Минздрав не поддержал проект о телемедицине

Минздрав отверг проект по расширению телемедицины

Министерство здравоохранения выступило против проекта Минэкономики, согласно которому врачи смогли бы ставить диагнозы путем онлайн-консультаций без первичного очного осмотра. Проект устанавливал экспериментальный правовой режим на 3 года для некоторых коммерческих медицинских центров и онлайн-сервисов. В Минздраве посчитали, что диагностика пациентов по видеосвязи может быть рискованной, ведь так увеличивается вероятность установить неправильный диагноз.

Ранее мы уже неоднократно писали о телемедицине. Рекомендуем ознакомиться с нашими текстами Телемедицина: диагноз в прямом эфире? и Телемедицина – технологии облегчают доступ к медицине. Кроме того, не так давно мы проводили контрольную закупку нескольких страховых полисов телемед в нашей статье Телемедицина: как работает консультация врача по страховке онлайн.

Минздрав не поддержал проект о телемедицине

Что будет с телемедициной

Ситуация с коронавирусом вызвала рост интереса населения к услугам телемедицины. В связи с этим потребовалось усовершенствовать эту систему, чтобы обеспечить людей доступными сервисами для получения медицинской помощи онлайн. В связи с этим в октябре 2021 года Министерство экономического развития РФ опубликовало для обсуждения проект о расширении телемедицины. В проекте предлагалось разрешить врачам ставить пациентам диагноз по видеосвязи. Кроме того, Минэконом предлагал использовать нейротехнологии, искусственный интеллект, технологии беспроводной связи 5G и 6G, защищенной телекоммуникации. ЭПР должен был распространиться на ряд коммерческих компаний. Среди них: ГК “Медси”, “Ниармедик”, “Доктор рядом” и “СберЗдоровье”. В целом инициатива направлена на повышение доступности медицинских услуг для населения во время пандемии.

Минздрав поддерживает развитие телемедицины в России, однако выступил против проекта Минэкономики. Дистанционное назначение лечения без предварительного очного осмотра может быть рискованным для пациентов. Пресс-служба министерства сообщила ТАСС, что так у врачей будет отсутствовать полная информация о состоянии здоровья пациента, необходимая для постановки диагноза. Также они сообщили, что проведение онлайн-консультаций медработниками, находящимися за пределами медицинской организации, противоречит законодательству о лицензировании.

Минздрав планирует доработать законопроект совместно с Минэконом, чтобы продолжить развитие направления телемедицины и минимизировать риски для пациентов. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что оба ведомства сейчас обсуждают проект и ищут пути решения.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Из-за пандемии коронавируса люди все чаще стали прибегать к услугам телемедицины, ведь таким образом им не придется идти в больницу и контактировать с потенциальными зараженными. Более того, для многих граждан такой способ получения медицинских услуг кажется проще и удобнее. Однако эта сфера жестко регулируется законом, из-за чего полностью отказаться от посещения клиники не выйдет. Тем не менее, люди все чаще приобретают страховые полисы, предлагающие телемедицину. Так, по информации EverCare, в 2020 году более 5 млн. граждан России воспользовались услугами телемедицины. Кроме того, ее часто можно увидеть в качестве дополнительной опции к другим страховкам (например, ВЗР или защищающие от Covid-19).

Решение Минздрава несколько замедлит развитие телемедицины в стране, однако стоит понимать, что таким образом министерство пытается снизить число неправильно установленных диагнозов.

Больше важной и актуальной информации читайте на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru, tass.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
2 лет назад

Знаете, я противник телемедицины. И доводы, что врач с вами все обсудит и осмотрит вас-, не работают. Примеров тому масса, и масса примеров, когда доза зависит от объёма заболевания. Например, если лимфоузлы восполились не сильно, то это просто простуда, а если сильно, то нужен уже антибиотик. Вот как онлайн это можно определить?! Пациент не всегда адекватно можно действлватт по рекомендациям врача из экрана.
Единственное что может быть полезным, это назначение лекарств по результатам анализов. Такое я считаю приемлемым.
Моему ребёнку врач скорректировала лечение по телефону – это стало достаточно удобно, так как нам добираться до клиники больше часа. Но до этого мы прошли полноценный осмотр и сдали все анализы. Никак по скайпу не осмотршь ребёнка, он будет двигаться и заглянуть в носик будет не реально.
Из за таких частых случаев стоит ограничить телемедицинские консультации такими рекомедательными диалогами и не более.

Это тоже очень интересная статья
Covid-19
Читать
Как лечить коронавирус на дому: рекомендации Минздрава России
Министерство попросило регионы организовать помощь больным коронавирусом в домашних условиях с применением телемедицинских технологий, и организовать амбулаторные центры…