязательного страхования. В то же время пациенты становились все более неудовлетворенными разработанным заводским методом лечения. Аптеки также становились все более зависимыми от системы обязательного страхования, и к 1932 году 85% их коммерческого оборота приходилось на эти страховые фонды. При нацистском режиме после 1933 года система обязательного медицинского страхования стала еще более централизованной и контролируемой.

Россия

В Советском Союзе Иосиф Сталин создал централизованное государственное медицинское обслуживание. Эта система теоретически гарантировала медицинскую помощь каждому гражданину. На самом деле услуги были нормированы, многие отдаленные районы почти не обслуживались, а номенклатура, или элита Коммунистической партии (КПСС), получала приоритет в лучших больницах Москвы. Коммунистическая система обанкротилась в 1989 году, не имея возможности финансировать лечение. Впоследствии система была частично приватизирована по образцу британской системы.

Средняя продолжительность жизни россиян сократилась на пять лет после краха коммунистической системы, и здравоохранение следует рассматривать как одну из вероятных причин этого спада. Многие россияне с деньгами, которые хотят лечиться в современных учреждениях с новейшим оборудованием, уезжают в другие страны. Хотя это утверждение достаточно спорное, и система здравоохранения в СССР действительно работала, и многие страны, включая Германию, во многом брали с нее пример,

Англия и Канада

Национальная служба здравоохранения (NHS) является публичным лицом четырех систем здравоохранения Соединенного Королевства, финансируемых государством. Эти организации предоставляют большую часть медицинских услуг в Великобритании в соответствии с четырьмя категориями врачей общей практики, службами неотложной и неотложной помощи, долгосрочным медицинским обслуживанием и стоматологией. Эти четыре системы были основаны в 1948 году и стали неотъемлемой частью британского общества. Частное здравоохранение продолжалось параллельно с NHS, оплачиваемое в основном за счет частного страхования, но им пользуется лишь небольшой процент населения и обычно используется для покрытия лечения, не предоставляемого службами NHS.

В Англии и Канаде, а также в других правительствах, регулирующих национальное здравоохранение, бюджетные ограничения обычно приводят к нормированию медицинских услуг. С людьми обращаются одинаково, и все защищены. Однако врачи вынуждены принимать больше пациентов и уделять им меньше времени, и их больше оценивают по количеству, а не по качеству оказываемой помощи. Наблюдается длительное ожидание услуг, и лишь немногие пациенты получают более дорогостоящее лечение. Например, канадские и британские врачи принимают на 50 процентов больше пациентов, чем американские врачи.

В Соединенных Штатах 87 человек на 100 000 человек получают диализ в конкретный год, тогда как это число составляет 46 в Канаде и 27 в Англии. Аналогичным образом, 203 человека на 100 000 получают операцию коронарного шунтирования в Соединенных Штатах по сравнению с 65 в Канаде и 41 в Англии. Великобритания, страна, которая изобрела компьютерную томографию, экспортировала множество аппаратов в другие страны, имеет лишь половину того количества аппаратов на душу населения для своих граждан, которые есть в Соединенных Штатах.

США

Соединенные Штаты не следовали курсу европейских стран. Федеральное правительство было очень маленьким по сравнению с сегодняшним днем, и вопросы здравоохранения и труда были в основном оставлены на усмотрение отдельных штатов и местных органов власти. Вместо этого частные страховые компании выросли из обществ взаимопомощи, которые не были так широко распространены, как в Европе. Первые индивидуальные планы в Соединенных Штатах начинались как форма страхования путешествий, чтобы покрыть расходы, если кто-то пострадал в результате несчастного случая на пароходе или железной дороге.

Первый полис, дающий всесторонние преимущества для здоровья, был предложен Массачусетским медицинским страхованием Бостона в 1847 году. Несколько других компаний организовались около 1850 года, но эти ранние усилия быстро обанкротились.

Страховые компании выпустили первые индивидуальные полисы по инвалидности и болезни в 1890-х годах. Многие из ранних полисов были дорогими, и только 30% – 35% премий были возвращены страхователям в качестве льгот. Новая отрасль была нерегулируемой, и мошенничество было широко распространено. Джон Драйден, основатель Prudential Insurance, сказал в 1909 году, что такое страхование должно быть предоставлено организациям, которые могли бы лучше контролировать членов, и что коммерческое страхование может быть разрешено только в том случае, если оно ограничено пособиями по смерти. Многие промышленные полисы страхования жизни были выданы семьям рабочего класса в первой половине двадцатого века.

Медицинского страхование сегодня и завтра

Медицинское страхование по-прежнему является новой и меняющейся формой страхования. Два столетия назад никто не представлял себе революционных достижений в медицине и технологиях, которые обеспечили бы сегодня широкий спектр возможностей для восстановления травм, лечения болезней и продления жизни. В начале двадцатого века было доступно лишь несколько медицинских возможностей, существующих сегодня. Различные формы страхования, как частного, так и социального, были разработаны и казались разумными, но никто не мог предсказать экспоненциальный рост медицинских достижений и расходов, которые последовали за этим, отчасти в результате увеличения средств, выделяемых на медицинские исследования и покупку медицинских технологий в больницах. Эти планы также не учитывали человеческую природу – как эти планы приведут к росту потребления и злоупотреблений.

Двадцатый век дает уроки и границы для будущего медицинского страхования. Люди хотят быть как можно более здоровыми, и, если это возможно, они хотят, чтобы другие люди платили за это. Однако, как частные планы, которые подталкивали выплаты работодателям, так и социалистические планы, которые ожидали, что правительства будут платить, не смогли продолжать оказывать медицинскую помощь, в которой нуждались люди. После столетнего опыта нет ни одной крупной страны, в которой не сочетались бы личная ответственность и система социальной защиты.

В странах, где социальное страхование приводит к нормированию медицинской помощи, люди, которые могут себе это позволить, стремятся выйти за пределы системы и получить дополнительную помощь, которая больше соответствует их ожиданиям. В странах, где не все могут позволить себе страховку, предпринимаются определенные усилия по созданию программ социального обеспечения, чтобы помочь тем, кто в противном случае не получил бы медицинской помощи. Чем богаче нация, тем больше это возможно. Поскольку у людей есть социальная совесть, они хотят, чтобы о нуждающихся заботились как можно больше.

Сберегательные счета в сочетании со страхованием с высокой франшизой возлагают на потребителя большую ответственность за регулярное медицинское обслуживание, в то же время обеспечивая защиту от крупных непредвиденных медицинских расходов. Это может быть частью решения кризисов в области здравоохранения, которые существуют во многих странах. Однако, если не будут решены проблемы монополии, конфликта интересов, контроля за властью и ненужных правительственных мандатов в медицинском секторе, цена медицинского страхования не будет доступной для всех людей в постиндустриальном обществе.

Ранее мы в наших статьях и обзорах рассказывали о ситуации с медицинским страхованием в США, если будет интересно – рекомендуем ознакомиться.

Интересные факты о страховании и не только на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com – обдуманное страхование!

NEO-волонтер ТД

Calmins.com ©

Источники: chuvtfoms.ru, cyberleninka.rufff.orgemaxhealth.comnewworldencyclopedia.org, wikipedia.org

Пожалуйста оцените статью

56 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like