Куда на Руси дозволят инвестировать и за чей счет

Финансовый сектор ждет пополнения новыми игроками

Правительство РФ и Банк России обговорили инициативу для привлечения инвестиций в экономику. В этой связи власти планируют создать новые инструменты капиталовложений и скорректировать существующие инвестиционные инструменты для создания широкого пула инвесторов. В планах обозначено провести более 30 мероприятий до 2024 года.

Меры должны обеспечить потенциальным инвесторам возможность ежегодных вложений до 10 трлн рублей. Со стороны экспертного и делового сообщества данная инициатива оценивается положительно. Однако отдельные нормы нуждаются в доработке, в том числе из-за высоких рисков для корпоративного управления. С этой целью создается рабочая группа, которая будет корректировать нюансы процессов.

Куда на Руси дохволят инвестировать и за чей счет

Круг инвесторов расширился – это печально?

Правительство и ЦБ утвердили схему по повышению доступности финансирования для инвестпроектов. Министерство экономики выступает соавтором документа. Концепция привлечения финансового рынка к капиталовложениям представили в марте – в проект вошли 32 мероприятия, по запуску новых финансовых инструментов и корректировке «лишних» ограничений для расширения круга инвесторов для привлечения к инвестициям. В их числе банки, страховые компании, физлица. Проект был направлен на согласование и в ведомства, и в бизнес-объединения.

От идеи привлечения инвестиций под оформленную надлежащим образом идею в Правительстве отказались. Однако, такая возможность предусмотрена законом с 2020 года, но вопросы налогообложения в их сфере не урегулированы. Минфин, Минэкономики и ЦБ планировали внести поправки к 2023 году. Остальные поправки связаны с переносом сроков реализации конкретных пунктов: правительство стремительными темпами облегчило требования к заемщикам по синдицированным кредитам в рамках «фабрики проектного финансирования».

Планом предусмотрено развитие долевых инструментов – акционерные соглашения, привлечения денежных средств за счет биржевых и краудинвестинговых платформ, долговых инструментов – привлечение инвесторов в рамках соглашений о защите и поощрении капвложений и «гибридных» инструментов, которые включают конвертируемые облигации, договоры конвертируемого займа. Чтобы привлечь новых инвесторов к проекту, власти планируют смягчить требования к инвесттовариществам, а также повысить потолок для инвестсчетов и привлечь физлиц.

Правительству потребовался перезапуск инвестцикла: объем инвестиций должен вырасти на 70% к 2030 году до 20,1 трлн рублей. Власти сообщили, что в условиях бюджетной консолидации рост должен обеспечить частные капитальные вложения.

Правительство уже разработало систему поддержки инвестстандартов в регионах и меры де-регулирования. Развитие финансовых инструментов обеспечит рост вложений в инвестпроекты до 9–10 трлн рублей ежегодно. По сравнению с 2020 годом это больше в полтора раза.

План и система – половина успеха

Руководитель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин считает, что такой подход является первым системным подходом к созданию механизмов и стимулов для вовлечения и поддержки инвестиционной активности частного бизнеса за всю новую историю.

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис поддерживает его мнение, а также призывает учесть особенности корпоративного управления в публичных акционерных обществах, для которых нельзя увеличивать разрешенную долю привилегированных акций в уставном капитале, во избежание конфликта интересов, когда акционер с минимальным объемом инвестиций сможет остаться ее контролирующим акционером.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сообщил, что союз активно участвовал в подготовке схемы привлечения инвестиций, которую называют «дорожной картой». Многие идеи союза по совершенствованию инвестиционной инфраструктуры были учтены, но есть и меры, которые не вошли в “дорожную карту”, например в сфере цифровых финансовых активов.

Комментарии и мнение редакции

Планы и идеи как все реализовать есть  – и это, как говорят эксперты, half of the battle (половина победы). И планы на капитальные инвестиции в экономику – нужны и важны.

Хотелось бы обратить ваше внимание на другую сторону инвестиций и “инвесторов”.

В прошедшем 2020 удаленно-пандемийном году на фондовый рынок уже пришло 4-5 млн “горе-инвесторов”, которые в погоне за большим процентом (в отличие от депозита) скорее потеряли деньги (или их часть), чем заработали. Банк России неспроста стал водить различные ограничительно-профессиональные меры для доступа к сложным финансовым продуктам, включая страхование жизни и такие продукты как НСЖ и ИСЖ.

Будем держать вас в курсе! Коротко о страховании и не только в  рубрике #Финансы.

Спасибо, что вы с нами!

NEO-волонтер Т2

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru

Пожалуйста оцените статью

44 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like