Может ли стать обязательным страхование от потери работы?

Пандемия коронавируса поспособствовала обсуждению изменений законодательства в плане защиты граждан от потери работы за счет введения обязательного страхования

По официально заявленному сообщению Минтруда РФ за период с марта (начала пандемии) на биржах в разных городах России зарегистрировалось в качестве безработных за время пандемии около 3 млн. граждан – с марта в центрах занятости по РФ в среднем цифры по вынужденной безработице увеличились с 727,5 тыс. до 3,62 млн. человек.

Предложено выделять регионам денежные средства с целью поддержать местных жителей, лишившихся занятости в период пандемии коронавируса. Проект содержит пункты поддержки для содействия трудоустройства тех, кто потерял работу из-за сложившейся ситуации c COVID-19.

Члены совета Федерации рассматривают возможность страхования россиян от потери работы. Об этом было сообщено в РИА Новости. По данным АиФ, 9 сентября в РФ могут вернуть страховку от потери работы.

По данным Российской газеты, данное предложение было включено в проект генерального договора между профсоюзами, предприятиями, обеспечивающими население работой, и правительством. Соглашение готовится к подписанию на период до 2023 г.

По данным первоисточников в проекте выслеживается и необходимость установить размер страхового пособия, который будет зависеть от стажа работы и среднего заработка. Денежные средства ежемесячно планируется выплачивать гражданам, которые в связи со сложившейся ситуацией вынуждены были прервать страховой стаж.

Базовый доход для безработных будет предоставлять собой выплату в виде регулярного пособия, гарантирующего россиянам минимальные выплаты для приобретения всех жизненно важных продуктов, товаров и услуг. Размер выплат не будет зависеть от рода деятельности, экономического и социального положения.

Страхование от потери работы – новая возможность для человека, не имеющего личных накоплений, получить поддержку от государства. Но от государства ли? Давайте рассмотрим, за счет кого собирается «вытряхнуть» дополнительные деньги российское правительство…

Страховка от потери работы не является “обязательной”, даже при ипотечном страховании. Она является лишь опцией, оформляется по желанию клиента и имеет ряд ограничений, таких как период ожидания – 60 дней, ограничения по сумме выплаты -в размере месячного взноса обычно от 4 до 6 месяцев. Фактически, выплата наступает только после выхода клиента на просрочку более 60 дней (с ухудшением его кредитной истории) и предоставлении документов в страховую компанию в срок (как правило, в течение недели) о статусе безработного. Кроме того, есть ряд ограничений, таких как причина увольнения. По общему правилу, выплата возможна только в случае сокращения,  в редких случаях, в случае увольнения по соглашению сторон.

Но все ли могут получить его, и в каких случаях выплачивается компенсация? Так из каких источников Министерство труда предлагает страховать безработных граждан? Ответ: с зарплат россиян будет взиматься взнос, размер которого пока не определён, предположительно это будет 2%.

Недостатком для граждан является еще один постоянный взнос, размер которого, скорее всего, будет превышать те мизерные выплаты, которые вернет государство в случае потери гражданином работы. Кроме этого, страховщики отчисляют себе за услуги определенный процент – от 0.5 до 4%.

Если инициатива будет воплощена в жизнь, граждане начнут отчислять со своих зарплат взносы в специальный фонд и, в случае потери в должности, им будут выплачиваться из него пособие. Система страхования заработает лишь при условии согласия профсоюзов и бизнесменов, которые, кстати, уже выступили против подобной инициативы.

“Страховка от потери работы не является “обязательной” даже при ипотечном страховании.  Она является лишь опцией, оформляется по желанию клиента, может входить в “пакет” и имеет ряд ограничений, таких как период ожидания – 60 дней, ограничения по сумме выплаты -в размере месячного взноса обычно от 4 до 6 месяцев…  По общему правилу, выплата возможна только в случае сокращения,  в редких случаях, в случае увольнения по соглашению сторон”.

Подготовка соглашения состоится 10 сентября. В нем указана необходимость проработки некоторых моментов, указана необходимость поиска механизмов перехода на страховые принципы выплаты пособия, установлении размера выплат (в зависимости от стажа и имевшегося заработка).

Рассматриваются и другие варианты для получения выплат работниками, имеющими страховой стаж. Известно, что размер социального пособия должен быть не ниже общероссийского прожиточного минимума, и подлежать индексации через механизмы соцстрахования.

Также предлагается возмещать утраченный ежемесячный доход при введении режима неполного рабочего времени, объявления о несостоятельности банкротства организации и объявление о простое.

Мнение редакции Calmins.com – обдуманное страхование:

  • это одна из инициатив превентивного снижения нагрузки на бюджет в случае резкого увеличения количества безработных,
  • будет ли она реализована – вопрос, особенно если будут решение об ее включении в в обязательные выплаты в социальные фонды, поскольку сегодняшняя нагрузка уже составляет более 30%
  • если данная инициатива будет реализована за счет бюджетных средств, то оператором таких платежей станет не “классический” страховщик, а существующий государственных фонд (например, Фонд социального страхования), то данная инициатива будет минимальной и не внесет существенного вклада в защиту людей, потерявший работу

 

Calmins.com ©

Источники: rg.ru

 

3 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like