Lloyd’s назвал десять геополитических рисков для рынка страхования

Какие геополитические риски опасны для страховой отрасли?

Loyd’s предлагает ряд шагов для защиты интеллектуальной собственности (ИС) и коммерческой тайны от крупных кибератак. В новом отчете, подготовленном в сотрудничестве с Центром исследований рисков Кембриджского университета, исследуется изменившийся ландшафт геополитических рисков за последнее десятилетие.

Lloyd's назвал десять геополитических рисков для рынка страхования

В нем рассматриваются десять наиболее серьезных рисков на сегодняшний день:

  1. Влияние COVID на геополитические отношения;
  2. Соперничество крупнейших держав;
  3. Локализм против глобализма;
  4. Транснациональные корпорации;
  5. Терроризм и вооруженные конфликты;
  6. Кибергонка и гонка вооружений новых технологий;
  7. Социальное недовольство и локальные конфликты;
  8. Политические изменения;
  9. Борьба с изменением климата;
  10. Миграция и демография.

В докладе говорится, что в постпандемическое десятилетие, вероятно, произойдут глубокие изменения геополитических конфигураций, баланса сил и «даже фундаментальных мировоззрений».

Компания считает, что в течение следующих десяти лет, текущий кризис не закончится после завершения развертывания вакцины, снятия ограничений и восстановления свободы передвижения. В отчете отмечается, что COVID также выявил сильные стороны: инновации и выносливость. Если их правильно использовать политиками, гражданским обществом и бизнесом, вполне могут создать новые возможности в меняющемся ландшафте.

Lloyd's назвал десять геополитических рисков для рынка страхования

Политические изменения

Главный научный сотрудник Кембриджского университета Эндрю Коберн говорит страховщикам, что меняющийся характер геополитики представляет собой серьезную проблему для отрасли, традиционно связанной с защитой физических активов, и побуждает к инновациям.

После мирового финансового кризиса геополитические центры силы сместились под влиянием пяти макротенденций:

  1. Усиление региональной нестабильности;
  2. Возвращение к состоянию конкуренции великих держав;
  3. Снижение роли США как «глобального полицейского» и переход к многополярности;
  4. Рост неравенства и социальных волнений;
  5. Активизация популизма и размывание модели свободного рынка.

Lloyd’s заявил, что намерен использовать исследования, чтобы поддержать предприятия ресурсами и знаниями, необходимыми для защиты их организаций.

Страховые продукты

В отчете также отмечались существующие страховые продукты, которые помогают предприятиям оставаться устойчивыми в периоды кризиса и неопределенности. Он также определяет возможности для страховой отрасли по разработке новых продуктов для устранения этих рисков. В нем освещается работа, уже проводимая стартапами Lloyd’s Lab, такими как Moonshot и Verisk Maplecroft, компаниями, которые используют искусственный интеллект для лучшего понимания геополитических угроз. Также там подчеркивается, что страхование может сыграть роль, помогая развивающимся странам снизить геополитический риск.

«Геополитический ландшафт более сложен, запутан и взаимосвязан, чем когда-либо прежде, − сказал Брюс Карнеги Браун, председатель Lloyd’s.

Политические риски и страхование

В любой торговой среде, внутренней или международной, политические решения и ситуации могут повлиять на бизнес. Примеры варьируются от вооруженной смены политического руководства, до внезапных изменений в экономической или внешней политике, приводящих к санкциям, штрафам или конфискациям.

Страхование политических рисков признает, что они могут повлиять на способность поставщика поставлять товары и услуги или на способность клиента оплачивать их. Страхование политических рисков обычно является частью страхового покрытия торговых кредитов, которое защищает страхователя от рисков неоплаты счетов.

Страхование политических рисков защищает страхователя от угрозы финансовых потерь, вызванных неблагоприятными политическими событиями:

  • Гражданские беспорядки, приведшие к повреждению или грабежу или блокада порта, препятствующей импорту/экспорту;
  • Изменения валюты − приводящие к невозможности конвертировать валюту или внезапному и резкому изменению стоимости валюты;
  • Таможня и тарифы − неожиданное изменение правил импорта/экспорта;
  • Экспроприация − конфискация государством денег, собственности или бизнеса;
  • Революция или государственный переворот − насильственная или ненасильственная смена руководства;
  • Терроризм или война − делают торговлю со страной небезопасной или нежизнеспособной.

Страховые компании должны вводить новшества, чтобы защитить сложные операционные действия, которые лежат в основе глобальной торговли, от множества геополитических рисков, поскольку они пересекаются с технологиями, общественным мнением, изменением климата и другими факторами.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: insurancenews.com 

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Ипотека цб
Читать

Центробанку России предложили унифицировать тарифы по ипотечным страховкам. Ипотечное “ОСАГО” vs концепция ЦБ.

Общество банков России и Всероссийский союз страховщиков предложили ЦБ создать и внедрить единые правила ипотечного страхования, которые являются…