СК «Манго»: СТРАХование меняем на ИНШУРинг
Страховая компания «Манго» стала ИНШУРИНГОМ и этим гордится (судя по всему, от англ. insuring). Совсем недавно в нашей статье Иншуртех в России: “Мафин” и “Манго страхование” мы вам рассказали о результатах работы СК “Манго”, которая начала работу в 2019 году, получила лицензию Банка России на осуществление страховой деятельности. Компания уже получила инвестиции от акционеров порядка 1,4 млрд рублей, ожидаемый объем вложений – порядка 4 млрд рублей. У компании около 10 тысяч действующих клиентов по итогам 2020 года и выручка около 30 млн рублей.
А также в конце 2020 года брали интервью у основателя и СЕО СК Манго Виктора Лавренко.
Что сподвигло компанию к такому “свежему шагу”?
Представители рассказали, какие рыночные факторы повлияли на необходимость смены имиджа компании во всех смыслах. Дело в том, что “сочная” компания «Манго» осветила рынок своим оптимизмом в конце 2019 года, тогда же ее сотрудники рассказали о мнениях клиентов на предмет работы в целом со страховщикам. От них слышалась критика в адрес российской страховой отрасли: бюрократическая машина, сложные договоры, мелкий шрифт, невозможность дозвониться, отсутствие сотрудника, ответственного за расчет выплат и т.д. Очень много мелких проблем.
Начиная свое развитие, компания кропотливо исследовала свою аудиторию, и к концу 2020 года цифра в десять тысяч клиентов радовала маркетинговый отдел “спелого” стартапа. Клиентами явились проактивные молодые люди, романтики от страхования, которые привыкли к тому, что технологичные сервисы соответствуют их ценностям и облегчают жизнь. В основном это жители крупных городов с высоким ритмом жизни и повышенным уровнем тревожности о важном.
Компания пришла к пониманию, как сильно не хватает гармонии с потребностями пользователей, с их образом жизни. Сначала был актуальный продукт, но без дружественного для аудитории языка коммуникации, отсутствие которого породило стать ее составной частью.
Как отметила СМО СК “Манго” Диана Акчурина в статье VC.ru:
Почем нынче иншуринг и “экономика добра”?
Прекрасная политика, но напоминает “движение” или даже религию. Давайте посмотрим, чем знаменателен “МАНГО ИНШУРИНГ”:
- Ребрендинг компании убрал слово «страхование» и выдвинул термин «иншуринг». Страхование может происходить от слова «страх»?! Наверное, отчасти, если пофантазировать. Такие фантазии и посетили сотрудников «Манго», которые узнали мнения целевой аудитории о том, что общение со страховыми после наступления страхового события их пугает. Как гласит статья, в ребрендинг ИНШУРИНГа почти ничего не было вложено, и даже
Давайте посчитаем “бесплатный” иншуринг.
- Сборы – десятки миллионов рублей в 2020 году, выплаты почти 60% от собранного, а расходы – сотни миллионов рублей.
- Инвестиции в проект уже 1,4 млрд рублей, будут увеличены до 4 млрд рублей.
- В 2020 году было реализовано в компании 3 продукта для продажи онлайн через сайт, один из которых был закрыт через несколько месяцев после старта (от коронавируса – и продано полисов на сумму менее 1 млн рублей, по нашей оценке).
- Качество оставшихся двух продуктов, по оценке наших NEO-волонтеров в #Контрольной закупке, неплохое: 4/5 (имущество) и 3/5 (домашние питомцы). Но и не на “пять”. Однако “быстрые” выплаты – импонируют. Тем не менее трудно сказать, как это будет происходить при бурном росте клиентской базы, если это случится. Ведь в планах у компании – миллионы клиентов.
- За 4 месяца 2021 года не было выведено ни одного нового продукта на рынок страхования, сколько потратили и собрали – расскажем скоро, так как выйдет отчет Банка России за 1 квартал 2021 года (следите за новостями на calmins.com). По-видимому, все время потратили на ребрендинг и реИНШУРИНГ.
- Сколько стоит “бесплатное” перебрендирование и смена идеологии? Как минимум, ФОТ (фонд оплаты труда) за четыре месяца команды романтиков от страхования. Ранее в анализе компании “Манго страхование” в нашей статье Иншуртех в России: “Мафин” и “Манго страхование” мы рассказали, что по простым арифметическим оценкам отчетности и данных из инфо и СМИ, средние затраты на человека более 400 тыс. рублей в месяц. Количество персонала уже более 60 человек. То есть примерно 100 млн рублей стоил бесплатный реИНЖЕНИРИНГ и ИНШУРИНГ. Более точно будет понятно из отчетности компании. В принципе, раз это дешево для компании – значит это так. Прекрасно, что такой подход позволяет компании еще и сэкономить 4 млн рублей.
- Разработан Манго Tone of Voice – один из ключевых элементов бренда. Наша культура, наш голос, выбор форм, то, как мы конструируем предложения и какие слова используем — всё это помогает нам создавать эмоциональную связь и вызывать доверие у аудитории. ToV – это: Бренд-персона, Наш тон, Гайды, Глоссарий терминов «Манго», Редполитика.
В этой части давать оценку пока рано, скоро наши NEO-волонтеры дадут обратную связь в рубрике #Контрольная закупка.
- Укрепили принцип клиентоориентированности. Даже на стадии разработки нового бренда привлекались пользователи и участвовали в опросе: выбирали один из вариантов названия, логотипы и иллюстрации, которые им нравятся, а также наружную рекламу. Тест-опрос строился в игровой форме, чтобы люди не надевали маску строгости, а искренне отвечали по своим симпатиям и интересам. В итоге был полностью модернизирован дизайн: создан новый логотип, шрифты и цвета, сделаны иллюстрации. В своем ребрендинге был учтен опыт европейских брендов с интересными замысловатыми логотипами, дарящими позитив от простоты пользования продуктом.
О ребрендинге сайта наши NEO-волонтеры расскажут в рубрике #Контрольная закупка.
Увидев впервые обновленное “лого” в интернете, нам показалось, что где-то его уже встречали. NEO-волонтеры прислали картинки, которыми мы решили с вами поделиться.
Иншуринг и Иншурошная от Манго
Кстати, по словам CEO проекта Виктора Лавренко в Facebook на Иншуринге дело не закончится.
Резюме
От лица рынка хочется поблагодарить за вклад в страховое (иншуринговое) дело, поскольку этого действительно и не хватало рынку России.
Конечно, корень слова страхование – страх, а insurance – sure – уверенность. Это важный факт. Поэтому теперь все будет хорошо.
Но если говорить о фактах, и даже не о затратах и экономике, а “конкурентном преимуществе” – 45 минут страховая выплата, то здесь 2 момента:
- страхование имущества – не ОСАГО (с высокой частотой выплат),
- количество клиентов пока небольшое, а количество страховых событий в день может быть урегулировано простым “ручным управлением”.
Как работает процесс на самом деле – не известно. Поэтому говорить о том, что “все летает”, пока, откровенно говоря, рано. Очень маленькая выборка. Люди, занимающиеся статистикой с нами могут поспорить и привести в примеры, что для “достоверности” достаточно выборки и 400 человек. Но это не так, рынок увидит результаты только позднее.
Да и продукты, которых всего два, неплохие, но и не на оценку “5”.
Может это просто такая стратегия: средний продукт для средней аудитории? И главное только выплата? А сколько отказов? Или пока платится всем? Пока это риторические вопросы. Тем более в последний раз пресс-служба СК Манго воздержалась от комментариев, и мы их решили больше их не беспокоить, чтобы не отвлекать. Тем более после объявления о ребрендинге стартапа, нам стало понятно, что команда работала над этими важными изменениями. Более того, благодаря этому даже “сэкономили 4 млн рублей” в трудах и заботе о клиенте. Это ценно. Клиент прежде всего!
Интересно и познавательно о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе и в рубрике #InsurTech!
Calmins.com ©
Источники: vc.ru , docs.google.com
Как вовремя статью вашу увидела, как раз хотела почитать по этой теме. Хорошо раскрыли тему, мне понравилось, спасибо
Олеся, добрый день! Нам было бы интересно узнать, что понятно? С Иншурингом? С Иншурошной? Инхауз ребрендингом?
Страховщик = иншурщик.
Страхователь = иншуритель.
Приколько будет, если в будущем корни “шур”/”иншур” заменят русские слова с корнем “страх”. Или однокоренные со словом “уверенность”.
“Я уверен” – “я иншурен” :))
Заиншурили и в иншурушную, и по полиншуринга иншурнули)
Видимо вы еще разбираетесь в семантике слова, Евгений! Хорошее позитивное настроение – половина Иншуринга и успеха.
Кузьма, добрый день! Благодарим за ваше мнение. Интересный подход и игра слов в Манго Инуширинге. Главное, чтобы сервис и качество услуг были. С другой стороны, “как вы яхту назовете”, так и заиншурите!)
Лично мне (лично мне!) слово “иншуринг” кажется до смешания походим на слово “шугаринг” :)
Хотя. у нас сейчас столько англицизмов, что одним больше, одним меньше…
Благодарим за комментарий. У всех разное восприятие. Манго показалось это уместным. Вопрос, что это даст. Возможно и выход в офф-лайн с Иншаурмечной тоже даст эффект. Они в этом пионеры и первопроходцы. Им не просто. Зато рынок сразу ощутит – трансформацию!
Как бы и бог с ним с иншурингом, знающие английский да поймут и возрадуются. Вполне себе понятный вектор, раз целевая аудитория “проактивные молодые люди” из поколения, обозначаемого также англицизмом. А вот “экономика добра” и “иншурошная” прям сделали мой день)) Спасибо, Манго, что повеселили не таких молодых и проактивных из поколения постарше
Да уж. Похоже на какой-то пир во время чумы. А обновленный логотип Манго и правда похожа на кухни Мария)) да много креатива ) скорее команда манго кухнями и мороженым торговала))) не понятно, на чем сэкономили 4 млн))) главное знают цифру.
Евгений, добрый вечер! Благодарим за ваш комментарий. Главное, чтобы все эти изменения что-то дали компании.
У меня такое чувство, что Манго решило пойти по пути сбербанка, набирая непрофильные продукты и идеи, а основную миссию отодвинула на задний план. Зачем нужен ребрендинг такой молодой и неокрепшей компании??? Как это может помочь клиентам мне также не понятно. В любом случае, спасибо за статью. Теперь мы знаем, что такое ИНШУРИНГ.
Да иншуринг слово Манго закрепило за собой. Денис, спасибо за комментарий. Может не все так страшно. Они просто ищут свой путь. Главное, чтобы в поиске пути и цели не произошла подмена этой цели. Проблема многих, что они не могут найти иголку в стоге сена. Но для 90% людей другая проблема, а где находится этот стог, чтобы найти иголку…
Статья отличная. Очень подняла настроение и помогла сделать определенные выводы по поводу компании Манго. Всем рекомендую ознакомиться
Александр, благодарим вас за комментарий! Рады, что понравилась статья! Оставайтесь с нами и будьте в курсе
Странный термин ввели, посмотрим c какой скоростью произойдет трансформация. А этот термин уже ввели в какой-то словарь?
Иншуринг – уникальное слово на русском. Это грамотно “застолбить”, чтобы потом по нему быстро тебя находили. Но вопрос, что от иншуринга изменится у манго страхования, кроме лого, картинок и тд? Будем следить за событиями и держать вас в курсе
Спасибо большое за объяснение! Однако да, у меня тоже вопрос возник с этим. Разве внедрение термина может повлиять на развитие страховой компании. Буду следить за вашими новостями!
Вот и посмотрим. Иншуринг это слова или дело?!
Лилит и Иван! Благодарим за ваше мнение. Отчет ЦБ РФ за 1 квартал уже вышел и мы сможем разобрать снова для вас оновленное Манго-Страхование или почем Иншуринг в России)
Отличная статья. Четко, грамотно раскрыли тему. Теперь хоть понятно, что такое иншуринг)))))
Иншуринг- это вам не мишуринг!))))
Евгений, добрый день! Да, тут все серьезно!
Алла, добрый день! Спасибо за ваш комментарий! Будем и далее радовать нашими новыми обзорами и статьями!
Огонь!
Да Иншуринг – это новая веха страхования!
Очень интересно и хорошо написано, спасибо!
Благодарим, Анастасия! читайте и задавайте вопросы – мы подготовим ответы.
Благодарим
Доброго дня. Спасибо за статью и открытую и доступную информацию.
Павел, добрый день! Спасибо за позитивный отзыв